值得信賴的專業

蝦紅素產品,怎麼挑才有效?

蝦紅素產品,怎麼挑才有效?
295 Views

大家好我是微笑藥師,蝦紅素,也有人稱為藻紅素,是一種具有超強抗氧化能力、抗發炎效果的營養素,在研究上也顯示對眼睛疲勞的改善、養顏美容或體力維持,甚至肌少症等等都有關聯性,但市面上的蝦紅素規格千奇百怪,到底怎麼買才不會踩到地雷呢?今天,我微笑藥師,就要來舉辦一場揭開市售蝦紅素的祕密的擂台戰,到底哪一個廠牌能夠在這場戰役中,活到最後呢?

在畫面上的是製作團隊從市售蝦紅素保健品裡面截取出來的營養成分標籤,總共有9個廠商,而每一回合我將公布一個淘汰條件,能夠存活到最後的,就是本屆保健食品擂台賽-蝦紅素界的真正冠軍,OK那我們就開始吧!

詳細擂台戰PK過程與結果,請觀看YT頻道 微笑藥師Phar. Smile

本文僅公告篩選條件,以供大家選擇與參考。

篩選條件1:含有磷蝦油的產品

很多人會誤以為磷蝦油含有豐富蝦紅素,但其實含量很微量。每1公克磷蝦油所含蝦紅素約1毫克,遠低於雨生紅球藻。所以如果想補充蝦紅素達到保健效益,選用磷蝦油有點不符合經濟效益。

篩選條件2:食品添加劑過多

有些蝦紅素保健品為了節省成本,會用較差的原料或是較低濃度的配方,甚至會搭配一些食用色素(例如石榴萃取物),來讓產品看起來更像真實,購買蝦紅素產品時,一定要特別留意這些天然色素或是人工色素的添加。

此外,補充蝦紅素,就是為了抗氧化!如果因此吃下過多甜味劑、香料或色素,反而失去原來的意義。市售果凍、軟糖劑型,就很常會添加過多的食品添加劑,雖然這幾年來果凍或凍飲的劑型非常流行,但建議大家盡量挑選成分單純的膠囊劑型。

一般蝦紅素的正常濃度應該要是膏狀,所以分享一個簡單檢驗方法,剪開質地較稠者,屬於品質較佳的原料。也可以發揮實驗精神,把剪開的蝦紅素膠囊放在衛生紙上靜置兩週,觀察衛生紙是不是顏色變淡,甚至變黃或是變綠(這就是成份還原成藻類的證據,沒有經過破壁萃取技術,因為藻類沒經破壁,只是冬眠,體內的蝦紅素會下降),這都是產品品質堪憂的現象!

篩選條件3:成分含量標示不清的產品

許多不肖廠商會走灰色地帶直接把「藻類萃取物毫克數」直接作為蝦紅素含量標示,或是不標示蝦紅素含量。常見的標示手術就是,本產品每粒膠囊含「紅藻萃取物(含蝦紅素) 6毫克」,請問這樣大家看的出來,每粒膠囊實際所含的蝦紅素是多少嗎?當然看不出來,因為標示的不清不楚!

只寫萃取物,不寫蝦紅素含量的做法,根本無從得知產品的效果。這好比二瓶外觀一樣的酒,一瓶是高梁,另一瓶是啤酒,一樣都是500毫克,但哪瓶比較容易喝醉呢?一定是高梁嘛,但是如果廠商沒有標示清楚,你如何判斷好壞!

分享一個簡單體感測試含量的方法,如果你定期食用足量蝦紅素產品,在產品含量正常的情況下,糞便應該會呈現磚紅色,代表產品的含量是沒有問題的!

篩選條件4:藻類來源不明的產品/非藻類萃取

簡單科普一下,目前市售的蝦紅素, 並非來源於蝦子喔。最早在蝦子身上發現,呈顏色鮮紅,故名蝦紅素。但該成分並非蝦蟹類與生俱來,而是因為這些生物吃藻類,所以身體才會含有蝦紅素。所以蝦紅素主要來源於藻類。素食,對蝦過敏也可食用。

而目前市售的蝦紅素,大部分來自於雨生球藻。在大自然優渥環境下呈現綠色,當面臨極度嚴苛的生存環境(強光照射),藻類會啟動求生機制,產生大量蝦紅素,保護自己。為了確保藻類生成的蝦紅素品質,目前都採用「人工太陽環境」,提高蝦紅素的品質與效能。

然而並非所有的蝦紅素都來自於雨生球藻,有些藉由基因改造的酵母或大腸桿菌生成,有的甚至萃取自福壽螺,所以建議大家購買蝦紅素保健品時,一定要注意蝦紅素的來源!

而目前蝦紅素保健效能的研究資料,大多採用藻類萃取的蝦紅素,況且目前只有藻類萃取的蝦紅素,通過美國GRAS安全認證。所以微笑會建議選用萃取自藻類的蝦紅素!

篩選條件5:產地標示不清的產品

如果產地、原料來源標示不清的產品,我們該怎麼確定產品的安全性及可靠性呢?例如許多蝦紅素產品原料的來源只標示:日本或加拿大。一般消費者跟本無從得知該蝦紅素是來源於哪一家廠牌或哪一個專利原料。

更細步探究蝦紅素的來源,可以粗分為4個階層,最低的階層是飼料用,最高等級的才是保健品的等級。藻類來源蝦紅素分級(濃度等級高到低),這部份是廠商沒有公告的!

1.有破壁技術的蝦紅素。雨生球藻經培養後,再藉由破壁技術萃取其內的蝦紅素,最高品質高濃度的蝦紅素外觀會呈現膏狀。

2.無破壁技術,在膠囊內就是含有蝦紅素的藻類,蝦紅素含量會隨時間而遞減。

3.萃取水溶液乾燥成粉狀劑型

4.萃取後的空殼乾燥後,製成給寵物用的飼料行保健品。

審閱蝦紅素文獻多年,微笑會比較推薦推薦日本/美國/瑞士的Astareal、美國Cyanotech或是以色列的Algatech原廠進口的蝦紅素,尤其近年來日本原廠更新許多對於眼睛疲勞、體力與肌少症的相關研究。呼籲大家千萬不要買來源標示不清的蝦紅素產品。如果選擇這三大廠商,記得要認明原廠甚至原裝,品質上會比較有保證。

細心做功課的觀眾,可以去注意公佈出來的研究是不是自己的原廠做的,還是偷用別人的論文來佐證自己產品的效果!

結論

蝦紅素是近年來非常受關注也非常紅的原料,但蝦紅是非多,有利可圖就一定會有廠商想降低成本來增加利潤,所以希望經過今天的分享,大家都能知道要如何辨別蝦紅素的好壞優劣!

今天的分享就在這邊告一個段落,如果你希望邀請哪個原料來參加我們的營養素擂台賽,歡迎在底下留言,也不要忘記分享給你的朋友,我是微笑藥師,我們下次見!

Shares
Share on facebook
Share on google
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x