值得信賴的專業

維生素與藥物的交互作用

4 Views

由於現在飲食習慣,不少人會服用綜合維生素來補充日常攝取的不足。但事實上不少藥品與維生素會產生交互作用,進而影響藥物的作用,今天微笑藥師網整理一些常見的「維生素與藥物的交互作用」,提供給大家做參考利用。

維生素是維持人體成長、代謝必須的營養,一般市售維生素大致可分為脂溶性(維生素A、D、E、K)及水溶性維生素(維生素B、C)兩大類,很多人總以為維生素只是日常營補充補,可以隨意服用,嚴格來說維生素與藥品一樣,使用不當仍對人體有不良的影響,而且維生素還可能與藥品產生交互作用,進而提高或降低藥物的功能。以下列舉出常見維生素與藥品的交互作用:

脂溶性維生素

維生素A影響的藥物:Isotretinoin、bexarotene、抗凝血藥、minocycline、hepatotoxic drug。

維生素D影響的藥物:含鋁制酸劑、digoxin、thiazide。

維生素E影響的藥物:Warfarin、NSAIDs、aspirin。

維生素K影響的藥物:Warfarin。

水溶性維生素的交互作用

維生素B3影響的藥物:Satatin、warfarin、NSAIDs、aspirin。

維生素B6影響的藥物:Levodopa、phenytoin、phenobarbital

維生素 C影響的藥物:Deferoxamine、propranolol、aspirin、estrogen、含鋁制酸劑。

維生素的到底須補充多少劑量,下表提供大家每日營養建議攝取量:

參考文獻

  1. Ann Pharmacother. 2010; 44: 311-24.
  2. Micromedex 2.0
Shares
Share on facebook
Share on google