值得信賴的專業

調節眼壓新選擇:松樹皮萃取合併山桑子配方

51 Views

現代人對於眼睛保健愈來愈重視,除了常聽到的黃斑部病變外,另一個令大家憂心忡忡的問題就是眼壓偏高。控制眼壓的不二法門就是遵從醫囑,按時用藥,但不少民眾也會尋求保健食品,希望達到加乘性的保護,微笑本周想與大家分享輔助降壓新選擇:松樹皮萃取合併山桑子配方。

山桑子萃取物及松樹皮萃取物的作用

青光眼是全球致盲的第二大主因,其惡化程度與眼壓密不可分,一般來說,眼壓高的人比正常眼壓的人,有更高的機會導致視神經的損害,進展為青光眼。正常眼壓值範圍約10~20毫米汞柱,但眼壓就如同血壓一樣,並非固定不變的,而是隨時間而改變。在正常眼球內因房水分泌速度不同,一天之內有2~6毫米汞柱的變動是有可能的而兩眼的眼壓也有可能有4毫米汞柱以內的差異。但是如果眼壓的變動太大,或兩眼的差異太大,要考慮是否有青光眼的可能。

除了接受正規治療,不少民眾會藉由保健食品,以期達到更完全的眼睛保護,而其中最常看到的就是山桑子花青素及松樹皮萃取物。山桑子所含的花青素特別具有「微細血管的保護作用」,許多實驗利用山桑子萃取物改善眼睛疲勞的現象,也是賴於其對微細血管的保護作用,甚至2016年的研究更指出口服160毫克山桑子萃取物(花青素濃度36%),連續補充六個月後能改善眼球血液循環【1】。而松國松樹皮萃取物的專利配方,主要活性成分為也是原花青素,標準化濃度約65-75% ,主要由兒茶素組成鏈狀結構的大分子物質,研究顯示具有抗氧化及抗發炎的作用。二種配方常合併應用於眼睛相關的保健食品,例如促進眼球微細循環,最國外的研究卻發現,這類的配方似乎對於眼壓也有幫助。

山桑子/松樹皮配方輔助改善眼壓的實證

事實上,早在10年就有相關的研究探討這二種抗氧化物質應用於高眼壓的幫助。2008年研究收錄38位眼壓偏高(IOP介於22至26mmHg)且未接受治療的健康受試者,分成二組,實驗組每天早晚各服用1錠山桑子/松樹皮萃取物(每日共2錠,總含160毫克山桑子萃取物-花青素定量36%及80毫克松樹皮萃取物-花青素70%),對照組則無服用任何製劑,研究持續六個月,並測量眼壓及眼睛血液流速的變化。研究結果發現,連續補充二個月後,實驗組眼壓從25.2±3.1下降至22.2±2.1,對照組從24.6±2.8僅下降至24.0±2.2),甚至連續補充三個月後,實驗組眼壓下降至22.0±2.6 mmHg,相較於初始及對照組,均達統計學上明顯差異((p<0.05),同時眼球動脈血液流速也有明顯的改善【2】。從這研究看出山,桑子/松樹皮萃取物配方似乎具有輔助調降眼壓的潛力

2010年的研究甚至收錄79位眼壓更高的健康受試者(IOP介於35至40mmHg),這次隨機分成三組,一組每天早上服用1錠山桑子/松樹皮萃取物錠(含80毫克山桑子萃取物-花青素定量36%及40毫克松樹皮萃取物-花青素70%)、一組每天點latanoprost降眼壓藥水、一組合併二者,持續24週。研究結果發現,單獨使用山桑子/松樹皮萃取物,16週後,眼壓由38.1降至29.0 mmHg,再持續使用降壓效果差不多;而單獨使用latanoprost降眼壓藥水,4周後,眼壓由37.7降至27.2 mmHg(再繼續點,降壓效果一樣);但合併二者治療,4週後,眼壓由38.0降至27.3 mmHg,繼續使用至6週後降至 24.2 mmHg,甚至24週後降低23.0 mmHg,明顯優於單獨使用降眼壓藥水的組別。另一方面,單獨使用山桑子/松樹皮萃取物或降眼壓藥水都能改善眼球動脈血液循環,但合併使用效果更佳【3】。

山桑子/松樹皮萃取物合併降眼壓藥品,改善效果優於單純只用眼藥水控制。

2017人體試驗收錄88名眼壓偏高(> 28 mmHg)且尚未有青光眼造成視神經病變的健康受試者,依個自意願分別三組:dorzolamide-timolol眼藥水+口服2錠山桑子/松樹皮萃取物配方(每日160毫克標準山桑子萃取物及80毫克松樹皮萃取物)、latanoprost眼藥水+口服Mirtogenol配方、單獨使用latanoprost眼藥水,持續使用12周後,測量眼壓、視網膜血流量、Zinn-Haller環的血液灌流、氧化壓力值,藉以評估山桑子/松樹皮萃取物配方合併傳統青光眼藥水的效益。研究結果顯示,三組治療受試者眼壓、視網膜血流量及Zinn-Haller環的血液灌流都有明顯改善,但山桑子/松樹皮萃取物+latanoprost組的改善狀況較其它更好一些。針氧氧化壓力指數,有服用山桑子/松樹皮萃取物組明顯下降,但單獨使用降眼壓藥水的受試者沒無變化。整體研究過程並無明顯副作用,顯示山桑子/松樹皮萃取物配方安全佳【4】。

微笑藥師的定位

從目前的資料來看,山桑子/松樹皮萃取物的確具有輔降低眼壓及改善眼球動脈血液循環的潛力,不過改善效果不如正規藥物治療,所以微笑藥師呼籲眼壓偏高的民眾,務必遵照專科醫師開立的藥品使用,切勿摒棄正規治療而迷信保健食品。不過以山桑子/松樹皮萃取物的安全性及研究結果來看,的確適合用於眼壓偏高的民眾保健使用。

參考文獻

  1. Bilberry extracts are not created equal: the role of non anthocyanin fraction. Discovering the “dark side of the force” in a preliminary study. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2016; 20: 2418-2424.
  2. Effects of Mirtogenol® on ocular blood flow and intraocular hypertension in asymptomatic subjects. Mol Vis. 2008; 14: 1288–1292.
  3. Mirtogenol® potentiates latanoprost in lowering intraocular pressure and improves ocular blood flow in asymptomatic subjects. Clin Ophthalmol. 2010; 4: 471–476.
  4. Mirtogenol® supplementation in association with dorzolamide-timolol or latanoprost improves the retinal microcirculation in asymptomatic patients with increased ocular pressure. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017 Oct;21(20):4720-4725.
Shares
Share on facebook
Share on google