值得信賴的專業

貧血該怎麼辦?

5 Views

現代的女性,常常因為節食、工作壓力、月經出血等問題,造成貧血的現象,以至於工作沒精神,頭暈,臉色蒼白,爬樓梯會喘,假日爬山卻喘得更厲害。遇到貧血,許多人馬上想到的就是缺鐵,但引起貧血的因素很多,必須先確定是什麼原因造成的,才能解決問題。

簡易判斷貧血的方法-自我檢測

如果常覺得體力差、頭暈、心悸、臉色蒼白,不妨在鏡子前翻開眼睛下眼瞼,觀察下眼瞼顏色;或者翻開下唇,觀察齒齦和下唇黏膜色澤。如果蒼白缺乏血色,最好至血液腫瘤科檢查。醫師除問診外,也會抽血檢查血紅素(Hb)、紅血球大小(平均血球容積MCV)(缺鐵性貧血患者的紅血球比較小)、鐵蛋白(Serum Ferrintin),診斷是哪一種貧血。

貧血的種類-找出貧血的原因

一般來說,貧血可為分4種:

1.遺傳性貧血:
地中海型貧血、鑣狀紅血球貧血、蠶豆症(G6PD缺乏症)、鑣刀型貧血、胚核鐵質沉著性貧血、溶血性貧血。

2.紅血球流失性貧血:
大出血、經血過量、子宮內膜異位、腸胃道出血、痔瘡流血、癌症等。此類貧血,必須停止出血的原因,再配合上營養補充協助造血。

3.營養缺乏性貧血:
營養性貧血,通常與缺乏維生素B12、葉酸、鐵、蛋白質等有關。

4.其它嚴重疾病造成的貧血:
如骨髓增殖性白血病、癌症、腎衰竭、自體免疫、化療等…

想到補血,一定會聯想到鐵,葉酸,維生素B12,這些營養素到底如何吸收的?

1.維生素B12缺乏
維生素B12主要來源為肝臟、肉類,不存在植物性食物,長期素食者需注意B12攝取。飲食中的維生素B12藉由胃酸作用而釋出,與胃壁細胞分泌的「內在因子」結合,以護送維生素B12到小腸末端的吸收位置。由此可知,老人胃酸分泌不足、長期使用制酸劑、腸胃部分切除者會影響維素生B12的吸收率,故對維生素B12需求性提高。

2.鐵質
鐵在肝、腎、肉、蛋黃、堅果、豆類、綠色蔬菜內含量較多,動物性鐵質(含血基質鐵hemeiron)吸收率比植物性佳。非血基質鐵,必需是在通過十二指腸及空腸前段時,成為溶解型式,才能被吸收,因此容易受到飲食中其它營養素及物質的影響,而血基質鐵則較不受影響,這是因為小腸中有特殊性血基質結合位置的緣故。鐵質在酸性環境下吸收率較高,建議每餐可挑選富含維生素C食物,例如餐後可吃富含維生素C的水果。

3.葉酸
在肝臟、酵母、綠色蔬菜、豆類、水果等食物中含量豐富,葉酸攝取主要以蔬菜、水果為主,每100公克(約八分滿飯碗)蔬菜,約含30至100微克的葉酸。由於腸黏膜細胞生命周期短,葉酸不足時會影響腸細胞生長,影響營養素吸收,造成惡性循環。除了酗酒會干擾葉酸儲存,發炎性腸道疾病、口服避孕藥的使用、懷孕及哺乳也會使葉酸需求量增加。

如何補鐵?

吃什麼食物補鐵?

