值得信賴的專業

補充硒對甲狀腺眼疾有幫助嗎?

9 Views

在這幾年廠商的炒作下,硒的抗氧化保健已廣為人知,甚至之前微笑曾與大家分享過「補充硒能預防癌症嗎?」。而這星期微笑想與大家討論個之前較少研究的議題──甲狀腺眼疾!

簡單認識甲狀腺眼疾(Graves’ ophthalmopathy)

甲狀腺眼疾(Thyroid-associated orbitopathy,TAO),又稱“葛列夫氏眼病變(Graves ophthalmopathy,GO)”,是一種免疫功能失調的自體免疫疾病。病名由來是葛列夫氏於臨床上發現一群病人同時出現甲狀腺機能亢進、甲狀腺腫、眼睛凸出、小腿脛骨前皮膚增厚…等病徵而稱之。甲狀腺眼疾可能發生在甲狀腺機能異常之前、之後、或同時發生。眼睛的臨床表現包括:眼瞼攣縮、凸眼、結膜水腫、眼窩周圍水腫、斜視…等,會進一步造成生活機能、社交、及外觀的困擾。

甲狀腺眼疾的產生起因於自體免疫抗體的產生對抗甲狀腺濾泡細胞及眼窩組織的結果引發一連串的發炎反應。發炎物質會刺激眼窩內纖維母細胞的活化,進而分泌大量的玻尿酸及多醣體物質,這些高滲透壓的物質會吸收大量水分造成組織水腫、眼肌肥大、及脂肪增生。由於眼窩四周是由堅硬的眼窩骨包覆形成一固定體積的空腔,眼窩內肌肉肥大及脂肪增生的結果,擴張的體積只能把眼球往前推擠造成眼球凸出,另一方面眼窩後方狹窄的視神經孔道也可能因為擠壓造成壓迫性視神經病變而影響視力。眼窩發炎經過一段時間過後通常會自然逐漸的緩解,而進入纖維化的過程,導致眼窩內包含眼外肌、提眼瞼肌…等組織結痂、硬化或攣縮。

多數病患在診斷甲狀腺眼疾後只需依病情定期追蹤,並依照臨床情形作症狀治療,僅約5%的患者須接受手術治療。大部份甲狀腺眼疾病患的癒後良好,大部分只需接受藥物治療。 不過呢,針對輕度的甲狀腺眼疾,目前採取症狀性治療,但部分輕度症狀患者的生活品質仍深受影響,而且輕症也有可能惡化至中重度,所以對於輕度的甲狀腺眼疾,需要一種改善緩解的方針。

硒與甲狀腺眼疾的關係

硒是一種稀有金屬,為硒半胱氨酸(Selenocysteine)合成的必需元素。硒半胱氨酸存在於許多身體的硒蛋白質,尤其是酵素,而硒在細胞氧化還原的維持上,扮演著重要的角色,並可以減少活性氧物質。有研究顯示甲狀腺眼疾(葛瑞夫茲氏眼病變,Graves’ ophthalmopathy)的發生與體內自由基產生增加有關,而且硒對於免疫系統具有重要影響,所以學者認為硒可能對於橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto’s thyroiditis)或甲狀腺眼疾有幫助。

硒改善甲狀腺眼疾的臨床效益

一篇刊登在新英格蘭醫學雜誌的多中心隨機雙盲安慰劑對照組研究,收案159名輕症甲狀腺眼疾(Graves’ ophthalmopathy)的受試者,隨機分成三組:(1)每日早晚服用100微克硒(sodium selenite)、(2)每天早晚服用600抗發炎藥物-pentoxifylline、(3)安慰劑組,各組服用試劑持續6個月,並於試劑停止服用後,繼續觀察6個月。研究藉由眼科醫師判斷整體眼部改善程度,並且請受試者填寫生活品質評量表,來判斷試劑的效益。

研究結果顯示,每日服用200微克硒組別整體眼疾狀況和生活品質都有顯著改善甚至停止服用試劑後改善效果仍持續6個月【1】,並且沒有任何副作用發生。表示補充硒能改善甲狀腺眼疾患者的生活品質並降低疾病的惡化。

但該研究的數據有一個爭議點,這項研究是在已知硒缺乏的歐洲地區進行的,而且研究中並沒有監測受試者血液中硒濃度的變化【1】。所以針對沒有硒不足的地區民眾硒對於甲狀腺相關眼病變是否有幫助仍需更多研究來佐證。僅管如此,由於硒無顯著副作用的特性,許多臨床醫師會推薦輕度甲狀腺相關眼病變患候可以補充硒【2】。

安全性研究

雖然硒在身體能發揮抗氧化效果且無顯著副作用,但這不代表可以隨意補充。在人體研究中發現,長期補充硒可能對身體有些潛在危害。

一項觀察性研究顯示,每天飲食中會攝取約300微克的硒化合物對內分泌功能會產生影響,尤其是抑制甲狀腺激素的合成和自然殺手細胞【3】。硒化合物抑制甲狀腺素生合成的程度,我們可以從一項臨床試驗隨略知一二,研究將甲狀腺功能正常的受試者隨機分派成每天攝取100微克、200微克或300微克硒(酵母硒)或安慰劑,持續5年,研究結果發現,每天攝取硒增加100微克,會使血清TSH和FT4濃度分別降低0.066mIU/I和0.11pmol/I【4】。

人體實驗試驗顯示,硒的攝入可能增加第二型糖尿病的風險【5,6】,一項臨床試驗比較第二型糖尿病患每日攝取200微克硒或安慰劑,持續3個月,觀察其血糖控制狀況,結果發現服用硒組血糖控制惡化且空腹血糖上升20mg/dL,相對的,安慰劑組卻降低20mg/dL【7】。甚至有研究顯示,血糖正常的受試者長期每天服用200微克硒,罹患糖尿病的風險與安慰劑組相比,有顯著的增加HR=1.55 (95% CI, 1.03 to 2.33)【5】。

最後,微笑要提醒大家,服用任何健保食品前,請務必與你的專科醫師及專業人員討論,綜合評估產品安全性及保健效益。

參考文獻

  1. Selenium and the Course of Mild Graves’ Orbitopathy. N Engl J Med 2011; 364:1920-1931
  2. Current understanding of the progression and management of thyroid associated orbitopathy: a systematic review. Ophthalmol Ther. 2020 Mar;9(1):21-33.
  3. Adverse Health Effects of Selenium in Humans. Rev Environ Health. Jul-Sep 2001;16(4):233-51.
  4. Does Selenium Supplementation Affect Thyroid Function? Results From a Randomized, Controlled, Double-Blinded Trial in a Danish Population. Eur J Endocrinol. 2015 Jun;172(6):657-67.
  5. Effects of Long-Term Selenium Supplementation on the Incidence of Type 2 Diabetes: A Randomized Trial. Ann Intern Med. 2007 Aug 21;147(4):217-23.
  6. A Prospective Study of Dietary Selenium Intake and Risk of Type 2 Diabetes. BMC Public Health. 2010 Sep 21;10:564.
  7. A Randomized, Placebo-Controlled Trial of Selenium Supplementation in Patients With Type 2 Diabetes: Effects on Glucose Homeostasis, Oxidative Stress, and Lipid Profile. Am J Ther. Nov-Dec 2014;21(6):491-5.
Shares
Share on facebook
Share on google