值得信賴的專業

Benzydamine 用於化放療引起口腔黏膜炎

23 Views

癌症病人接受放射治療與化學治療後,可能會有全身性或局部黏膜發炎(mucositis) 或潰瘍等副作用,常見黏膜範圍包括腸胃道及口腔,主要造成嘴巴痛、破皮、吞嚥困難,進而影響病人的進食、營養攝取及生活品質。微笑之前曾與大家分享過「癌患口腔黏膜炎適用漱口水大評比」,本周微笑想從止痛消炎的角度,來探討benzydamine對於化放療引起的口腔黏膜炎的效益。

探討benzydamie應用於緩解放化療引起口腔黏膜炎的效果前,我們還是要來複習一下,癌症化放療的原因及發生率…

癌症化放療,口腔黏膜炎的發生率

口腔黏膜炎(Oral mucositis)是化學及放射線治療後所引起的口腔黏膜潰瘍及發炎反應。在不同的癌症治療過程中,口腔黏膜炎的發生率亦有所不同,如單純執行化學治療其發生率介於30-75%,而頭頸癌症病人如同時接受化學及放射線治療時有80%-90%的機率會併發,若進行高劑量化學治療其發生率更高達75%-99%,其中將近50%的病人,會因口腔黏膜炎導致疼痛減少營養攝取,而需降低化學藥物的劑量。

口腔黏膜炎常發生於化學治療後4-7天出現,直到7-14天達高峰;而放射線治療所造成的口腔黏膜炎,於治療晚期達最高峰,主因與放射線累積劑量對口腔黏膜組織的損傷有關,當放射線劑量達到1500cGy-2000cGy時,口腔會開始發生變化,劑量達3000cGy則口腔會發生潰瘍,而劑量高達5000cGy-6000cGy時,口腔會出現嚴重疼痛及不適,通常這些傷口癒合時間需2-3週。除此之外,口腔黏膜炎所造成的合併症,包括唾液腺功能喪失,味覺改變、咀嚼、吞嚥及說話困難、體重減輕這類症狀,可能導致患者的生理、心理、社交條件及經濟狀況等生活品質各層面的負面變化,嚴重時可能迫使治療中斷,降低腫瘤治療的反應率與局部控制率,進而導致癌症復發。

癌症患者口腔黏膜炎的改善方法

癌症患者口腔黏膜炎往往影響患者生活品質,甚至疼痛至影響食慾,而降低了治療療程的配合度。以下微笑列出常見舒緩口腔黏膜炎不適的方法:

1.使用室溫或是冰涼的漱口水漱口,至少漱口30秒鐘後將其吐掉。
2.使用小蘇打粉降低口中酸性,稀釋口腔堆積的菌叢,減少口內真菌類的聚集。
3.殺菌漱口水如Chlorhexidine、Povidone-iondine,可以保持口腔黏膜的乾淨,可以有效降低口腔黏膜炎的發生率及嚴重程度。
4.口服麩醯胺酸,幫助口腔黏膜的修復。

不過,癌症患者口腔黏膜炎常會併發細菌感染,故微笑建議使用殺菌性的口腔清潔方式,比較能改善黏膜炎的狀況。而在先前微笑文中【1】提到,優碘漱口水不僅能降低30%口腔黏膜炎的發生率延遲發生的時間更能減緩其嚴重程度。甚至,優碘漱口水用於預防及減輕癌友化放療引起的口腔黏膜炎會比chorhexidine、salt/soda漱口水成效還要好

但話說回來,口腔黏膜炎最惱人的就是進食過程中伴隨疼痛感,甚至大大影響癌友的食慾。上述方法雖然有助於預防口腔黏膜炎及減緩嚴重程度,但無法有效緩解當下的不適感,到底有沒有其它方法能有效的改善口腔黏膜炎?接下來我們來探討常用於緩解口腔發炎的非類固醇消炎止痛藥benzydamine,應用於改善化放療引起的口腔黏膜炎的效果。

