值得信賴的專業

裸麥花粉改善攝護腺肥大?

14 Views

一般來說攝護腺肥大的原因,被認為可能和雄性賀爾蒙的代謝物質和慢性發炎反應有關,所以市售攝護腺肥大的保健食品,多半與這二個機轉脫不了關係。今天微笑想與大家討論裸麥花粉真的那麼神嗎?其與攝護腺肥大的關係為何,以及效果到底如何?

裸麥花粉與攝護腺肥大的關係

攝護腺肥大,醫學上稱之為「攝護腺良性增生」,一般男人在青春期後攝護腺就維持一定的大小,到大約45歲前後,隨著年紀的增加,攝護腺組織增生的機率也隨著直線上升。大多數男性到五十歲左右攝護腺組織就開始增生。目前攝護腺增生的機轉還沒完全被搞清楚,但研究目前認為與基因、年齡、雄性激素、發炎反應、肥胖有關。

不管上述任何成因,都有可能造成攝護腺發炎,引起腺泡和導管周圍組織中的液體異常積聚,出現充血和引流不良情形,導致攝護腺肥大,進而出現疼痛、排尿困難、頻尿、夜尿症狀。人體內導致發炎反應的介質主要來自花生四烯酸(Arachidonic acid),經由酵素轉換變成不同的發炎介質,如經環氧化酶(cyclo-oxygenase)作用,形成前列腺素(prostaglandins),造成前列腺細胞間質組織水腫;或經脂肪氧化酶(5-lipoxygenase)作用,形成白三烯素(Leukotriene),導致前列腺組織纖維化、使排尿受阻。

動物研究顯示花粉提取物可抑制環氧化酶和脂肪氧化酶減少前列腺素和白三烯素的合成因此有助於防止前列腺組織水腫以及纖維化。另外,花粉提取物也可以保護腺泡上皮功能、維持細胞形狀,免於發炎反應。透過抑制發炎介質的產生與保護腺體細胞的機制,花粉提取物可治療前列腺肥大與充血,改善排尿困難、減少殘餘尿感等症狀。【1】

於是不少藥廠及保健食品廠紛紛推出各種花粉萃取膠囊或是複方食品,甚至搭配許多聳動廣告來刺激買氣,到成效到底如何呢?

相關臨床研究結論

1988年首篇雙盲安慰劑對照研究,收錄103名攝腺腺肥大患者,並被分配服用安慰劑或2粒標準化花粉提取物膠囊,每天服用三次,為期 12周。研究結果顯示,69%服用花粉萃取配方的受試者夜間如廁的次數明顯下降,而安慰劑組只有37%;另一方面,治療組排尿後殘留在膀胱的尿量減少了24毫升 (毫升) ,而安慰劑組僅減少了4毫升。在夜間排尿次數及排尿後膀胱殘餘尿量方面均達明顯的改善。【2】

1990年的雙盲安慰劑對照研究持續的時間較長,但收案人數相對較少。 共收錄57名攝護腺肥大的男性,其中31人每天服用92毫克的花粉提取物,其餘26人服安慰劑,為期6個月。結究結果與前一篇雷同,使用花粉提取物組夜間排尿頻率及排尿後殘留在膀胱的尿量明顯改善,69%接受治療的參與者覺得有改善,而安慰劑僅有29%。此外,該研究發現服用花粉萃取物受試者,在超音波檢測中,發現攝護腺有變小的趨勢。【3】

2000年Cochrane系統系回顧研究,收錄四篇RCT,共440位受試者,研究結果顯示目前破壁花粉的試驗時間較短、收案人數有限、各研究採用製劑品質不明且研究設計不甚完備。現有的證據顯示破壁花粉耐受性良好且稍微地改善整體泌尿系統症狀,,包括夜尿症。但目前需要更多的隨機安慰劑和活性對照試驗來評估破壁花粉的長期臨床療效和安全性。【4,5】

而至今,的確仍缺乏有力的證據支持花粉改善攝護腺肥大的效力,只能說,目前資料顯示安全度佳。反觀目前攝護腺肥大的治療藥物已能改善排尿及夜尿或攝取腺肥大的狀況,是否有必要額外選購花粉萃取物,仍有待考慮。

參考文獻

  1. Inhibition of arachidonic acid cascade by extract of rye pollen. Arzneimittelforschung. 1991 Feb;41(2):162-7.
  2. Conservative therapy of benign prostate hyperplasia (BPH) with CerniltonŴN. Results of a placebo-controlled double-blind study [translated from German]. Urologe [B]. 1988;28:301–306.
  3. Treatment of outflow tract obstruction due to benign prostatic hyperplasia with the pollen extract, Cernilton: A double-blind, placebo-controlled study. Br J Urol. 1990;66:398–404.
  4. Cernilton for benign prostatic hyperplasia. Cochrane Database Syst Rev. 2011 May 11;(5):CD001042.
  5. A systematic review of Cernilton for the treatment of benign prostatic hyperplasia. BJU Int. 2000 May;85(7):836-41.
Shares
Share on facebook
Share on google