值得信賴的專業

藥物引起的營養素缺乏

24 Views

許多營養素會影響到藥物的作用,例如高劑量維生素A會增強抗凝血藥物的作用。但事實上有些藥品長期服用後,也會導致營養素失衡的狀況,今天微笑藥師列出常見藥品引起的營養素缺乏狀況。

常見藥品引起的營養素缺乏

維生素A缺乏:含鋁制酸劑,主要原因在於Al3+會與膽酸結合,降低維生素A的吸收,建議應該避免同時服用。

維生素B6缺乏:Hydralazine、isoniazid,會與維生素B6結合,增加維生素的排除而引起缺乏;長期口服避孕藥會加快色氨酸的代謝率,而使體內維生素B6的需求量增加。建議每日補充20-40毫克維生素B6。

維生素B9缺乏:Sulfasalazine、phenytoin、phenobarbital、trimethorprim,會抑制葉酸的吸收,建議視情況補充葉酸。

維生素B12缺乏:Colchicine、aminosalicylic acid,會降低維生素B12的吸收;胃酸抑制酸、制酸劑,升高胃酸PH值,影響維生素B12吸收,建議視情況補充維生素B12。

維生素D缺乏:Cimetidine會降低身體維生素D濃度;orlistat、cholestyramine會抑制脂溶性維生素的吸收,該避免同時服用;phenytoin、phenobarbital,則會加速維生素D的代謝,建議視情況補充。

維生素E缺乏:會影響油脂吸收的藥物,例如orlistat、cholestyramine,都會降低維生素E的吸收。

維生素K缺乏:廣效型生素會破壞腸道內合成維生素K的菌種,影響凝血功能,建議必須監測凝血狀況。

Shares
Share on facebook
Share on google