值得信賴的專業

避孕環的介紹與解析

45 Views

現代養一個孩子真的不容易,因此對於避孕的需求也越來越高,除了傳統的口服事前避孕藥,近日微笑更接到許多諮詢「避孕環」的電話,「避孕環」是什麼原理!?怎麼使用呢?會不會有副作用?微笑不禁好奇去了解了一下這個產品,本週就帶著大家來認識「避孕環」喔~

什麼是避孕環

目前避孕的方法,仍以使用賀爾蒙成份來抑制排卵為最大宗,而使用方法有口服、貼片、子宮內給藥系統,而避孕環是一個柔軟、有彈性、透明無色、低排斥性的矽膠環,其環上含有11.7 mg Etonogestrel 和2.7mg estradiol ,置入陰道後,可持續釋放出其成份經陰道表面黏膜吸收,每日釋放出 120 ug的Etonogestrel 和15 ug的estradiol,置入陰道三週後取出,取出一週後再置入新環,而生理期會於取出環後來潮;Etonogestrel是一個合成的黃體素,且是一個黃體素受體(progesterone receptor)的調節劑,其雄性化(Androgenic activity)和皮質類固醇活性(Glucocorticoid activity)微弱,且沒有其餘的賀爾蒙活性,較少雄性化及皮質類固醇活性的副作用(例如:痘痘或皮膚出油、水腫…等)。

避孕環和口服事前避孕藥的差別?

那麼避孕環和口服事前避孕藥有沒有什麼差別呢?這是大家最關心的問題,以下微笑就從實證文獻來討論避孕效果和副作用的差別~

1.避孕效果

2008年一篇review中搜尋了2006年以前關於避孕環還有避孕環與口服避孕藥比較相關試驗,得到的結果為:避孕效果高且與口服避孕藥效果差不多,在非比較性試驗以及與口服避孕藥比較性試驗上得到的結果也是相同的,因此避孕環和口服避孕藥的避孕效果是相當的,可放心使用【1】。

*名詞說明:
CI:confidence interval
pearl index:用來衡量不同避孕方式有效率最常使用的方法,指一年內100名女性使用某種避孕方式,但仍意外懷孕的次數,數值越低,代表避孕效果越好
LNG:Levonorgestrel的縮寫
EE:Ethinyl estridiol
COC:combind oral contraceptives,口服複合避孕藥

2.藥物不良反應

高血壓
許多使用口服避孕藥會有引起高血壓的疑慮(可能影響Renin-angiotensin-aldosterone system),且使用的事前避孕藥劑量越高,使用期間越久其發生的機率越高;2008年此篇review,發現在使用避孕環的非比較性試驗中,並沒有發現引起高血壓的副作用;大多數隨機試驗(避孕環組和口服事前避孕藥組),也都不見到有此副作用,不過若原來就有高血壓病史的患者,使用避孕環可能會增加動脈血栓發生的機率喔!

體重
在非比較性試驗,一項歐洲人體實驗中,連續使用13個週期的避孕環使得受試者體重平均增加0.43 ± 3.35 kg【2】。另一項連續使用13個週期的避孕環平均受試者體重則是增加0.84 ±3.81 kg【3】,但是其中有8%的受試者,到試驗完成時體重下降了7%以上,而有10%的受試者,則是體重增加超過了7%以上;比較性試驗中發現,避孕環和口服事前避孕藥的體重增加則是沒有太大的差異性(引起體重增加和降低的比例相當);綜合來講,避孕環以及口服避孕藥對於體重的影響,可能是無影響或是輕微使得體重上升【1】。

其它常見副作用
臨床試驗中,其他最常被報導的副作用,像是:頭痛、陰道炎和白帶,其他被列於仿單中的發生率>1%者有:沮喪、性慾降低、腹痛、噁心、青春痘、乳房脹痛、體重增加、異物感或是避孕環掉出,也曾有嚴重副作用像是腦靜脈竇栓塞或是深層靜脈栓塞,但發生率極低(0.2%)。

使用方式及注意事項

下圖為節錄自避孕環仿單之使用方式:於生理週期第一天(月經出血的第一天)置入,從袋中取出避孕環後,用食指和拇指將環稍作擠壓,選擇舒適的姿勢置入至陰道中(以感覺不到避孕環存在的位置為佳),避孕環置於陰道內三週後取出,一週後再置入新環即可(也可於生理期第2-5天置入避孕環,但之前無使用其他避孕方式者,建議使用避孕環的第一週搭配其他避孕方式)。