搭配Benzydamine,舒緩口腔黏膜炎不適感

治療黏膜炎以症狀緩解為主要治療方針,包含口腔照護、局部黏膜保護劑及局部或全身性的止痛藥,其中 Benzydamine 為非類固醇類抗發炎藥物,可抑制前發炎性細胞激素如介白素 (interleukin-1β) 與腫瘤壞死因子 (tumor necrosis factor-α) 生成,同時降低口腔黏膜炎不適感及嚴重度。事實上2014年MASCC/ISOO針對癌症治療引起續發性口腔黏膜炎的臨床指引中,建議接受中等劑量放射治療 (< 50 Gy)且未合併使用化療的頭頸癌病者,使用含benzydamine的漱口水用於預防放療所引起的口腔黏膜炎【2】。

2015年發表於亞太臨床腫瘤期刊的隨機雙盲安慰劑對照組的研究,共收錄51位接受較高劑量放療的頭頸癌患者(累積劑量至少50 Gy),隨機分成2組,實驗組於治療前每天使用benzyamine漱口水,直至療程結束後二週,對照組則使用安慰劑試劑。研究中將口腔劃分成14個區位,每周對每部位進行檢查,並依潰瘍範圍大小,以0-3分四種刻度總體評分後,計算出 “平均黏膜炎評分”,作為口腔黏膜炎之評估。研究顯果顯示,在第1-3週二組沒有顯著差異,但是在第4-7週實驗組之平均黏膜炎評分明顯低於安慰劑組,P value = 0.01統計學上有顯著差異,即使用benzydamine 的病人口腔黏膜炎能夠降低嚴重度。【3】

2016年隨機前瞻性研究,共收錄120名接受中高劑量放射治療的頭頸癌患者(累積劑量>60 Gy),依有無合併化療分成A(單純放療,使用生理食鹽水漱口,為安慰劑組)、B(單純放療,使用0.15% benzydamine漱口水)、C(合併化療,使用生理食鹽水漱口,為安慰劑組)、D(合併化療使用0.15% benzydamine漱口水),共四組。漱口方式為每次使用10毫克的試劑,漱口持續1分鐘,每天4-6次,並每周口腔狀況並藉由WHO(WHO-M)及CTCAE(CTC-M)分級來評估口腔黏膜炎的狀況。研究結果顯示,對於單純接受中高劑量放射治療的患者,使用benzydamine漱口水能有效降低口腔黏膜炎的嚴度重,也能降低使用鼻胃管、IV輸注補充體液及住院的比率。但是對於同時合併放化療的頭頸癌病友,benzydamine的幫助就比較不顯示。【4】

整體來說, Benzydamine 可減緩接受放療之頭頸部癌症病人口腔黏膜炎之症狀及嚴重度,也能降低使用較高放療劑量 (> 50 Gy) 頭頸部癌症病人之口腔黏膜炎發生率。

參考文獻

  1. 微笑藥師網:癌患口腔黏膜炎適用漱口水大評比
  2. MASCC/ISOO clinical practice guidelines for the management of mucositis secondary to cancer therapy. Cancer. 2014 May 6; 120(10): 1453–1461.
  3. Efficacy of benzydamine oral rinse in prevention and management of radiation-induced oral mucositis: A double-blind placebo-controlled randomized clinical trial. Asia Pac J Clin Oncol. 2015 Mar;11(1):22-7.
  4. Role of benzydamine hydrochloride in the prevention of oral mucositis in head and neck cancer patients treated with radiotherapy (>50 Gy) with or without chemotherapy. Support Care Cancer. 2017 May;25(5):1439-1443.
  5. Benzydamine 用於放化療引起口腔黏膜炎. 藥學雜誌 第135冊 第34卷第2期 Jun. 30 2018 
Shares
Share on facebook
Share on google