值得信賴的專業

肝臟機能的判斷,大有學問

19 Views

每次健康檢查看報告時,總是擔心自己常常熬夜會不會肝不好,總是會先看GOT/GPT,但是肝臟能檢查怎麼有這麼多看不懂的檢驗項目,微笑本周整理常見肝功能檢查項目的意義,以及常見肝病可能產生的外觀差異。

廣告常說肝若好,人生是彩色,但若肝不好,人生是黑白。現代人總是加班熬夜或跟微笑一樣總是覺得夜深人靜,頭腦才清晰,趕緊來認識一下肝機能退化會有什麼跡象~

肝功能不佳的外觀差異

黃色的皮膚及眼白

肝臟負責代謝膽紅素,如果肝功能異常,膽紅素代謝下降造成身體過多累積,會讓皮膚和眼白泛黃俗稱作「黃疸」,另外尿液的顏色也容易變成紅棕色。但是並非有黃疸現象,就是肝功能惡化的癥兆,例膽道阻塞疾病溶血性貧血也會出現皮膚黃疸狀況

再者,皮膚泛黃也不一定就是黃疸,舉個鮮明的例子,胡蘿蔔素攝取過多,也會導致皮膚變黃。近年來國人逐漸重視養生觀念,自製蔬果汁或精力湯蔚為風潮,一天可能喝上2-4杯自製蔬果汁,無形中攝取過多的胡蘿蔔素,就容易使膚色看起來會很像皮膚黃疸。事實上要區分黃疸或胡蘿蔔素血症非常簡單,只要觀察眼白就可看出端倪,原因在於胡蘿蔔素血症不會讓眼白變黃而黃疸則會,因此只要對著鏡子看一下眼睛,就可以初步分辨胡蘿蔔素血症和黃疸。

青色的腹部血管

若嚴重至肝硬化狀況,體內的肝門靜脈血壓會異常升高,而影響到肚臍周圍的血液循環,使得腹部血管青筋爆露,就會出現肉眼可見的青綠色血管,另外患者也常會有腹水以及脾臟異常腫大的情形。

以上簡單肝病變可能產生的外觀差異提供給大家參考,但實際上惡化至上述狀況前,定期的血液檢查就可以看出一些蛛絲馬跡,所以接下來我們來談談如何看懂常見肝功能檢查項目數值。

血液檢查

應該有許多民眾好奇,為什麼肝功能檢查要測那麼多項目?不是只看GOT/GPT就行了嗎?這是因為肝臟負責轉化、合成、解毒、排泄及新陳代謝,功能複雜,因此無法以單一檢查項目做明確的診斷,所以才需要各種不同項目的檢驗,來判斷不同的肝病。

肝功能檢查(GOT 和 GPT)

GOT 和 GPT 是肝細胞內的酵素,肝細胞一旦受損或壞死,酵素就會跑到細胞外而進入血液裏, GOT 和 GPT 的數值因此會升高。所以,這兩個數值只能代表在抽血檢查時,肝細胞有沒有發炎或壞死,嚴格來說, GOT 和 GPT 應該稱為「肝發炎指標」而不是「肝功能指標」。一般正常值約5-40U/L,但事實上各家醫院GOT 和 GPT 的數值會不太一樣,所以必須知道醫院是用哪一個機器、用哪一種試紙,通常在檢驗報告都會附上一個正常參考值,這樣判斷才有意義。

再進一步分析,GPT 主要存於肝細胞的細胞質中,而 GOT 則存於肝細胞之粒腺體及細胞質,但GOT不僅在肝細胞中,也亦存於心肌、腎臟、骨骼肌等。如果肝細胞受損或壞死,則兩種酵素就會被釋放到血液中,因此 GOT與 GPT值明顯上升表示有肝炎現象但若僅有GOT升高但不一定是肝臟發炎唷

膽道酵素(Alk-P和rGT)

