值得信賴的專業

糖尿病飲食建議(外食篇)

7 Views

糖尿病族群的血糖控制,最難的就在飲食的管理,尤其是三餐在外的「老外」(老是在外)。亞培公司的營養師有整理出「外食族」可以參考的飲食表格,大家可以善加利用唷~

外食中式自助餐飲食原則

1.蒸、煮、烤、燉、燻、涼拌的食物因用油少是較為合適的選擇。
2.如欲選用油炸之肉類,需選可去皮者(如炸雞腿),於去皮後食用。
3.沾粉或勾芡黏稠的菜式不合適(升糖指數高)。
4.碎肉製品如肉丸、肉餅、火腿、香腸或其他不明成分的食物不宜。
5.可多選擇青菜以增加飽足感,但應先將湯汁滴乾以減少油脂的攝取。
6.勿將任何湯汁泡飯吃,因為湯汁中多含大量的油及太白粉或麵粉。
7.選用清湯代替濃湯並捨去浮於上層的油脂。
8.糖醋、溜類菜式亦是不適合的。
9.炒飯及炒麵,因吸油量大,蔬菜含量少,宜少用。

外食西餐飲食原則

1.湯品盡量選清湯,因為濃湯含大量的麵粉及牛油,熱量極高。
2.麵包類,可選小餐包或法國麵包一小片。但大蒜麵包含油太多不適合
3.馬鈴薯算主食類,選擇半個烤馬鈴薯時,則必須減掉1片麵包或1個小餐包的份量。
4.生菜拉沙,建議提醒餐廳「沙拉醬少量」或分開,因為調味用的沙拉醬多為油、糖、蛋等調製成的。
5.西餐肉類以海產或雞肉為佳,因為含油量較少。另外火腿、香腸等,因含油量高,宜少用。
6.甜點選用新鮮水果或無糖果凍。
7.茶或咖啡加代糖是較佳的選擇。奶精主要成分是椰子油及玉米糖漿是不適合添加的,必要時,可以加少許鮮粉。
8.披薩類熱量甚高,只可偶爾吃,1/8份的九吋披薩約含2分主食,半份肉及1份的油,約250大卡的熱量。

實際記錄飲食、藥物、血糖值

了解食物的糖粉、熱量後,重點是記錄這份餐點對血糖的影響如何,建議大家可以下載此表格記錄使用~


Shares
Share on facebook
Share on google