值得信賴的專業

肌肽鋅能改善化療引起味覺異常?

17 Views

癌症病友的營養規畫,首要重點是確保熱量及蛋白質的補充,但不少癌友面臨療程引起的味覺改變,就算吃進的是自己過去最愛的食物也索然無味,甚至因此食慾不振導致營養不良。有研究顯示,應用於修復黏膜的肌肽鋅,能改善化放療引起的味覺異常,但實際效果究竟如何?本周就來談談肌肽鋅改善化療引起味覺異常的效果。

什麼是肌肽鋅(Zinc carnosine),有何不同

肌肽鋅是鋅離子和肌肽以1比1的比例,藉由人工合成的螫合化合物,自1994年以來,它已被用於胃炎、胃潰瘍和消化不良症狀。從成分來看,就是一個鋅(Zic)及肌肽(L-carnosine)。

鋅是一種必需的微量元素, 同時也是身體重要的輔酶,參與身體超過300種生化反應,且在DNA及RNA的合成中扮演重要的角色。另一方面,鋅也有抗菌作用,所以對組織修復具有重要意義。臨床上,鋅的缺乏與微生物感染、腸道炎症、傷口癒合延遲和免疫系統功能受損極其相關。而L-肌肽是由β-丙氨酸和 l-組氨酸組成的雙肽。它自然存在於肌肉和神經細胞中,被認為具有抗氧化特性。特別的是,結構中的L-肌肽似乎也有助於使肌肽鋅被輸送到潰瘍部位黏附在胃粘膜,提供保護作用。至為什麼肌肽鋅能選擇性的黏附於潰瘍處,可能是其中的鋅與傷口裸露的蛋白質形成鍵結。

肌肽鋅(Zinc carnosine)除了能應用於黏膜的修復外,也有研究顯示能改善化療放療引起的味覺障礙。雖然味覺障礙等副作用不會危及生命,但會大大改變病患進食的胃口,甚至造成營養不良,而影響療程的進行及癒後結果,所以千萬別輕忽化放療引起的味覺障礙。

化療引起的味覺異常的原因

儘管化療引起味覺異常的確切機制尚待澄清,但化療藥物的直接毒性作用以及某些化療藥物的螯合作用可能導致鋅的缺乏,因而抑制味蕾中細胞的分化和增殖影響味覺【1】。一般來說,增生愈快的細胞,包括味蕾中的細胞,比其他細胞更容易受到化療藥物影響【2】。

此外味蕾細胞的再生需要大量的鋅,可想而知,鋅若缺乏可能會導致味覺損害【3】。有研究指出,血液鋅濃度與化療引起味覺障礙息息相關,尤其濃度偏低者,味覺障礙的發生率愈高【4】。有些藥物,造成味覺障礙的發生率較高,例如5-FU本身對味蕾的黏膜細胞的直接毒性作用,再加上其具有螯合鋅離子的能力,導致鋅的缺乏,而增加味覺異常的機率。從機轉來看,補充鋅應該有幫助,但相關研究卻不多。

肌肽鋅改善化療造成的味覺異常

早在2009年就有隨機雙盲安慰劑對照組研究證實肌肽鋅能改善自發性味覺障礙。研究收錄109位有自發性味覺障礙的受試者,且狀況持續不超過六個月,隨機分成四組,每天服用安慰劑、75毫克(含鋅量17毫克)、150毫克(含鋅量34毫克)、300毫克(含鋅量68毫克)的肌肽鋅,連續持續12周,並藉由PFD(paper filter disk)測試評估味覺的靈敏度。研究結果顯示,與安慰劑組相比,每天服用300毫克肌肽鋅,持續12周,能明顯改善自發性味覺障礙,且無明顯副作用【5】。

至於應用於改善化療引發味覺異常的效用,2003年的前導試驗發現,接受化療時同時補充鋅,能降低味覺異常的發生率【6】。2010年的研究顯示每天補充75毫克polaprezinc能降低化放療治療導致的口腔黏膜炎及味覺障礙,且不影響化放療藥物的效力【7】。

2016年的回溯性研究,追縱136位於2011年四月至2014年九月,在日本八戶綜合醫院接受FEC100化療(Fluorouracil/ Epirubicin/ Cyclophosphamide)的乳癌患者。58位患者發生味覺的改變,其中20位服用肌肽鋅後,70%使用者顯示味覺有改善【8】。

