值得信賴的專業

補鈣方式新選擇:口腔崩散技術

11 Views

現代人常因營養攝取失衡及不良飲食習慣,而降低人體對食物中鈣質的吸收率,甚至加速鈣質的流失。不少民眾會選擇額外補充鈣錠來彌補飲食攝取的不足,但也常常面臨吞錠的不適感,尤其是銀髮族可能遇到難以下嚥的窘境。本周微笑想要與大家分享補鈣方式新選擇:口腔崩散技術,提供額外便利且安全的參考。

補鈣的重要性

根據國民健康署的調查顯示,骨質疏鬆症是65歲以上老人常見慢性病排名的第4位。而我國老年人口比例在2020及2030年分別將提升至16.1%和24.5%,預估在2025年將達到500萬人,可見老年人骨質疏鬆預防乃當務之急,也顯見補鈣的重要性。許多老年人常說的「老倒縮(台語)」事實上就是因為骨質流失,導致骨骼嚴重鬆散,身體縮水、駝背,儼然成為老化的象徵。

雖然盡早補鈣已成為全國健康知識,但從中華民國骨質疏鬆症學會調查發現,高風險罹患骨質疏鬆症的民眾,僅有2成民眾確實補足每日鈣質所需,可見國人雖然接受補鈣知識,但落實補鈣的習慣,恐有待加強。

市售鈣製品的差別

說到市售鈣製品的形態,大致上分為錠劑/膠囊、粉劑、液體、發泡錠等,每種鈣產品設計都有其優缺點。最常看到的形態莫過於鈣錠及膠囊,常見整瓶/罐或鋁膜排裝,但服用時常常發現許多鈣錠過於大顆,導致吞服不易或卡在喉嚨,特別是吞嚥困難或年紀稍長的民眾;粉劑雖然易於吞嚥,但顆粒較細,也易有嗆到的狀況產生。液體鈣劑,易於飲用,但保存較為不易,另外市售鈣水為了增加適口性,常添加額外矯味劑及香料。而相對新穎的鈣發泡錠,雖然克服吞服上的困難,但便利性相對降低,且較易受潮。

最新保健食品「口腔崩散」技術帶來新突破,提供一種便利、安全及有效的補鈣方式。口腔崩散為一種藥物劑型設計上的技術,主要讓產品在口腔內可藉由唾液的滲入作用,幾秒內崩散或溶解開來,大大提升吞服的便利性及民眾服用的意願度。市售口腔崩散技術鈣產品大多製成獨立包裝,避免受潮變質之外,也方便攜帶,需要時直接倒入口中,無須額外配水。有些配方甚至引進歐洲藥典級認證的原料,提高產品在食品安全上的可靠性。

微笑簡單整理一個表格,方便大家比較:

選擇鈣產品,千萬看清楚鈣含量

不少民眾選擇鈣產品時,會過分重視鈣成分的吸收度而忽略了審視鈣質含量。同樣標示500毫克的鈣補充品,有的標示的是「鈣化合物」而非「鈣離子」的劑量,鈣化合物會隨著分子量大小而含有不同比例的鈣離子。如碳酸鈣(Calcium Carbonate)所含的鈣離子為40%,檸檬酸鈣(Calcium Citrate)則只有21%,胺基酸螯合鈣所含的鈣離子濃度大約為15~18%、乳酸鈣(Calcium lactate)所含鈣離子約13%,而葡萄糖酸鈣的鈣含量只有9%。舉例來說,標示檸檬酸鈣500毫克,實際含鈣離子只有105毫克;而標示碳酸鈣300毫克,實際則含鈣離子約120毫克。所以選購鈣補充品一定要看清楚「鈣離子」含量多寡。

碳酸鈣容易造成結石?

提到補鈣的副作用,或是有些民眾不願意補鈣,其一原因就是擔心增加結石的風險。而臺灣最常見的結石種類為草酸鈣結石,此大多是因爲尿液中草酸或鈣濃度太高所致。但人體真正從尿中流失的鈣質只有1-2%,通常造成尿液鈣濃度太高是水份攝取不足再搭上服用過多草酸含量太高的食物,才導致尿液草酸濃度偏高,大大增加結石的風險。簡單來說,只要做好下列三點,補充碳酸鈣,是不太會增加結石風險的。

1.水分攝取正常(每日約2500cc的水量)
2.避免服用太多含高量草酸的食物(例如生啤酒、茶、巧克力、芹菜、菠菜、韭菜、杏仁、腰果)
3.每日攝取鈣質總量不超過2500毫克

吃碳酸鈣會便祕,錯!

雖然呼籲大家重視補鈣的重要性,但是如果攝取過多的鈣質,會讓腸道蠕動變慢,也會使大腸吸收更多的水分,容易導致便祕的現象。所以簡單來說,並非因為鈣種類的不同只要是過量的攝取鈣制劑都會有便祕的風險喔!再者,目前並無明確證據支持食用碳酸鈣會有便祕情況發生,2016年隨機雙盲前導研究顯示,每日食用500毫克鈣含量的碳酸鈣,持續2周,並無發生便祕的狀況。因此,雖然民眾反映食用檸檬酸鈣產生便祕的個案的確較食用碳酸鈣少,但畢竟引起便秘的原因有很多(這裡不額外討論),這不代表服用碳酸鈣就一定會引發便祕喔!

最後,衛生福利部國民健康署針對國人青少年(13-18歲)及成人的鈣質每日建議攝取劑量為1000-1200毫克,上限值為2500毫克(飲食攝取+補充劑攝取量)。尤其更年期後婦女相對是骨質疏鬆的高危險群,根據台大醫院臺大醫院骨科部衛教資訊建議,更年期後之婦女之鈣質攝取量(1500毫克)應比一般成年人較高。

Shares
Share on facebook
Share on google