值得信賴的專業

21錠事前避孕藥,該怎麼吃?你吃對了嗎!

91 Views

微笑門市每天都會接到許多事前避孕藥的使用諮詢電話,其實所有的答案廠商都清楚詳列於仿單上,但我們常常忽略而吃錯方法。

如何服用21粒的事前避孕藥?

必須依照包裝上的指示,每天於同一時間,視需要以適量液體吞服。每日一錠,連續21天。空過七天不服藥,再開始服用下一包,此七天內通常會出現消退性出血。此出血通常在服完最後一顆藥的 2-3 天左右出現,並可能持續到下一包開始服用時。

先前未使用荷爾蒙避孕方式者

(在過去的一個月)在自然月經週期的第一天開始服用(即月經來潮的第一天)。也可在第 2-5 天開始,但在該週期開始服藥的前 7 天我們會建議加用另一種阻隔避孕法。

已在使用21粒事前避孕藥者

在上一份事前避孕藥連續吃21天,空7天不服用,就開始服用下一包(不管月經是否有來,或月經出血還沒停)。

註:服用21天,空7天的服用方法,才能使月經規則化;倘商硬是要著月經來,才服用下一包,這樣月經反而會不規則。

漏吃該如何處理?

如果在 12 小時內補服避孕效果並不會降低。故想起時應儘早補服,下一 劑仍在正常時間服用。

如果超過 12 小時忘了服藥,避孕效果可能降低,可依照下列規則處理忘記服藥的情形,基本的概念是: 1. 漏服藥錠不得達連續 7 天或 7 天以上。 2. 連續 7 天未間斷的服藥才能充分的抑制下視丘-腦下垂體-卵巢-軸。

1.第一週 當妳記起時,儘快服藥(即使可能同時服用 2 顆),再依照平常習慣的時間服用。其後 7 天應使用額外的阻隔式避孕方法(保險套)。如果在前七天當中行 房,則有受孕可能。漏服的藥錠越多或(和)越接近正常服藥中斷期,受孕機率越大。

2.第二週 當妳記起時,儘快服藥(即使可能同時服用 2 顆),再依照平常習慣的時間服 用。若在第一顆漏服錠前連續 7 天皆正確服藥則不須使用額外的避孕措 施。然而若不是如此,或漏服 1 顆以上藥錠,仍建議使用額外避孕措施達 七天。

3.第三週 因即將進入停藥期,中斷服藥間期一旦增加,避孕的可靠性便急遽降低。 然而若能調整服藥的計畫,仍可避免避孕效果的減低。依循下列兩種選擇處置,便不需使用額外的避孕措施,但前題是在第一顆漏服藥錠前 7 天, 一直是正確的服用所有藥錠。如果不是的話,我們建議使用兩法中的第一種方法,並在接下來的七天中使用額外的措施。
(1)當妳記起時,儘快服藥(即使可能同時服用 2 顆),再依照平常習慣的時間 服用。並且在目前的避孕藥服用完畢之後立即服用下一包即兩包之間 沒有間隔。這時可能要等到第二包服用完才會出現消退性出血,但是妳 可能在服用藥片期間發生點狀出血或突破性出血。
(2)停止目前服用的避孕藥,停藥 7 天(包括妳漏吃藥片的天數),然後繼續使 用下一包。

與口服避孕藥會產生交互作用的藥品

已有服用口服避孕藥者,看診時,請務必主動告知醫師。

1.抗生素(盤尼西林Penicillin、Cephalosporines、紅黴素Erythromycin、磺胺類Sulfonamides、Bactrim、Chloramphenicol)
-可能會減少胃腸道內幫助吸收的菌叢,因而降低避孕藥的效果

2.安眠藥(Barbiturate)
-增加避孕藥的代謝,降低避孕效果

3.治療癲癇的藥品(Primidone、Phenytoin、Carbamazepine)
-增加避孕藥的代謝,降低避孕效果

4.治療結核病的藥物(Rifampicin、Isoniazid)

5.降血糖藥物(Rosiglitazone)

6.Acetaminophen、Ascorbic acid維生素C
-可能會抑制雌激素的代謝,而造成體內濃度提高而增加副作用的發生。

7.口服避孕藥,會影響抗凝血劑的作用

8.抽菸
-增加避孕藥的代謝,降低避孕效果

使用過程中,應注意的現象

1.服用完藥,月經仍沒來,該怎麼辦?
若服用21顆包裝者,停藥7天內月經未來潮,第8天繼續服用新一包避孕藥

2.使用期間月經來潮或發生出血時,該如何處理?
不須停藥,仍照時間規則服用。當身體適應避孕藥後,不正常出血情形會停止。但若不規則出血發生超過三個月,或大量出血,則需諮詢醫師建議。

3.月經量變少?
避孕藥有抑制子宮內膜增生的作用(使受精卵不易著床),源頭變少經血量自然會變少,並非經血滯留體內不排出。

4.若長期服用口服避孕藥者,有懷孕計畫,該怎辦?
長期使用口服避孕藥者,若有懷孕計畫,最好在前半年就停藥,讓卵巢有一時間從被抑制到慢慢恢復正常排卵,即可懷孕。

不適合使用口服避孕藥的族群

1.懷孕
2.乳癌
3.循環疾病(動靜脈栓塞、缺血性心臟疾病、腦出血)
4.易栓塞之凝血機能異常
5.肝疾病
6.全身性紅斑性狼瘡、溶血性尿毒症侯群
7.超過35歲之吸菸者
8.高血壓(血壓高於140/90mmHg)、糖尿病

Shares
Share on facebook
Share on google