值得信賴的專業

類固醇藥膏強度分級

67 Views

外用類固醇就像雙面刃,適點正確的使用可以改善許多皮膚問題,但過度濫用卻容易造成皮膚變薄、微血管擴張、粉刺、多毛症等問題。但問題是,我們如何分辨自己手上的類固醇是否合適,藥性、用量、療程是否都正確呢?微笑藥師今天與大家分享類固醇的強度分級。

通常醫生在開立類固醇時,會考慮患處的身體部位、發炎程度、皮膚厚度、類固醇的強度、藥物劑型等因素,綜合考量,權衡利弊,然後挑選一隻適合的外用類固醇給患者。

藥膏的劑型

一般而言,在劑型上,外用的類固醇,大致可以分為軟膏(Ointment)、乳膏(Cream)、凝膠(Gel)、洗劑(Lotion)。油膏的黏稠度較高,較容易依附在皮膚上,因此能夠增加藥物在皮膚上的吸收率,而洗劑的黏稠度較低,較容易被身體的汗水沖掉,所以同成分同濃度的外用類固醇,其強度軟膏>乳膏>凝膠>洗劑

在使用上,在大多數的情況下,一般建議使用乳膏特別是適合用於治療皮膚上濕潤或流汗的部位軟膏則適用於治療乾燥或增厚的部位洗劑及凝膠則適用於治療一些毛髮較濃密的部位例如頭皮

藥膏的成分

傳統上,醫學界會將外用的類固醇,根據它們收縮血管的能力(Vasoconstrictive properties),分為七個等級,第一級為最強,如此類推,層層遞減,第七級為最弱,再將這七級整合、歸納、簡化,成為四個級別,方便應用:第一級為超強效(Super-high potency),第二級為強效(High potency),第三、四、五級綜合起來,為中效(Mid-potency),第六、七級則統一起來,為弱效(Mild)。

外用類固醇分級表【1】

常見藥膏強度分級表【2】

在臨床上,一般而言,弱效的外用類固醇,用於治療輕微的皮膚炎症,例如蟲叮蟲咬、接觸性皮炎、脂溢性皮炎。中效的外用類固醇,用於治療較難處理的皮膚炎症,例如異位性濕疹。強效的外用類固醇,用於治療頑固皮膚炎症和斑塊狀牛皮癬。超強效的外用類固醇,用於治療連強效類固醇也無效處理的頑固皮膚炎症,但是,一般不建議連續外用超過三星期。

基本上,在用藥上,對於超強效、強效這兩類級別的外用類固醇一般不建議塗在臉上,因為臉部,皮膚較薄,類固醇會容易被身體吸收,不但會局部吸收,還會進入身體,影響其他部位,產生較大的副作用。另外,因為類固醇會抑制身體生長,可能會影響用藥者的生育能力,因此,也不建議塗在陰部、生殖部位,同時不建議塗在容易磨擦的部位,例如腋下、胯下,因為磨擦會促進血液循環,會增大類固醇的吸收。

藥膏的使用量

在用量方面,一般建議,只需要塗在患處,薄薄的一層即可,塗太厚反而會阻塞毛孔,容易引起皮膚痕癢,甚至誘發毛囊炎,而且,多出來的塗層,是不會被皮膚吸收的,所以只是浪費罷了。

另外,塗抹的時候,請盡量避免塗在患處之外的皮膚,這些正常皮膚,可以用藥棉覆蓋著,避免接觸到類固醇,然後輕輕打圈,慢慢按摩,讓白色的軟膏,逐漸變成無色。一般而言,大部分的外用類固醇,每天塗一至兩次就好,次數過多反而得不償失。

使用對象

在嬰兒和小兒皮膚更要注意其危險性,由於其皮膚較淺,體表面積大,所選用弱效的外用類固醇為宜,避免造成腎上腺和腦下垂體的抑制,而影響嬰兒和小兒的發育。使用在老人皮膚上也要注意老人的皮膚老化及變薄等現象,尤其針對長者有時不知其為類固醇愈一直擦的個案。

而有內科疾病的病人,如糖尿病患者,更需注意使用外用類固醇藥膏時要避免密封法,以免增加黴菌的伺機感染,因為類固醇會使表皮免疫下降,糖尿病患者本身血液循環差,皮膚抵抗力較弱,所以使用上要特別注意。有青光眼疾患者要避免將類固醇塗抹在眼睛周圍,以免造成眼壓增高。

參考資料

  1. 外用類固醇分級表:Adapted from Arndt, K.A. Manual of Dermatologic Therapeutics, 4th ed. Little, Brown, and Company, Boston, 1989, p.234
  2. 皮膚疾病自療百科 趙昭明醫師著 p.315
  3. 淺談類固醇(二):何謂強、弱、多、少、長、短?- 小小藥灌子 
Shares
Share on facebook
Share on google