值得信賴的專業

鉻降低血糖的效益如何

32 Views

在廠商廣告的渲染下,相許不少民眾了解鉻與糖尿病的關係,許多糖尿病專用飲品也會添加鉻,幫助穩定血糖,但補充鉻真的對血糖有幫助嗎?微笑本周從實證的角度來放大解析。

糖尿病與鉻的關係 

鉻是人體中一種重要的微量元素,正常人由食物中攝取到的三價鉻,可在體內轉化形成GTF(Glucose Tolerance Factor),其主要功能在於維持體內糖類的正常代謝, 可將血液中的葡萄糖經由與胰島素、胰島素受體三者的協同作用送入體內各細胞中,因而稱為『耐糖因子』。承如下圖,鉻作用機理是增強胰島素的活性增加胰島素受體數量增加胰島素受體的磷酸化作用,使細胞外的葡萄糖可以順利經由主動運輸,進去細胞入供能量產生。一般活性鉻可使胰島素活性增強7-10倍。在自然界中,鉻主要有2種形式,3價格或6價鉻,3價鉻是具有生物效益的形式,主要存在於全穀類,蔬菜、堅果等食物中。

糖尿病患者由於糖類代謝的異常,會引起體內電解質代謝紊亂使排出的鉻增加,另一方面因為胰島素敏感性下降,造成高胰島素血症,更會加重鉻的流失。國內研究顯示,糖尿病患者血中鉻濃度下降可能與糖尿病併發症發生率有關。再者糖尿病患者轉化活性鉻的能力降低及對鉻的利用率較差的問題,所以正常的飲食鉻含量無法滿足糖尿病人身體的需求,建議額外補鉻。

市面上常見的鉻型態有「毗啶甲基鉻(Chromium Picolinate)」、「菸鹼酸鉻(Chromium Nicotinate)」、「三氯化鉻(Chromium Chloride)」,人體吸收率的高低為:「毗啶甲基鉻」>「菸鹼酸鉻」>「「三氯化鉻」>「酵母鉻」,然而吸收率較高的毗啶甲基鉻也只有2.5-3%。鉻在體內停留的時間由24小時到一年不等,補充鉻是有累積性的,所以不管選擇哪種鉻型態差別不大重點是持續服用

從臨床實證看鉻的效益

2014年一則系統性回顧及統合分析指出(包含25個隨機對照試驗),每日補充200至1000微克的鉻對於血糖控制有顯著正面幫助,(mean difference for HbA1c -0.55%; 95%CI  -0.88 to -0.22%;P = 0.001, mean difference for FPG -1.15 mm; 95% CI -1.84 to -0.47 mm; P = 0.001)【1】。由於漏斗圖及Egger’s test (Egger’s bias -2.34, 95%CI  -4.59  to -0.09, P = 0.0423),顯示可能有出版偏誤(publication bias),所以研究做了次分組分析,HbA1c的改善變明顯(mean difference -0.58%, 95%CI -0.93 to -0.23%, P= 0.001)。

不過各研究結果很不一致。2016年一篇發表於Nutrition Reviews的敘述性綜論(narrative review),共收錄6篇綜合分析及20篇隨機對照試驗,筆者表示,從2001-2014年收錄的6篇綜合分析,納入了許多相同的RCT外,由於研究異質性大(研究時間、鉻的形式、分析方式…等不同),是否適用於綜合分析,也是值得質疑的盲點,且上述六篇綜合分析也沒明顯說明是否遵照「PRISMA準則」。另一方面,探究這20篇隨機對照試驗,採用ITT分析者極少,且符合目前臨床有意義治療指標:空腹血糖值低於7.2 mmol/dL、HbA1c 7%以下或下降HbA1c  0.5%,但上述隨機對照試驗符合該臨床治療指標者,寥寥無幾。所以說目前仍缺乏足夠有力證據支持鉻在調節血糖的效益,仍需更高品質的研究佐證其功效【2】。

參考文獻

  1. Systematic review and meta-analysis of the efficacy and safety of chromium supplementation in diabetes. J Clin Pharm Ther. 2014 Jun;39(3):292-306. 
  2. Chromium supplements for glycemic control in type 2 diabetes: limited evidence of effectiveness. Nutr Rev. 2016 Jul;74(7):455-68. 
Shares
Share on facebook
Share on google