值得信賴的專業

除疤藥膏的選擇

除疤藥膏的選擇
18 Views

身為愛美的族群來說,面對意外的傷口,面對「除疤藥膏」的選擇,常令我們一個頭二個大,到底市售除疤藥膏如何選擇,今天微笑藥師網簡單分析這些常見除疤藥膏的成分,供大家參考選用喔。

市售常見除疤藥膏

Acexamic acid藥膏

在傷口還未癒合使用,可以避免初淺的傷口不產生疤痕。

其中Acexamic acid對皮膚創傷潰瘍具有結締組織有修補,增進新生肉芽再生,癒合疤痕能力,同時具有使傷口痂痕柔軟作用,促進表皮外層之平整化,縮短結痂時間,提供良好的結膜底層,便利皮膚移植。有的藥膏會多Sorbic acid這成分,具有抗菌、抗黴及消毒作用。

Centella asiatica(雷公根萃取物)

具有修復傷口及抗發炎、抗菌的特性。在傷口復原過程中積雪草苷可「改善角質細胞的修復」、調節「角質細胞的再生與分化」,另一方面能抑制IL與PGE2等發炎因子的釋放,達到抗發炎與舒緩的特性。同時可以促進真皮層膠原蛋白增生,因此能夠幫助肌膚維持彈性與緊緻,對於疲弱或敏弱型的肌膚具有極佳的修復作用。

簡單來說,雷公根萃取物的作用就是加速傷口癒合減少留疤的機率

七葉樹種子萃取物

常見配方如七葉樹種子萃取物、維他命B5、尿囊素、甘草酸二鉀等。

七葉樹種子萃取物對發炎凝血及血液循環不良病變,如靜脈曲張、靜脈炎、痔瘡、凍瘡、瘀血、打傷、撞傷、挫傷、拉傷、扭傷、瘀傷和局部浮腫等有助益。維他命B5(Panthenol又名泛醇),具有保濕,加強受損角質修復,可增進纖維芽細胞的增生,所以有協助皮膚組織修復的功能。Allantoin(尿囊素),是種組織生長增進劑,具有抗發炎、舒緩、及幫助肌膚組織再生之功能。甘草酸二鉀有抗炎、抗過敏、保濕等功能。

對於瘀青痘疤非肥厚性的疤痕效果不錯

矽膠凝膠Silicone scar gel

矽具有高延展性,並且是適用於不規則區域的皮膚或活躍的兒童。它塗抹在皮膚上會快速乾燥,形成一個透氣性良好,透明的防水層,以防止化學,物理和微生物的侵襲。其能改善疤痕的原因在其水合化疤痕能提供更好組織癒合環境。它可以扁平化、軟化,撫平疤痕,緩解搔癢和減少變色的疤痕。特別是針對肥厚性傷痕蟹足腫疤痕

此藥凝膠通常拆完線,傷口已經癒合就可以開始使用,它適用於手術造成的疤痕,燒傷,瘢痕和增生性疤痕的類型。使用方法為擠出一米粒的大小即可,薄薄的同方向塗過去,不要來回塗抹,(如4-5分鐘後未乾,表示塗太多了)。早晚使用一次即可。

美X凝膠

成分有Onion(Allium cepa) Extract; Allantoin(尿囊素):Xanthan Gum.Fragrance; Methylparaben; Sorbic acid; PEG-4 ; Purified Water。主要的有效成分是Allium Cepa,經由洋蔥萃取而得,可促進血液循環防止血液凝塊結疤,同時可抑制疤痕發炎及病毒生長。

每日使用3-4次,將美X凝膠塗抹於疤痕處,輕輕按摩擦柔至皮完全吸收為止。X德對於舊痕痕(一年以上的疤)仍然有效喔

微笑總結

在於傷口尚未癒合時,微笑建議可以搭配使用含Acexamic acid或雷公根藥膏,幫助傷口的癒合。傷口已癒合,若是非肥厚性疤痕,可以使用七葉樹配方的凝膠;若是肥厚性疤痕,建議使用美德或含矽膠凝膠(但微笑建議,針對想要淡斑者,可以選用美x凝膠;但對於蟹足腫等疤痕,建議選用內聚性較強的矽膠材質。

Shares
Share on facebook
Share on google