值得信賴的專業

銀杏葉萃取物,栓塞搞定?

銀杏葉萃取物,栓塞搞定?
24 Views

最近不少民眾詢問微笑廣告商品-銀杏葉萃取物,由於廣告標明「調整血壓,抑制栓塞」,故不少民眾慕其名而來。今天微笑介紹一下此產品,並重新定義其適合的族群,希望大家能更精確了解其作用。

銀杏葉萃取物的作用

首先我們來看一下產品的說明書寫了什麼。仿單裡載明:「本品為銀杏葉萃取物,含有效植物性治療物質Quercetin、Kaempferol、Isorhamnetin,是一種植物性血管活化劑。(1)末梢血管擴張作用:末梢循環障礙產生的麻木感、暈眩、耳鳴、四肢冰冷、聽力及視力減退,及間歇性跛行等症狀,具有改善緩解的效果。(2)增加腦循環的血流量:腦循環不良可能有注意力不集中、頭痛、記憶力衰退,有一定的改善效果。(3)清除人體代謝過程的過氧游離基,防止體內的脂質過氧化,因此可抑制血小板凝集及微血管栓塞形成。(4)改善血液循環,適當調整血壓。(5)隨時改善因四肢血管痙攣所引起之疼痛。」

微笑藥師網的成分介紹

在「銀杏果、銀杏葉 別傻傻分不清,選對產品很重要!!!」(微笑藥師網2014.03.11)有講解到銀杏葉的成分作用:

銀杏葉萃取物中,主要功效成分為Ginkgoflavon(類黃酮類物質)、Ginkgolide A、B、C、M(二萜類化合物)。黃酮類物質(Flavonoid)具有抗氧化及清除自由基的作用進而保護腦神經細胞對抗氧化壓力以及降低神經細胞受損。Ginkgolide是血小板活化因子(PAF)拮抗劑,有抑制血小板凝聚、防止血栓形成的功效。另外,類黃酮物質能抑制環氧化酶(cyclo-oxygenase)與脂氧化酶(lipoxygenase),而增加血液的流動性,達到改善末梢血行障礙(ex.間歇性跛行)及腦血管循環不良等問題

簡而言之,銀杏葉萃取物能抗氧化抑制血小板凝結防止血栓的形成是對的!!!對於血管已經堆積阻塞者,銀杏葉萃取物可是發揮不了什麼作用,頂多就是預防其再嚴重化(因為其不能溶解血栓,只有預防血栓的作用),故看過廣告以為此產品能「通腦血管、化栓塞」,微笑要在此呼籲「銀杏葉萃取物沒這功效」。

至於血壓調節的說法,主要是差別在其抗氧化及阻止血小板凝結,減少血液黏滯性及阻力,倒不是因為血管擴張的作用,因為銀杏葉萃取物主要作用於末梢血管的擴張,對於整體的血壓,改善不大,故微笑建議民眾不要為了改善血壓而自行購買使用。

微笑藥師網的建議

銀杏葉萃取物屬於「醫師藥師藥劑生指示藥品」,建議民眾諮詢專業人員再行購買,最好能諮詢你的主治醫師,綜合評估您目前的用藥與身體狀況再服用。最後微笑再提倡民眾,銀杏葉萃取物是「預防栓塞」並不會「改善栓塞」也不會讓你的腦血管變「通」喔!!!

Shares
Share on facebook
Share on google