值得信賴的專業

藥物引起視覺障礙

25 Views

俗話說:眼睛是靈魂之窗,負責接收外界的訊息,豐富我們每天的生活。眼睛構造極為精密,卻也相當脆弱,對於許多化學成份及藥品相當敏感,甚至有些藥品可能累積在眼部結構,日積月累下,漸漸影響到我們的視覺。微笑本周整理常見可能影響視覺的藥品,以便大家參考利用。

藥物可能引起眼瞼、角膜結膜、葡萄膜炎,甚至引起青光眼、白內障、視網膜及視神經異常,由於藥物引起的眼瞼/結膜/角膜炎較普遍且有過敏有關,所以微笑僅針對藥物引起青光眼、白內障、視網膜及視神經異常來介紹。

藥物引起青光眼

隅角開放型青光眼

1.類固醇:局部塗抹眼周、玻璃體注射、靜脈注射、口服、吸入等劑型,都可能會影響房水排除結構的改變,增加排除阻礙而導致眼壓上升,而且一般要在停藥後數年才能恢復

2.Decetaxel/Paclitaxel(化療藥):機轉不明。

隅角閉鎖型青光眼

藥物可能導致瞳孔擴張、虹膜前移及睫狀肌/水晶體/玻璃體腫脹而縮小前房的角度,引起隅角閉鎖型青光眼。

1.腎上腺素刺激劑 (α及β作用劑):epinephrine為血管加壓劑,也當作鼻血管收縮劑,緩解鼻塞。這類藥物可能引起瞳孔擴張,引起眼壓上升。另外,sulbutamol(β₂作用劑),可能被人體吸收至角膜及結膜,而導致瞳孔擴張,而造成急性隅角閉鎖型青光眼。

2.抗膽鹼作用藥物:Ipratropium bromide(慢性支氣管炎用氣管擴張劑)、抗憂鬱藥(fluoxetine、paroxetine、fluvoxamine、venlafaxine)、胃藥H2 bloker(cimetidine、ranitidine)皆具有抗膽鹼作用,可能引起瞳孔擴張。

3.sulfa類藥物:含有sulfa基團的藥物,該類藥品較易引起過敏,導致睫狀肌腫脹及水晶體虹膜隔膜的前移,導致前房狹窄而升高眼壓,尤其是topiromate。

藥物引起白內障

1.類固醇:口服、周邊外用、吸入或鼻噴類固醇引起後囊膜下白內障(Posterior Subcapsular Cataracts),發生的機率與使用類固醇的劑量及使用時間相關,一般在停止使用類固醇後白內障不會消退

2.Phenothiazine藥物:尤其是長期使用chlorpromazine及thioridazine,可能引起水晶體前極產生黃白色顆粒的積聚,產生前極性內障(anterior polar cataract)。

3.烷基化合物-Busulfan(化療藥):動物研究顯示,busulfan可能干擾水晶體上皮細胞有絲分裂過程中核酸的生成,而造成後囊膜下白內障。

藥物引起視網膜異常

一般來說,藥物毒性引起黃斑部病變通常不可逆,唯有在最早期階段才有回復的可能性。

1.Aminoquinoline藥物:chloroquine、hydroxychloroquine。視網膜異常發生率與使用藥物的時間長短、服用劑量及病人年齡有關。最常發生在肥胖患者,所需服用劑量較高或過高的狀況下;或是體型較矮小或年長者,一般藥錠劑量仍高於所需劑量時。長期服用該類藥物民眾,必須每6-12個月定期安排視網膜檢查。

2.Phenothiazines藥物:chlorpromazine及thioridazine容易聚集在葡萄膜組織及視網膜色素上皮,而引起視網膜病變。Chlorpromazine發生色素性視網膜病變較少見,但高劑量服用thioridazine,可能在數週至數月間,引起嚴重的視網膜異常,造成視野及夜視能力受損。

