值得信賴的專業

雙氧水真的是治療傷割傷及擦傷的最佳藥品嗎?

6 Views

想必大家的保健箱中,大部分都有備「雙氧水」,這個輕微割傷、擦傷或任何傷害的急救藥品。但雙氧水真的如此萬能嗎?

根據許多研究雙氧水功效的報告指出,實際情況並非如此,雙氧水只有輕微的殺菌功效,只會讓傷口周圍健康的細胞產生紅腫,延遲復原時間。1987年一篇發表於《家庭醫學期刊》的研究比較了各種局部性治療法的功效。他們召募手上有水泡的自願者,讓傷口感染細菌,並計算各種治療方式讓傷口產生的細菌數目,以及所需的復原時間。研究人員發現,抗生素藥膏最快讓傷口復原,雙氧水則無法抑制細菌生長。

《美國外科醫學期刊》上的一項研究則觀察兩百多位剛割完盲腸的患者。研究人員指出,雙氧水無法降低手術傷口上的細菌數目。但根據「美國醫學會」的說法,雙氧水至少可以移除傷口上的髒東西、碎片或壞死的細胞。

下次皮膚若小傷口,記得先用生理食鹽水或清水沖洗,使用優碘或是視情況塗上抗生素藥膏,相信應該會比雙氧水來得有效。

Shares
Share on facebook
Share on google