值得信賴的專業

高血壓指引JNC8

14 Views

在今年初,JNC8終於出爐了,以往的高血壓指引都是參考JNC7(2003年的版本),而新的版本有哪些不同呢,讓我們來翹翹~

JNC7與JNC8有什麼不同?

治療目標,有什麼改變?

以前JNC7建議高血壓應該要控制在140/90 mmHg以下,如果有糖尿病或腎臟病,應該要控制<130/80 mmHg,但若合併蛋白尿,就要更嚴格,應控制在<125/75 mmHg。

而新的JNC8,則是根據病人年齡分成三種族群,分別為大於60歲30-59歲小於30歲者,另外合併糖尿病及腎臟病的,有不同的建議治療目標。

60歲以上高血壓族群的治療目標值應為<150/90 mmHg,30-59歲高血壓族群,舒張壓應低於90 mmHg,但是目前沒有充足的證據支持這一年齡階段收縮壓的推薦治療目標值,30歲以下高血壓群族舒張壓的治療目標值也沒有證據支持,因此專家組根據臨床經驗推薦這類族群的治療目標應低於140/90 mmHg。此外,對於高血壓合併糖尿病,或高血壓合併慢性腎臟疾病的成人,指南推薦的治療目標值和60歲以下普通高血壓族群一致(140/90 mmHg以下)。JNC8的治療目標如下表:

治療藥物有什麼不同的建議?

對於非黑人的高血壓族群(包括合併糖尿病者),JNC8推薦起始用藥有ACEI、ARB類、CCB以及利尿劑,而對於黑人高血壓族群(包括合併糖尿病者),推薦起始用藥為CCB或利尿劑(黑人對ACEI、ARB的治療效果較差)。此外,推薦合併慢性腎病的高血壓患者使用ACEI類藥物或者ARB類藥物, 以改善腎臟功能。

對於非黑人血統的亞洲人,建議用藥就是上述提起的四種起始用藥(ACEI、ARB、CCB以及利尿劑)。而β-blocker降壓效果不佳,而且會增加胰島素抗性,一般不會當作起始藥物。

治療中沒有達到目標的話,怎麼辦?

JNC8文中提到三種方式:

1.如果一開始是吃一種血壓藥,可以先試著把它加到最大劑量,如何仍達不到目標才加第二種藥。
2.如果一開始是吃一種血壓藥,可以不用調到最大劑量就先加第二種藥,如果仍達不到目標才逐漸增加到最大劑量。
3.如果一開始是吃兩種血壓藥,可以考慮加上第三種藥

但文中並未提及這三種方式,哪個比較好,實際的治療仍需考慮病患的狀況而定。

參考資料

  1. 2014 Evidence-Based Guideline for the Management of High Blood Pressure in Adults. Report From the Panel Members Appointed to the Eighth Joint National Committee (JNC 8). JAMA. 2014;311(5):507-520.
Shares
Share on facebook
Share on google