值得信賴的專業

緩釋B群真的有比較有用嗎?

緩釋B群真的有比較有用嗎?
13 Views

最近聽到朋友在詢問「緩釋B群錠」的好處有哪些,與市面上的B群有什麼不同。今天微笑藥師,針對B群的作用,來解釋「緩釋」的好壞…

緩釋B群錠的優缺點

緩釋B群錠的作用就像在腸子裡打點滴一樣持續幫你補充基礎的維生素。而其作用時間(有的標榜持續10小時),主要是看廠商劑型的設計。而市面上大多標榜「緩釋」的B群,由於整粒劑量平均長時間釋放,所以提供的為「長時間基礎B群」劑量

人體一天中消耗B群的量,並非固定不變的。人體處於一般活動力較少的時候,身體所需要的維他命B群相對也會比較少,但是如果活動力較高、工作時間長、精神壓力較大的時候所消耗掉的維他命B群就會比平常高出許多,此時一般低劑量的維他命B群補充品就略顯不足了。

所以如果想藉由緩釋B群錠,讓整天工作較有精神,是可行且不錯的選擇(因為B群輔助營養代謝,產生能量);但若想改善腰酸背痛/眼睛酸澀效果是不明顯的。對於吃B群改善腰酸背痛與眼睛酸-市面廠牌比較,大家可以參考此篇。

找出適合自己的B群

承如第一段所述,在選擇B群前,要先了解自己的需求為何對於B群的作用,及對於B群的釐清,大家可以參考此篇。

對於一般上班族,無法三餐攝取足夠均營飲食者,一般B群錠及緩釋B群錠,都是不錯的選擇,只差在緩釋B群錠長時間釋放,提供身體一個基礎穩定值,讓你比較不會累。雖然在學理上,晚上補充基礎性B群,不會影響睡眠,但在實際應用上,仍有使用者抱怨有些許影響,所以緩釋劑型建議早上服用。

若你的需求是想緩解腰酸背痛/眼睛酸,降低止痛劑的使用劑量,微笑藥師建議你選用高單位的B群錠劑,比較合適。

再來,「緩釋」與「長效」兩者是不同的,「緩釋」是指整粒藥劑慢慢釋放,一次釋放一點點,像沙漏一樣,慢慢漏。而「長效」是指,藥劑本身代謝時間長,存留在體內的時間較久,像Bisbentiamine(愛X飛特DX)、Fursultiamine(合X他命),所以此類產品是大劑量,較長時間於體內,所以對於「腰酸背痛/眼酸」有輔助的效果。

Shares
Share on facebook
Share on google