值得信賴的專業

95%和75%的酒精,哪種消毒殺菌效果好?

19 Views

Covid-19疫情溫,許多人為了防範疫情瘋狂掃購口罩、乾洗手及酒精,其中酒精又分為95%和75%兩種,但許多民眾都分不清楚它們的差別在哪,哪一種才能達到消滅病毒的最大效用呢?

酒精的殺菌機轉

首先搞清楚為什麼酒精能殺菌,最主要是利用酒精引起蛋白質變性,導致細菌或是病毒的死亡。

許多人以為,酒精濃度越高,消毒效果越好,其實是錯誤的。高濃度的酒精(所謂的95%酒精),它的確可以立即將細菌的表面蛋白凝固,但是也僅止於外層,對於一些細菌來說,他的內部仍是活性的,所以殺了等於沒殺。

經過科學家研究證實,75%的酒精,可以兼具蛋白質凝固作用及穿透效果,達到徹底的殺菌功能。民眾在家自行稀釋時,只要濃度介於70-78%的酒精都可以達到殺菌99%的效果,並非一定要稀釋到很準才有殺菌作用。

所以,70-78%的酒精才具有消毒殺菌的作用,濃度過高,反而無益於消毒效果。

75%與95%酒精,用途大不同

75%酒精適用於消毒完整沒有傷口的皮膚,例如在醫院診所打針前,護士小姐總是會先用棉球沾取75%酒精擦拭施打部位。而然對於有傷口的皮膚請不要拿75%酒精消毒,一方面75%酒精會造成強烈的刺痛感外,二來也會影響傷口的癒合,建議使用優碘消毒即可

95%的藥用酒精,通常用來中藥炮製,或使民眾在製作洗碗精、清潔劑使用,也可以按比例稀釋成75%酒精殺菌消毒使用。

酒精正確稀釋方法

針對酒精的稀釋方法,網路有不同說法,有的認為酒精與水的比例要3:1,有的卻說要4:1。事實上,二者方法都行,如果把95%酒精與水,按照3:1的比例稀釋,就會變成71.25%的酒精;若按照4:1比例稀釋,則會變成76%,這二種稀釋方法製成的酒精濃度介於70-78%,所以都具有足夠的消毒殺菌作用唷。此外稀釋95%的水源,建議可以使用蒸餾水或煮沸過冷水依需要消毒之使用量稀釋為 70-78%濃度之酒精。

正確稀釋比例:95%酒精與水的比例 3:1 或4:1皆可。
Shares
Share on facebook
Share on google