1.動物性食物的鐵吸收和利用比植物性多3倍
動物性鐵質,稱為紅血素鐵(hemeiron),含較多運鐵蛋白(lactoferrin),比起植物性食物所含的非紅血素鐵,在人體的吸收、利用率多3倍。因此,補鐵前先看鐵的來源是動物性或植物性食物。

2.鐵質的含量:
雖然紫菜及含鐵量較高的蔬菜,其每100公克的鐵質含量比動物性食物多,但其所含的鐵吸收率不及動物性鐵質,所以在食物選擇上,多吃紅肉、瘦肉:肝臟、豬、牛肉、文蛤、豬或鴨血都是鐵的好來源,而且含有豐富蛋白質,可幫助鐵吸收。通常顏色愈紅,含紅血素鐵愈高。

3.攝取多少量:
鐵質每日建議攝取量:成年男性為10毫克女性為15毫克的基礎鐵劑

如何吃較好?

1.飯前使用吸收度較佳,若胃不舒服、便秘或腹瀉,可將鐵劑改為飯後使用。

2.增加鐵質吸收的物質:
維生素C
維生素C可以改善穀類中植酸抑制鐵質吸收的效果。維生素C是促進非血基質鐵吸收的強力因素,75毫克的維生素C可以使吸收率上升3-4倍。
維生素B6
可提高骨髓對鐵的利用,維生素B2可促進鐵從腸道吸收。
酸性物質會增加鐵質溶解度,形成二價可吸收的亞鐵離子。如水果中的檸檬酸、蘋果酸。

3.降低鐵質吸收的物質:
– 茶與咖啡中的單寧酸會與鐵結合,減少鐵質吸收。
– 全穀類、豆類、核果類及種子中的「植酸」,會對鐵質結合,大幅降吸收率。但若將其發酵後所製成的產品,並不會影響鐵質吸收(如發酵麭包、味噌、納豆…)
維質對鐵質的吸收造成不利的影響
– 制酸劑(胃藥),會降低胃部酸鹼值,降低鐵質的溶解度。 
– 鈣質會降低鐵質的吸收。

4.如何降低二價鐵劑的腸道副作用:
– 改用含鐵元素較低的鐵劑成分。
– 於開始治療時先服用低劑量的鐵劑再慢慢增加直到需求劑量。

5.與食物併服,但此舉會降低鐵劑的吸收(↓50% )。

補鐵要補多久呢?

攝取鐵質的量,醫師會依病人體重、血色素值、鐵的儲存量計算出治療劑量,一般是連續吃4∼6個月鐵劑,如果抽血結果正常,通常會繼續服用2個月,好讓鐵的儲存量足夠。

市面上鐵劑如何選擇

貧血的治療主要由醫生開立的鐵劑,再搭配富含鐵質的飲食。若飲食中攝取不方便,如何選擇市面上的鐵質補充品。

1.鐵質來源以「動物性鐵質」(血基質鐵hemeiron)較佳
2.二價鐵(Ferrous)與三價鐵(Ferric)的比較
-二價鐵的吸收度較佳,但造成腸胃道不適的機率較高,且較易受食物影響(與食物併服,約降低50%的吸收度)。
-三價鐵的吸收度較差,但較不易造成腸胃道不適,也不受食物的影響。食物中的鐵大部分為三價鐵,若想要較高的吸收度,可以選用二價鐵。
3.由較低劑量補充,慢慢增加,以減少腸道不適的感覺,若無法忍受二價鐵的副作用,可以選用三價鐵。
4.搭配維生素C(約250亳克)、維生素B2與維生素B6較佳。
5.含檸檬酸、蘋果酸等酸性物質可增加鐵質吸收率。

總結

鐵質的補充,不能胡亂補充,應藉由醫生的診斷,營養師的協助,補充適當的鐵質為佳。食物補充,建議選擇紅色補充為佳。

二價鐵的鐵劑不建議與食物、茶、咖啡、鈣片和牛奶併服,服用時搭配250mg的維他命C,以增加鐵質吸收。另外制酸劑與某些抗生素(如quinolone類和tetracycline)亦會降低鐵劑在腸道的吸收,因此鐵劑應於服用此些藥品之前兩小時或後四小時再服用。另外,服用鐵劑治療時,通常病人的糞便會呈現黑色,除非服用者有胃腸道出血的可能性,否則發生此情形不需過度擔心。

Shares
Share on facebook
Share on google