2018年的回溯性研究,追縱2013年至2017年於日本岐阜大學附設醫院接受化療的門診病人,且之前沒有接受過化療,人數總計634位。研究評估病患發生第二級味覺障礙(味覺改善+影響食慾)的機率並探討補充肌肽鋅的預防及改善效益。研究結果顯示,接受fluoropyrimidines藥物(ex. 5-FU)或胰臟癌的病患,發生第二級味覺障礙的機率比較高。針對補充肌肽鋅的效果發現,研究顯示每天補充150毫克肌肽鋅能顯著提味覺障礙的復原率(60% vs 22.5%, OR=5.167;95%CI=1.94-3.700; p=0.0007),且復原時間也比較短(63天 vs 112天, HR=1.778;95%CI=1.275-2.280; p=0.019)。而在次分組分析中發現,對於胰臟癌使用gemcitabine年齡大於65歲的族群肌肽鋅修復味覺的效果較不明顯【9】。

至於為什麼胰臟癌發生第二級味覺障礙的機率較高?可能原因在於鋅的吸收,必須與由胰液中的鋅接合蛋白結合,才有利於吸收【10,11】,此外,胰島素也能幫助鋅離子進入小腸的表皮細胞,再者,現今胰臟癌的治療,大多數的治療會將胰島部分切除,所以胰臟癌的病友發生第二級味覺障礙的機率較高。

不過有研究顯示,針對因胰十二指腸切除術而導致鋅缺乏的病人,補充胰臟消化酵素,就改善鋅缺乏的狀況,所以針對胰臟癌的味覺障礙改善或許可以試試同時補充肌肽鋅與胰臟消化酵素【12】。

微笑藥師的定位

從目前的研究來看,每天補充150毫克肌肽鋅,有可能減輕化放療引起的第二級味覺障礙,提高味覺復原率及縮短復原所需時間,不過對於胰臟癌、使用gemcitabine、年齡大於65歲的族群,肌肽鋅修復味覺的效果較不明顯。另外,針對胰臟癌患者,可以嘗試同時補充肌肽鋅與胰臟消化酵素。但目前缺乏完備的(受試者發生味覺障礙的條件相似)隨機雙盲研究證實肌肽鋅的效力,實際的改善效益仍有待後續研究佐證。

參考文獻

  1. Adverse drug reactions and oral disorders. Nihon Yakurigaku Zasshi 127: 447-453, 2006.
  2. Taste and smell dysfunction in patients receiving chemotherapy: a review of current knowledge. Support Care Cancer 9: 575-580, 2001.
  3. Hypogeusia corrected by Ni++ and Zn++. Life Sci II 9: 701-709, 1970.
  4. Involvement of zinc in taste disturbance occurring during treatment for malignant tumor in the chest and the effects of polaprezinc oral disintegrating tablets (a retrospective study). Gan To Kagaku Ryoho. 2008 Jun;35(6):955-9.
  5. A zinc-containing compound, Polaprezinc, is effective for patients with taste disorders: randomized, double-blind, placebo-controlled, multi-center study. Acta Otolaryngol. 2009 Oct;129(10):1115-20. 
  6. The pilot trial of the prevention of the increase in electrical taste thresholds by zinc containing fluid infusion during chemotherapy to treat primary lung cancer. J Exp Clin Cancer Res 22: 557-563, 2003.
  7. Polaprezinc prevents oral mucositis associated with radiochemotherapy in patients with head and neck cancer. Int J Cancer 127: 1984-1990, 2010.
  8. The Effectiveness of Polaprezinc Preparation for Taste Alteration in Cancer Chemotherapy. Gan To Kagaku Ryoho. 2016 Aug;43(8):979-83. 
  9. Improvement of Dysgeusia by Polaprezinc, a Zinc-L-carnosine, in Outpatients Receiving Cancer Chemotherapy. Anticancer Res. 2018 Nov;38(11):6367-6373.
  10. Metallothionein is a component of exocrine pancreas secretion: implications for zinc homeostasis. Am J Physiol 271: C1103-1110, 1996.
  11. Pancreatic metallothionein-I may play a role in zinc homeostasis during maternal dietary zinc deficiency in mice. J Nutr 133: 45-50, 2003.
  12. Zinc deficiency in patients undergoing pancreatoduodenectomy for periampullary tumors is associated with pancreatic exocrine insufficiency. World J Surg 35: 2110-2117, 2011.
Shares
Share on facebook
Share on google