值得信賴的專業

Omega-3與Omega-6的平衡作用

17 Views

網路上有許多宣導Omega-3好處的文章,以及降三酸甘油脂的實證,於是民眾一窩瘋的購買魚油(Omega-3),卻疏不知Omega-3與Omega-6必須到達一個平衡,才能發擇其最大的益處。今天微笑藥師網就來探討,「Omega-3與Omega-6的平衡」~

Omega-3與Omega-6的差別

從化學結構來看,Omega-3與Omega-6的化學結構式幾乎相同,只差在不飽和雙鍵的位置不同。但兩者在生理作用上,卻大不相同。

Omega-3的生理作用,包括減少不正常的發炎、預防血液過度發炎、改善胰島素的反應、改善細胞膜的健康、以及調節前列腺的生產等,大體來說就是抗發炎的效果。而Omega-6的生理作用,包括調節代謝功能、促進免疫反應(啟動發炎反應,抵抗病菌)、並且促進血小板聚集(幫助凝血),主要是保護細胞的作用

許多人乍聽之下,就這樣解讀「Omega-3可以抗發炎,但Omega-6會引起發炎」,於是大量攝取Omega-3脂肪,卻完全不碰Omega-6脂肪,其實這樣是不合理的!!!Omega-3可以減少血小板凝集,避免血栓的產生,但若過量攝取Omeaga-3,導致Omega-3/Omega-6比例失衡,降低了血液凝結及細胞發炎的防禦能力,這樣反而不好。

Omega-3與Omega-6,均衡攝取的原因

Omega-3在平常食物中比較少見,通常富含於亞麻仁子、核桃及芥花油、以及深海魚油。而Omega-6脂肪在食品中相常食見,例如堅果、麥片、肉類等,而大豆油、玉米油等油品。由於現代飲食情況,常導致Omega-6與Omeaga-3的失衡,可能差距到15:1,甚至30:1,而起引身體的長期發炎,引起不同的慢性疾病。

由下圖,我們可以清楚看到Omega-3與Omega-6於身體中的代謝途徑,左側Omega-3脂肪代謝產生的前列腺性(PGE3),主要發揮抗發炎的作用;而右側Omega-6的代謝產生的AA及其引發的PGE2,則扮演啟動發炎及凝結的作用。由於Omega-3與Omega-6的代謝,都是靠同樣的酵素,所Omega-3與Omega-6,剛好像個「翹翹板」,過多的Omega-6,會導致翹翹板倒向右邊,而引起較多的PGE2,引起發炎。所以最好的Omega-3與Omega-6的比例就是1:1使身體反應適當平衡。

另外值得一提的是,Omega-6(Linoleic acid)的代謝,剛剛我們介紹到,Omega-6的代謝會產生PGE2等,啟動發炎的因子。但為什麼市面上標謗的GLA(Omega-6的代謝產物),卻宣稱有抗發炎的效果呢?原因在於LA代謝為「GLA」(Gamma-linolenic acid)時,僅有少部分代謝為AA,大部分比例轉換為PGE1(抗發炎作用),尤其在「DGLA」相對於「AA」的比率提高時。也就是說,適量攝取「GLA」可以促進PGE1的生成達到抗發炎的效果

「GLA」(常見如月見草油、黑醋栗油、琉璃苣油等)的抗發炎效果,常用於緩解女性經前症後群、皮膚炎等。

參考文獻

  1. Nutritional Oils – The Omega-6 Family – Informed Opinion By Marcia Zimmerman, CN, October 2012
  2. 美國臨床營養學雜誌:Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of antiinflammatory and antiproliferative metabolites
Shares
Share on facebook
Share on google