值得信賴的專業

Clindamycin與Metronidazole藥膏的使用

7 Views

為什麼微笑這次會拿這二隻藥膏比較,原因在於這兩類藥物都是我們常見用來治療厭氧菌感染。

藥物抗菌範圍差別

從抗菌圖譜,可以明顯看出Clindamycin與Metronidazole的抗菌範圍的差別,Clindamycin針對厭氧菌與大部分G(+)有抗菌效力;而Metronidazole對於厭氧菌與原蟲具抗菌效力。

二者抗菌效力重疊的地方就是「抗厭氧菌」,從下文「Micromedex 2.0 Comparative Efficacy」,二者在於抗厭氧菌效力差不多(除了肺部感染之外),但針對B. fragilis由於Clindamycin抗藥性的上升,已不建議用於第一線使用。     

外用藥膏的使用差別

Clindamycin

常用於治療因痤瘡桿菌所引起的痤瘡。而痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes)為一種G(+)aerotolerant anaerobic,臨床上常用erythromycin, clindamycin, doxycycline and minocycline等抗生素來治療此菌所引起的皮膚痤瘡(Acne vulgaris),但痤瘡桿菌對Metronidazole不敏感故不建議用此治療。在使用此藥後皮膚表面的游離脂肪酸會由14%減至2%,導致皮膚的乾燥故記得要做好保濕

但既然Clindamycin對於厭氧菌具有抗菌效力,那如果把Clindamycin gel用於細菌性陰道炎的感染呢?從CCIS的藥物比較,不管Metronidazole或Clidamycin口服與陰道乳膏使用,治療率都有80-90%。(在(C)中,Clindamycin 2%乳膏每天睡覺前使,連續5-8天)。

另外,在Clindamycin與Metronidazole中「臨床用途使用上」有清楚載明,懷孕婦女建議口服Clindamycin或Meronidazole(二者懷孕等級皆B)治療;未懷孕候使用Clindamycin 2%crem為第一線治療,也可使用Metronidazole gel或口服Clindamycin/Metronidazole替代治療。

Metronidazole

常用於治療因酒糟鼻(Rosacea)引起發炎性丘疹、膿疱及紅腫現象。而Metronidzole是目前醫療上針對酒糟的第一線也是唯一健保給付不含類固醇的外用藥劑。其治療酒糟症狀的機轉未知,有可能是其抗發炎及免疫抑制的特性。(From: CCIS)。另一方面,Metronidazole陰道凝膠常用於治療因厭氧性細增生引起的陰道炎,常用劑量為Metronidazole陰道凝膠(7.5mg/g),每次5克凝膠,每日1-2次,連續使用5天。另外值得一提,Metronidazole凝膠不常用於「陰道滴蟲引起的陰道炎」,因為陰道滴蟲會移生在尿道、陰道上皮以及周圍腺體中,局部的治療效果較差,建議口服Metronidazole治療。

Shares
Share on facebook
Share on google