使用禁忌症
  1. 出現或曾有靜脈血栓性栓塞,併有/無肺栓塞者。
  2. 出現或曾有動脈血栓(例如腦血管意外、心肌梗塞)或血栓前兆(如心絞痛或短暫性缺血性發作)。
  3. 已知有靜脈或動脈血栓前兆,併有或無如活化蛋白C (APC)抗性、高同半胱胺
  4. 酸血症(hyperhomocysteinemia)、抗凝蛋白酵素III缺乏症(Antithrombin III Deficiency)、C蛋白缺乏症、S蛋白缺乏症與抗磷脂抗體(抗牛心脂質抗體、狼 瘡抗凝血因子)等遺傳傾向者。
  5. 大型手術伴隨長期臥床
  6. 局部神經症狀偏頭痛病史。
  7. 有血管合併症之糖尿病。
  8. 靜脈或動脈血栓的一項嚴重或多重風險因子亦可能構成禁忌症胰臟炎或伴隨有嚴重高三酸甘油脂症之胰臟炎病史。
  9. 出現或曾有嚴重肝病,肝功能指數未恢復正常。
  10. 出現或曾有肝腫瘤(良性或惡性)。
  11. 已知或懷疑受性類固醇影響的生殖器官或乳房之惡性腫瘤。
  12. 尚未診斷的陰道出血。
  13. 已知或懷疑懷孕。

避孕環常見Q&A

1.避孕環掉出怎麼辦?
只要在避孕環掉出的3個小時內,將避孕環使用冷水清洗後(高溫可能使環提早釋出賀爾蒙,因此勿使用熱水沖洗)直接置入就可以囉!若在使用的前兩週掉出超過3小時以上,應盡快將環置回,且一週內搭配其他避孕方式使用;使用的第三週掉出超過三小時以上,可(1).直接置入新環,直接置入新環可能不會出現月經來潮的症狀,但可能會有突發性的點狀出血,或(2).已經開始出血,7天內盡快置入新環

2.可同時使用棉條還有避孕環嗎?
可以的,但要注意取出棉條時,不要不小心也把避孕環取出了。

3.使用避孕環也會有不規則出血的情形嗎?
是有可能會有不規則出血出現的,但其發生率較口服避孕藥低,也有某些人在環取出後沒有經血來潮的現象,但若都有按照指示使用,一樣會有避孕效果的。

4.取出環的時間剛好要出國玩水,可以繼續使用來延經嗎?
是可以的,不過避孕環若連續使用超過4週,就不再有避孕效果,應該使用一個全新的避孕環,才會持續有避孕和延經的效果。

5.我之前有在吃口服避孕藥,要怎麼轉換成避孕環使用?
如果之前有固定且正確連續服用事前避孕藥,則可選擇從任何一天起,開始換成避孕環使用;若已服用到無藥效錠或在停藥間隔的第二天,應盡速使用避孕。

6.避孕環該如何保存?
請置於冷藏保存(2-8℃) ,勿置於30℃以上環境。

微笑藥師的總結

從目前實證資訊看來,避孕環的確是避孕的另一選擇,因局部於陰道粘膜吸收,使用劑量較低,副作用方面大多和口服避孕藥相同或較輕微,但每月只需置入一次,對於容易忘記每日吃口服避孕藥的女生們來講,無疑是一種更新的選擇,不過其需置入陰道中,也因此有些人的接受度較低,微笑藥師這邊提醒,避孕環只有避孕的效果,但仍無法預防性行為可能引起的性傳染病喔~

參考文獻

  1. Roumen, Frans JME. “Review of the combined contraceptive vaginal ring, NuvaRing®.” Therapeutics and clinical risk management 4.2 (2008): 441.
  2. Roumen, F. J. M. E., et al. “Efficacy, tolerability and acceptability of a novel contraceptive vaginal ring releasing etonogestrel and ethinyl oestradiol.” Human Reproduction 16.3 (2001): 469-475.
  3. Dieben, Thom OM, Frans JME Roumen, and Dan Apter. “Efficacy, cycle control, and user acceptability of a novel combined contraceptive vaginal ring1.” Obstetrics & Gynecology100.3 (2002): 585-593.
  4. 避孕環仿單
Shares
Share on facebook
Share on google