值得信賴的專業

鋅真的能對抗感冒嗎?

9 Views

長久以來,各大藥廠早就將鋅製作成糖衣錠、鼻腔噴霧等市售配方。談到鋅對抗感冒的功效,各種傳言與猜測早已盛囂塵上,卻缺乏有力證據證實它的效力。

過去20年已經有一百多研究檢視鋅對抗感冒的效用,只有少數證實它的功效並提出解釋,大部分研究結果根本無法為它背書。思考一下,沒有人能確定鋅能減緩或預防感冒,如果連續攝取幾星期是否會引起腸胃不適或其它反效果,真的沒有人可以確定。

鋅,無法改善感冒

近來一項大型研究以500多名民眾為實驗對象,並將結果發表於《臨床診斷與傳染病》期刊上。研究人員將受試者分成好幾組,分別給予不同劑量的安慰劑與鋅製成的膜衣錠。受試者中,有一半原來就已經感冒,另一半則是勇敢的人體白老鼠,自願在鼻腔內滴入病毒,製造感冒症狀。受試者被隔離在旅館五天,在此期間必須服用各種劑量的「葡萄糖酸鋅」、醋酸鋅與安慰劑。結果發現,不管何種配方在這段時間都無法減緩感冒的嚴重症狀。研究人員的結論如下,「各種鋅化合物幾乎沒有治療感冒的功效。」

目前,仍無研究贊同鋅的治療法。2007年,史丹佛大學醫學院研究人員蒐集、分析之前14項相關研究的數據發現,鋅膜衣錠的功效還有待確認;至於鼻腔凝膠似乎還有些微的效用,但需要大量相關研究才能佐證。

Shares
Share on facebook
Share on google