3.Tamoxifen(抗荷爾蒙藥物-乳癌藥物):該藥品可能引起角膜混濁和後囊內白內障外,還可能引起視網膜改變並降低色覺,發生率與服用劑量及累積劑量有關。Tamoxifen的雌激素活性作用,可能在服用後數週後,引起眼球靜脈栓塞,造成急性視力受損、視網膜腫脹、視網膜出血、視神經盤腫脹,一般來說,停藥後即可復原。服用該藥品者,需至少每2年做例行性眼科檢查。

4.Retinoids-isotretinoin:藥物可能競爭視網膜中「視黃醇」的結合位,而導致視網膜功能,降低夜間視力及黑暗適應力

藥物引起視神經病變

藥物引起的視神經病變通常雙眼同時發生,或相近時間內發生,一般神經異常狀況在停藥後會漸漸改善或復原。

1.Linezolid(抗生素):連續使用28天的整體安全性已被臨床試驗證且認可,研究顯示,視神經病變與長期使用linezolid有關,相關研究顯示每日使用劑量600-1200mg,連續使用時間從5個月到11個月不等,甚至較新的研究報告顯示,連續使用16天就有可能發生視神經病變,造成視力受損。實際原因不明,但可能與粒腺體蛋白質合成受損有關。所幸的是,研究報告看來,所有個案在停止使用linezolid後,視神經受損狀況就會改善。

2.Amiodarone(心律不整藥):該藥造成視神經病變的機轉仍未清楚,不同研究報告顯示視覺改變發生率約0-14%,視神經病變1.79%,且病變開始發生通是不明顯的,一般需要數月的時間才會緩解。長期用藥後可能出現角膜黃棕色色素沉著,影響視力,但不會造成永久性損害,少數人可有光暈。服用該藥品者,需每6個月做例行性眼科檢查。

3.PDE5 抑制劑(勃起功能異常用藥):常見藥品如sildenafil,tadalafil與vardenafil,雖然這類藥品屬於選擇性PDE5抑制劑,但或多或少也會影響到PDE6酵素而影響桿狀及椎狀感光細胞,引起視神經副作用如:改變彩色視覺、視力模糊、增加光敏感度,但不常見,且具回復性。**曾發生過非動脈性前部缺血性視神經病變(non-arteritic anterior ischaemic opticneuropathy,NAION),不建議使用該類藥品。

4.Ethambutol(結核病藥物):大多數服用ethambutol出現視神經病變患者,都是使用高劑量治療(60至100mg/kg/day),約在治療2至12個月後出現癥狀,其使用劑量遠高於FDA核准劑量為15-25mg/kg/day。

資料顯示,ethambutol引起視神經病變的機率與使用劑量有關係:當使用劑量為35mg/kg/day時,發生率為18%;劑量25mg/kg/day,發生率降至5-6%;若使用劑量為15mg/kg/day,發生率甚至低於1%。

視神經病發生原因不明,可能與ehtambutol會螯合視網膜神經節細胞及視神經軸突細胞的銅,進而影響到粒腺體產能,造成視神經病變。長期用藥後可能會出現視力模糊、眼痛、紅綠色盲或視力減退、視野縮小等副作用,當每日劑量過大(超過25mg/kg)時,還可能導致視神經炎,因此臨床大劑量用藥時應要求患者定期複查。目前沒有官方統一的建議,患者應該多久檢查眼睛,不過一旦患者視力受損,應立即停止服用藥物。一般來說,若使用劑量高於15 mg/kg/day,建議每個月定期檢查,若低於15mg,則至少每年檢查一次。

5.Isoniazid:可能引起視神經炎及視神經萎縮等不良反應,但停藥後大多可以恢復,臨床上與維生素B6合用,可以減少眼睛損傷。

參考資料

  1. Drug-induced ocular disorders. Drug Saf. 2008;31(2):127-41.  
  2. Drug-Induced Optic Neuropathy. US Pharm. 2011;36(4):HS2-HS6. 
    https://www.uspharmacist.com/article/drug-induced-optic-neuropathy
Shares
Share on facebook
Share on google