值得信賴的專業

Pubmed文獻搜尋技巧整理

14 Views

臨床上總會為了解決問題或探究知識,利用各種資料庫搜尋合適的文章,而根據文獻資料可靠度高低,我們往往先查詢Uptodate、DynaMmed、Cochrane Library,當找不到合適的文獻時就得到海量文獻資料庫「PubMed」去撈取對我們有幫助的文獻。微笑本周整理了許多Pumbed搜尋文獻的技術,希望對大家有幫助。

首先微笑要介紹一個很棒的部落格-「臺大圖書館參考服務部落格」,整理了許多資訊查詢技巧,而微笑本篇文章整理的重點也是取經於該部落格的無私分享。

善用布林邏輯及符號

(1)布林邏輯:在檢索檢位輸入多組關鍵詞時,在中間加入大寫「AND、OR、NOT」,以交集、聯集、差集的方式組合關鍵詞,比較能精確聚焦到想要的文獻。

(2)括號:當關鍵詞組間的結合有先後順序,可用括號包覆。如同數學邏輯,括號內先運算。或許這樣寫大家覺得沒什麼感覺,但假設目前想搜尋化療對於貓或狗的副作用,如果不善用括號,就有差別囉…例如「化療副作用AND貓OR狗]或是「化療副副作用AND(貓OR狗)」,這樣搜出來的結果就會有差別。

(3)切截符號:切截是指在字根加上替代符號,通常是*字號,用來查詢字根相同的字,以避免遺漏相關資料。例如「chemotherap*」可查到「chemotherapy」、「chemotherapautic」、「chemotherapeutical」等不同詞性拼法。

(4)引號:當你的關鍵詞包含多個字,且是專有名詞,不想被拆開查詢時,可用引號將前後包覆。例如「“Social Marketing“」不會查到「Social Media Marketing」。

善用「進階查詢」

「進階查詢」介面第一大功能就是限縮欄位。以下拉選單限定欄位(可以限定關鍵字是在全文或標題/摘要中出現)、於右方查詢框輸入關鍵字。第二大功能是「檢索歷史」。在下方您可以看到進入 PubMed 後的檢索歷程,每個歷程都顯示代號、查詢指令、以及查到的筆數,您可以在上方查詢框中輸入多個查詢歷史代號、並鍵入 AND、OR、NOT 邏輯,即可結合多次的檢索策略重新查詢。

精確利用MeSH Terms 

平常搜尋時常遇到的文章用詞不一,例如有人使用「bird flu」,有人使用「avian flu」需將相同概念的各式同義詞、狹義詞蒐集完善,查找文獻才不會遺漏。但就算輸入正確且完整的關鍵字後,往往發現我們輸入的關鍵字可能命中文章某處,但完全非文章重點,需花大量時間過濾「出現這個字但實際上並不相關」的文章。此時我們就可以藉由「MeSH : Medical Subject Headings」解決這問題。

MeSH是美國國家醫學圖書館於1954年編製的醫學控制詞彙表,將所有相關同義詞集中在統一的詞彙下,用於標示文獻內容主題。專家閱讀文獻後,根據內容,標註適當的 MeSH Terms,而使用者可透過 MeSH Terms 查詢文獻。

MeSH的詞組(terms)主要由主標目及副標目及輔助分類構成,以樹狀結構(tree structure)呈現階層組織,概念上有點像「界門剛目科屬種」,詳細解說可參照「PubMed中的文獻查詢利器 ─ MeSH 基本介紹」。

那到底如何用 MeSH 查詢文獻?首先將您的查詢需求化為具體的陳述句,從這個陳述句中,抓出主要概念,作為查詢關鍵字,分別放到 MeSH Database 中,比對出最接近、適當的 MeSH Terms。

點選特定的 MeSH Term 後,會進入該 MeSH Term 的專頁,請留意以下 5 項資訊:
1.Scope Note:說明這個 MeSH term 是什麼意思、指涉的內容為何。
2.Subheadings:即前段介紹的「副標目」,可針對需求勾選限縮。假設勾選了「Therapy」,就表示限縮在該主題在治療方面的文獻。
3.限縮查詢:是另一種限縮查詢,請參照「臺大圖書館參考服務部落格-MeSH 限縮範圍」。
4.See Also:其他相關 MeSH Terms ,可進一步點選參考是否符合所需。
5.樹狀結構詞表:可看出該 MeSH Term 的上下層詞彙。

確認該詞彙就是您要查的 MeSH Term 後,點選右方「Add to Search Builder」,即可添加查詢指令至空白方框中。若希望結合其他 MeSH Term 一起查詢,在不關閉視窗的狀況下,繼續於上方查詢框輸入下一個詞彙,找到後,先選擇結合邏輯(AND、OR、NOT),再點選「Add to Search Builder」,添加查詢指令。確認想查詢的 MeSH Terms 都已經添加完成後,點選「Search PubMed」,即可將指令送入 PubMed 查詢。

巧用「過濾功能 」

巧用過濾功能可以篩選符合需求或較可靠的文獻資料,當列表中沒有符合需求的過濾功能,也可以點選「Manage Filters」勾選現成的 Filters或創立個人客製化 Filter。值得注意的是,PubMed 篩選過濾原則為勾選多個相同「Property」下的「Filters」,「Filters」之間是以「OR」邏輯結合。勾選多個不同「Property」下的「Filters」,「Filters」之間是以「AND」邏輯結合。 

若搜取文獻數量過多時

1.先思考是否關鍵字太少?有無更多面向的關鍵字可 AND 進來限縮?
2.若文章量多但普遍和需求相關,有可能是本來這個主題的文獻量就比較多。可考慮先用查詢結果左側的「Filter」功能,先看年代近的,或先看 Meta-analysis 或 Systematical review 這種證據等級較高的文獻類型。
3.若要限縮,MeSH Term 的專頁中第一項的「Restrict to MeSH Major Topic」可優先考慮,有助於篩選出最相關的文獻。但第二項「Do not include MeSH terms found below this term in the MeSH hierarchy」容易漏失相關的下層主題,請小心使用。 

參考文獻

  1. 臺大圖書館參考服務部落格-PubMed 
Shares
Share on facebook
Share on google