值得信賴的專業

胃食道逆流藥物的新選擇-「海藻酸鈉」

31 Views

不少國人飽受胃食道逆流所擾,但高達九成五的民眾吃完胃藥都無法立即緩解不適感,到底是為什麼呢?是藥不夠強嗎?今天微笑藥師網延續「酸袋」的概念,淺談胃食道逆流藥物的治療。

藥物的選擇

根據統計,約有三成民眾胃食道逆流時,會自行買胃藥來吃,六成民眾不會直接去看醫生。到底怎麼選擇合適的胃藥呢?最好諮詢專業的醫師藥師建議,才不會枉吞了一堆胃藥。一般常見胃食道逆流治療方式的如下表所列。

而目前最常開立的藥品,非PPI藥劑莫屬(抑制胃酸的分泌作用),來減緩胃食道逆流的現象。但胃酸分泌過度並不是造成胃食道逆流的主因,使用胃酸抑制劑並不一定能立即改善胃酸逆流的狀況。若在使用胃酸抑制劑反應不佳或不適用其它治療藥物時,可以使用「海藻酸鈉」(Alginate Sodium)來阻止胃酸逆流至食道」。

「海藻酸鈉」的作用機轉

海藻酸鈉與胃酸接觸之後,會生成黏稠的低密度泡沫乳膠層,飄浮散佈於胃內容物上方,形成物理性屏障,可有效降低逆流的發生。倘若逆流發生,海藻酸鈉還會搶先爬升到胃內容物上方,並附著於胃食道黏膜之上,防止黏膜受到胃酸的刺激與傷害。

「海藻酸鈉」的定位

海藻酸鈉本身不是制酸劑,我們主要是藉由其產品凝膠狀物質,來阻止酸液逆流至下食道。市售配方通常會添加碳酸氫鈉與碳酸鈣,其中碳酸氫鈉主要能大量產生二氧化碳,幫助海藻酸形成的凝膠物質產生浮力而上升至胃上部;另一方可添加碳酸鈣,主要目的是能中和胃酸的作用。此類產品的特色就是藥效快,大約3分鐘開始發揮作用,孕婦可以使用

海藻酸納的產品,在於解決餐後的胃食道逆流的藥效,比傳統PPIs快,但其對整體胃酸抑制效果的大不如PPIs。在於症狀輕微者,可以嘗試海藻酸鈉產品單獨治療,但若較為嚴重者,建議採用PPIs治療,或並用海藻酸鈉產品治療。

胃食道逆流治療步驟

改善胃食道逆流的根本

想要根本改決胃食道逆流的問題,不是從藥物著手,而是必須改善食飲與生活習慣。

Shares
Share on facebook
Share on google