值得信賴的專業

BCAA(支鍵胺基酸)的錯誤迷思

27 Views

最近微笑常常被問到BCAA的諸多神蹟,舉凡「幫助肌肉合成」、「增加肌力」、「重訓」等等,事實上真正要額外補充BCAA的機會很少!今天微笑藥師要與大家澄清BCAA的作用~

BCAA幫助長肉,重訓必備?

在重訓長肌肉時,補充足量的蛋白質是必備的。由於BCAAs是骨骼肌胺基酸的主成分,故許多人就會自動聯想,想要長肌肉就要補充BCAA,事實上這個觀念沒錯的。只是BCAAs可以在大部份的蛋白質來源中發現,在大多數奶製蛋白質來源,也可以發現有高含量的BCAAs。因此,當你已經攝取許多蛋白質時,你已經得到相當相當多的BCAAs,沒有必要再買「貴松松的BCAAs」!!!另外若攝取大量BCAAs的目的是想變更強壯乳清蛋白或許是更符合肌肉合成及效益的產品

BCAA幫助運動員的表現?

首先談談BCAA在人體中的利用,BCAAs構造很單純,胺基後面連上幾個基本碳架就是BCAAs,碳架就是提供熱量的來源。如果把蛋白質切開後分成很多胺基酸,身體會先拿取BCAAs當作熱量補充,因為其方便拿又好用,這就是為什麼BCAA會盛行於運動界的原因。但這看似合理的想法卻不是我們身體自然運作的方式!!!

運動時,身體會優先以「肝醣」和「脂肪」作為主要熱量來源,在不得以的情況下,才會拿自己的BCAAs作為熱量,也就是說唯有在能量”不夠用”時,肌肉才會拿自己的BCAAs來產生能量。若真的能量缺損到此地步時,身體會先分解對生理機能較沒有影響的骨骼肌肉蛋白,但如果分解了正在運動中的肌肉,便很容易造成該部位肌耐力不足而產生抽筋,所以馬拉松賽前服用一定劑量的BCAAs是可以預防抽筋的!

簡單的來說,補充BCAAs,讓血液中的BCAAs濃度充足時,骨骼肌就不會拿自己的肉開刀來吃。所以賽前補充BCAAs主要的目的是”預防”過程中的抽筋現象,而非”提升”的整體比較的現象喔。

微笑藥師的建議

BCAAs對於長肌肉的幫助是有的,但成效不如服用「乳清蛋白」;對於馬拉松的賽手來說,補充BCAAs無法提升比賽時的肌力,頂多是發揮預防抽筋的作用。另一方面,在於協助運動時的能量代謝你也可以考慮服用L-Carnitine幫助脂肪在粒腺體的代謝可以提供較佳的體能續航力

針對BCAA在實證上的效益,可以參考此文-「BCAA支鏈胺基酸的保健應用」。

Shares
Share on facebook
Share on google