值得信賴的專業

防曬係數,看不懂?

9 Views

看著帶墨鏡走進藥局的人愈來愈多,就能清楚聞到夏天的味道,是什麼味道,沒錯,就是除臭除汗與防曬的味道(而不是曬過太陽的棉被味T^T)。今天微笑藥師整理了夏天最常被問到的「防曬係數」,供大家參考。

防曬不只要看UVB,更要看UVA

紫外線(UV,Ultra Violet rays),是一種來自於光照的能量,肉眼無法看見。有兩種類型的紫外線會接觸到地球:UVA(波長320-400nm)、UVB(波長290-320nm)。UVB到達皮膚的表皮層(皮膚的上層),容易造成曬紅、曬傷、膚色暗沉;相對的,UVA會到達皮膚更深層,接觸到皮膚的表皮層及真皮層,造成曬黑發紅、皺紋、老化、黑色素沉澱、黑斑、皮膚癌等,所以UVA才是造成皮膚老化的元兇。而UVB最主要存在於中午12點到下午4點的時段而UVA是只要有日光時都存在。更值得注意的是,UVA能過通過臭氧與雲層、玻璃窗戶等,所以就算陰天,也要記得防曬唷!

防曬係數的解釋

UVA的防護,要看「PA值」、「PPD值」;UVB的防護,則是要看「SPF」~

UVA的防護

目前防曬乳針對UV-A的保護效果,並沒有像UV-B有SPF為國際公認標準,不同的國家有不同針對UV-A表示方法。主要原因在於UV-A對皮膚傷害可達真皮層,且為慢性累進的傷害,所以難以建立國際公認量測標準。

PA(Protection Grade of UVA)值是日規的UVA防曬係數:
PA+:表示可延緩2-4倍曬黑的時間
PA++:表示可延緩4-8倍曬黑的時間
PA+++:表示可延緩8倍以上曬黑的時間

PPD(Persistent Pigment Darkening)是歐洲UVA的防曬係數:
是指「使用防曬劑後,光源照射,皮膚產生持續24 小時以上的變黑現象所需時間,與不擦防曬劑時所需時間的比值」
PPD2~4輕度防護
PPD4~6中度防護
PPD6~8高度防護

而PA值與PPD的換算如下表所示:

有時,我們可能會發現,怎麼產品包裝上沒有PA或PPD,只有一堆星星…。那此產品可能採用「美國 FDA 新頒布的 UVA 防護標示」,其防護標示如下:

UVB的防護

UVB的防護,主要看SPF(Sun Protection Factor)值。SPF數字大小,表示可以延長皮膚被曬紅的時間,而非阻擋紫外線效果的效數喔!!!例如,SPF15與SPF30對UVB的防護效果,只差3.3%,而不是二倍。

防曬係數的時間長短,因人而異

例如,某人在未使用防曬用品前,在陽光曝曬下 10 分鐘就已經曬紅了,使用了 SFP15 的防曬用品之後,在陽光下曝曬可以延長至 15 倍的時間,也就是 150 分鐘才曬紅。但若是在陽光曝曬下 5 分鐘就會曬紅的人,使用了 SFP15 的防曬用品之後,在陽光下曝曬只可以延長至 ( 5 X 15 ) 75 分鐘就會曬紅了。

防曬係數的選擇

一般通則來說,在室內情況,防曬係數選擇,針對UVA來說,PA+至PA++就很夠用,UVB的部分,挑選SPF15至SPF20即可。至於若在室外,針對UVA的部分,請挑選PA++至PA+++,UVB的部分,請選擇SPF2-至SPF40左右。

防曬乳多久要補一次

防曬品使用後在皮膚上,會隨著汗水與接觸,而慢慢流失。需不需要補擦,要看有沒有流汗,有流汗的話防曬品會隨的汗水流失就必須補擦。該隔多久的時間補擦,要看處在的環境,如果是有中央空調,不見陽光的環境,每3-5小時補擦一次即可。若是在室外,很容易流汗的狀況下,每1-2小時就要補擦一次。另外,在補擦防曬前,可以先用濕毛巾把汗水擦乾,或洗把臉,再用面紙把臉擦乾,再擦上防曬品,如此才擦的均勻。

常見的錯誤觀念

1.防曬係數愈高愈好?
以 SPF40 與 SPF60 相比 UVB 的防禦能力也只相差 0.8% 而已,縱使用 SPF100 的防曬乳也只阻隔 ( 99 / 100 ) 99% 的 UVB。所以請不要再迷戀高係數的防曬產品,真的很沒意義!而且防曬系數越高越黏稠用起來厚重不舒服,通常也比較越貴。防曬劑在吸收紫外線的同時,對皮膚有一定的刺激作用,過量的紫外線吸收劑會對皮膚造成沉重的負擔,為了增加一點點的防曬效果,而傷害皮膚是非常不值得的,因此不要盲目選用高防曬系數的產品

2.有特殊需求,才使用高防曬係數的產品
例如因疾病或醫療行為,或其他特殊因素懼光的人(光敏性膚質或換膚者)。或前往高海拔地區旅遊時,因為空氣較稀薄,少了高密度空氣保護,所以紫外線會比低海拔地區更強烈。

3.陰天,沒什麼太陽光,不用防曬?
UVA可以穿過雲層,到達地表,所以就算是陰天,也要記得防曬唷~

4.擦了隔離霜就不用擦防曬?
「隔離霜」跟「防曬乳」的功能和使用目的是有所不同的。二者之間有何差別?簡單說,隔離霜的作用是用來隔離彩妝、髒空氣,環境中的有害物質以及兼具少許的防曬作用,以及妝前修飾膚色的飾底乳。是否須要在上防曬決於你使用的隔離霜是否有清楚標示抗UVA與UVB的防護力,如果否,皮膚依然會受到UVA及UVB的破壞喔。

5.去年的防曬今年就沒效了,一定要丟掉?
美白或抗老化等高機能性活膚成分會因放久而失效,但是單純的防曬產品則不然,只要在使用期限內使用都沒有效力下降之虞,也不因陽光照射而變質;有時放置一段時間後,防曬乳可能有乳化分層、油水分離的現象,但只要味道不變,搖晃後仍可照常使用。

 資料參考

  1. UVA、UVB系數統整 

Shares
Share on facebook
Share on google