值得信賴的專業

sn-2棕櫚酸奶粉的介紹

11 Views

母乳是嬰兒最佳的天然食品,相信目前沒有人會否定這觀念。母乳的生物利用率,不論蛋白質、醣類、脂肪、礦物質都比配方奶粉好,所以大家爭相研究,要找出最接近母乳的配方。在之前棕欄油爭論中,許多研究實驗得到此結論-「喝含棕櫚油奶粉,會影響鈣質吸收」,所以許多業者紛紛標榜「不含棕櫚油」,事實上,嬰兒奶粉添加棕櫚油,是為了模仿母乳中棕櫚酸成分,不過由於植物性棕櫚酸的結構容易和鈣質結合形成反應使鈣質排出體外造成糞便較硬

由下圖,大家可以明顯發現到,母乳中的棕櫚酸卡在sn-2的位置在吸收過程中較不易與鈣質結合,因此整體的鈣質及脂肪的吸收率較高;而一般植物性棕櫚油,其棕櫚酸位於sn-1及sn-3的位置,在吸收過程中,易形成鈣皂,而降低鈣質與脂肪吸收,所以便便會較硬。

採用母乳餵哺的嬰兒,大便顏色一般較黃、質地較軟及鬆散,主要因為母乳中的棕櫚酸約70%於位「sn-2」的位置而牛奶及大部分配方奶粉只有6%至12%,大部分仍為sn-1及sn-3結構。所以很多寶寶,從母乳換成配方奶時,常常會出現腸道不適的狀況,很多都是因為脂肪吸收比例及鈣皂的因素,若母乳無法供給寶寶需求時,寶寶又無法接受一般配方奶,可以試著選擇「sn-2」含量比例較高的配方奶,而不是盲從的一直加益生菌喔。

Shares
Share on facebook
Share on google