值得信賴的專業

糖尿病足部照護

7 Views

 糖尿病可能引發諸多併發症,例如末稍神經病變、大小血管病變、腎病變…,其中一項常常引起糖尿病族群住院、截肢等問題,就是足部傷口的惡化,尤其糖尿病患者傷口癒合較慢,再加上足部知覺較不敏銳,常常延誤治療的時機而逐漸惡化。微笑藥師整理了幾項重點,方便社區醫療人員及民眾的長期照護。

日常足部照護10大叮嚀

1.每天檢查足部是否有水泡紅腫破皮龜裂的狀況
須在光線充足下仔細觀察,若視力不良時,須請家屬或朋友幫忙。另外可藉由鏡子觀察不易看到的部位,會比較輕鬆。

2.不打赤腳不穿涼鞋,穿鞋前先穿襪子,並檢查鞋內有無異物。
穿鞋前,可以先把鞋子倒過來,拍一拍,使裡面的異物清空,再穿鞋。

3.避免抽煙翹腳雙腿交叉,因為這些行為容易使血液循環更差。
另外也要避免久坐等,一段時間就稍微活動雙腳;另外千萬不要因為想要使血液循環更好,而泡熱水或敷熱墊等,因為在於糖尿病患對於溫度的敏感性較低,較易燙傷。

4.穿過的鞋要放在通風處,以免細菌滋生。
最好能準備二、三雙鞋交替使用,若鞋子浸溼,請務必烘乾。

5.購買合腳的鞋子,而且最好在傍晚選購。
因為我們的腳在傍晚的時候會變的比較大,在試鞋的時候,當然要選擇黃昏後。不然如果是白天買的鞋,一到晚上,你就會發現,鞋好像太小了點。

6.穿鞋子一定要穿著襪子,最好是白色棉襪或毛襪。避免有襪帶的襪子,以免造成血循不好。
若不慎足部受傷出血時,穿戴白色的襪子,比較容易發現到足部的異狀。 

7.保持乾淨、趾間的乾燥,若足部呈龜裂狀或鱗狀微脫屑狀,可適度擦潤膚油防止乾裂。
使用沒有刺激性肥皂及溫水清洗,不可使用熱水。塗抹潤膚乳液時,選用無香水及酒精成分者為佳,另外趾間盡量不要塗抹,保持乾躁(易滋生細菌)。

8.每天做足部運動,增加足部血液循環。
建使可以採「勃氏運動(連結)

9.修趾甲時,最好使用銼刀修平,不可剪太深,以免指甲刀剪傷。
糖尿病患者在修剪指甲時,剪在指甲白色的部分,別剪到肉,兩側請改用銼刀修。

10.定期回診檢查足部大小神經有無病變

傷口處理

1.千萬不要以為小傷口,而置之不理。

2.若有傷口,務必請醫務人員協助處理,勿隨便包紮或塗藥。

3.補充足夠營養
傷口癒合時期除了供應足夠的蛋白質及熱量,也必須有足夠的維生素及礦物質,尤其是微生素C與鋅,在傷口癒合過程參與生化步驟。

Shares
Share on facebook
Share on google