 Alk-P 與 rGT 為與膽道有關的酵素,Alk-P除了肝膽亦可來自骨骼、小腸及胎盤。rGT 亦來自心肌、胰臟、腎臟及腦。若兩種酵素都上升表示發生了膽汁排泄障礙或肝浸潤的病變。如果只有 Alk-P 值上升可能有骨骼病變,發育中的青少年 Alk-P 值可以因為骨骼正在發育而上升,如果只有 rGT 值上升,可能有酒精性或藥物性肝病

膽紅素(Bilirubin)

膽紅素主要來自紅血球被破壞後之產物,會經肝臟吸收並結合而後排出進入腸道;膽紅素總量上升,代表肝細胞攝取、結合處理及排泄膽紅素的過程受損,即為黃疸。如果間接型膽紅素的比率太高表示有溶血的可能;若直接型膽紅素的比率太高表示有膽管阻塞的可能或膽汁滯留。當直接型與間接型比率相近表示有肝臟疾病。而在肝炎中若出現黃疸,表示肝細胞90%嚴重受損,病況較為嚴重。

備註:
1.膽紅素的代謝:紅血球代謝,產生膽紅素-->未結合型膽紅素-->血漿-->肝臟處理-->結合型膽紅素。
2.肝臟處理前的膽紅素是未結合型膽紅素,又稱間接型膽紅素。肝臟處理後的膽紅素是結合型膽紅素,又稱直接型膽紅素。
3.總膽紅素=直接型膽紅素+間接型膽紅素。
4.因為與紅血球的代謝相關,所以若未結合型膽紅素超過總和的85%,應優先臆測為紅血球不正常代謝的結果。

白蛋白(Albumin) 及凝血酶元時間(prothrombin time)

白蛋白與凝血酶原因子都是反映肝臟的合成功能。當肝臟嚴重受損時,白蛋白及凝血原的合成就會減少。所以肝衰竭時,白蛋白值會減少,而凝血時間會延長。因為白蛋白的半衰期長達二十日,所以白蛋白降低反映出長期的營養不良肝臟功能不全腎臟病及腸道流失。反之,凝血酶原的半衰期短到只有 4-6 小時,故可以立刻反映出短時間內肝臟之製造功能的變化。

B 型肝炎表面抗原及抗體

B 型肝炎病毒的表面有一層蛋白質,稱為「表面抗原」,人體製造出來對抗抗原的物質稱為「表面抗體」。「表面抗體」能中和「表面抗原」,具有保護作用。

因此,當檢驗報告出爐,說你「表面抗原」呈陽性反應者表示體內有 B 型肝炎病毒是 B 型肝炎帶原者。反之,「表面抗體」呈陽性反應者,表示你可能曾被 B肝病毒侵犯,但身體成功抵抗病毒,形成抗體,有抗體保護,以後就不用擔心 B 型肝炎病毒的威脅。

另外幫大家複習一下,B肝表面/e/核心抗原抗體的意義:  

C 型肝炎抗體

目前醫學上能檢測的 C 型肝炎抗體並沒有保護作用,因此, C 型肝炎抗體呈陽性反應者,表示曾感染過或現在正感染 C 型肝炎病毒,卻不能對 C 型肝炎病毒具有免疫作用。至於 C 型肝炎抗體呈陰性反應者,表示沒有感染過 C 型肝炎。

胎兒蛋白檢查

胎兒蛋白是在胎兒時期才會分泌,出生以後這種分泌的功能就會消失,所以正常成年人的胎兒蛋白是相當低的。但是肝癌病人不知何種原因又會將此分泌功能打開,因此在肝癌病人血中可以偵測到胎兒蛋白升高。胎兒蛋白的數值會隨著不同的檢驗方法而略有不同,因此要找出檢驗單位的標準值而加以比較。

一般來說,胎兒蛋白和超音波檢查是目前篩檢肝癌的第一線工具,但兩者都有限制,所以需要共同配合,找出可能的肝癌腫瘤。有時甚至必須要搭配電腦斷層掃瞄才能精準發現癌細胞的縱跡。

Shares
Share on facebook
Share on google