值得信賴的專業

血液檢查數據判讀-貧血

10 Views

最近不少民眾會直接拿著整份檢驗報告、處方籤及正在服用的保健食品,到門市諮詢微笑保健使用合理性及如何搭配,但一看到MCV及ferritin,腦中的健檢數字判讀都還給大學老師了,所以藉此機會好好的整理資料並製成表格,以備參考,也希望微笑分享的資料對大家有幫助。

首先微笑要強調,此文主要是方便醫療人員初步檢驗數據的判斷,並非正式診斷工具。

貧血狀況的判斷

有時不知道民眾是來挑戰還是真的不知道病因,拿著厚厚的檢驗數據與桌上滿滿的保健食品,前來諮詢微笑該補充哪類保健食品才對。尤其面對貧血的個案的處理,一定要先判斷是否有出血的可能,例如月經血量過大消化性潰瘍(解黑便)、痔瘡(便便有血),再來才會思考是否其它原因,所以決定不是亂推薦補血產品喔!

首先要了解民眾是否長期使用阿斯匹靈非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs),或長期酗酒等,另外如果民眾從小就有貧血狀況,可能懷疑地中海型貧血,有的甚至可能「MTHFR」基因有突變(如果懷孕女性提及以前常常就會貧血,最好建議到醫院檢查)。

接下來判讀民眾的檢驗數據,一般來說從MCV(平均紅血球體積),可以分成正常性、大血球性、小血球性貧血。大血球貧血通常因為葉酸或維生素B12吸收、代謝、利用出現問題。小血球貧血大多因為缺鐵或地中海型貧血。微笑將「各類貧血形態分類」整理如下,供大家參考利用,最後再提醒一下,此非正式診斷工具,僅供醫療人員參考。

Shares
Share on facebook
Share on google