值得信賴的專業

身體自由基的補手-硫辛酸

108 Views

硫辛酸市面上吵的沸沸揚揚,甚者過分誇大其功效。許多人慕其神蹟而來藥局詢問,其實它不過就是個能量代謝輔酶與抗氧化劑,微笑藥師整理「硫辛酸」的實際用途與使用建議,提供大家愅慎選用。

什麼是「硫辛酸」

硫辛酸是一種存在於粒線體的酵素(人體可以自行合成),其在體內經腸道吸收後進入細胞,兼具脂溶性與水溶性的特性,使其可以在全身通行無阻。硫辛酸在體內主要扮演輔酶的角色,參與細胞粒腺體葡萄糖的新陳代謝而產生身體須要能量。另一方面,更扮演著「抗氧化劑」的角色,協同其它抗氧化劑清除身體自由基的作用(增強其它抗氧化劑的作用)。硫辛酸的抗氧化作用比其它抗氧化劑持久,且兼具水/非水溶性,粒子小的特性。

事實上硫辛酸在體內的抗氧化力是「代打」的角色,當體內其它抗氧化劑缺乏時,硫辛酸會發擇其抗氧化的效力,比較特別的是,硫辛酸的存在,可以增強其它抗氧化劑,達到協同的作用。

硫辛酸的用途

硫辛酸在歐洲是用於治療糖尿病神經炎神經系統併發症的藥物,也被用於改善老人失智。另一方面,研究資料顯示補充硫辛酸,能提高糖尿病患細胞對胰島素的敏感度,故適合作為糖尿病患者的保健補給。由於其強力的抗氧化角色,常被拿來當日常保健使用。

誰需要補充硫辛酸?

糖尿病或輕度高血糖者,都建議可以補充硫辛酸作為保養,另外,硫辛酸也被使用在複方的保肝產品上,作為肝細胞修復所必要的營養素,健康的年輕人雖然也應該補充抗氧化劑來作為保養,不過並不需要補充硫辛酸,中年45歲以後,如果有家族性糖尿病遺傳因子的人,即使尚未出現糖尿病的臨床症狀,也可以飲食、運動、體重控制及補充低劑量的硫辛酸來預防及延緩糖尿病的發生率。

對於皮膚容易出現乾燥細紋或是老化皮膚,也可選擇以硫辛酸為主要成分的抗皺皮膚保養品。

如何補充硫辛酸?

運用在已經發生在糖尿病患者的末稍或多發性神經病變的改善上,每天服用劑量為500-600毫克可分2-3次服用,盡量與食物併服以避免產生胃腸道不適現象,硫辛酸需要服用至少3-5週才能開始發揮效果,對於輕-中度的糖尿病患,每天只需服用200-300毫克的硫辛酸,一般保養或是於其他抗氧化成分合併的劑量,一般每天只需20-50毫克左右

如何選擇硫辛酸的產品

在歐美的健康食品市場上,硫辛酸(Alpha-lipoic acid)是一個很普遍的營養補充品,選購時唯一要注意的就是劑量,硫辛酸本身就是一個化學成分,因此只要是直接標示在Alpha-lipoic acid後面的劑量,就是主成分劑量,不過,市面上硫辛酸產品的劑量,多半為50-100mg之間,少數高劑量250~300mg的產品,則是比較適合需要高劑量服用的糖尿病患族群,尤其中老年人又是罹患糖尿病的患者,往往吞嚥能力比較差,如果是每粒50mg的產品,每天要吞服5-6粒,加上平日要服用的處方藥、維他命等,將是一項不小的負擔。

注意事項

1.做好血糖監測硫辛酸可能提高非胰島素依賴型(第二型)糖尿病患細胞對胰島素的敏感度,因此有可能需要調低降血糖藥物的劑量,已在服用降血糖藥物的糖尿病患,在剛服用硫辛酸的一到兩週內,最好能夠經常性做好血糖監測,避免血糖過低。

2.避免與礦物質同時服用硫辛酸會螯合重金屬,故也可能會降低體內礦物質(如鐵),使貧血惡化,長期服用硫辛酸要同時補充礦物質。

3.避免與制酸劑併服硫辛酸與制酸劑胃藥有交互作用,故應避免與制酸劑合並使用。

4.甲狀腺功能失調者慎用硫辛酸與甲狀腺素會產生交互反應,引發心悸,因此,甲狀腺機能減退或甲狀腺能亢進的人應該避免服用高劑量硫辛酸。

5.勿過量飲酒硫辛酸可能引起硫胺(維生素B1)缺乏,酗酒又服用硫辛酸會使維生素B1缺乏惡化,碳水化合物代謝需要B群維生素的參與才能產生能量。硫辛酸與B-complex並服可避免副作用。 

參考資料

  1. Uptodate:Alpha lipoic acid
  2. 糖尿病及現代人慢性病的最佳保健食品:硫辛酸Alpha-Lipoic Acid  陳思廷藥師
Shares
Share on facebook
Share on google