私密處益生菌新選擇:益生菌陰道塞劑

口服益生菌預防泌尿道感染,相信大家一定不陌生,但如果益生菌藉由陰道塞劑投與,到底有沒有幫助呢?微笑藥師網今天想與大家分享「益生菌陰道塞劑」的效用。

陰道益生菌塞劑的文獻

目前探討陰道益生菌塞劑的文獻並不多,微笑就目前搜尋到的文獻探討。

2006年發表於International Journal of Antimicrobial Agents,一篇探討乳酸菌陰道栓劑用於復發性尿路感染的安全性和有效性研究,實驗收錄9名在12個月內至少發生過2次泌尿道感染的女性受試者, 每2天睡前使用含Lactobacillus crispatus GAI98332的陰道塞劑(每粒塞劑含1*108CUF的菌株),連續使用1年,研究結果發現,平均每年發生泌尿道感染的頻率由5.0±1.6次改善至1.3±1.2次(P = 0.0007),且無任何相關副作用產生。【1】不過由於此實驗收錄人數少,且無對的組比較,對於益生菌陰道塞劑的效力,仍須更大型且嚴謹的實驗佐證。

傳統泌尿道感染使用抗生素治療,但只能治癒當下病情,並無法降低泌尿道再感染的機率,另一方面濫用抗生素,也容易導致抗藥性的產生。相較於傳統治療,益生菌製劑不僅能降低泌尿道感染率,又不會造成細菌的抗藥性,對於飽受泌尿道感染風險的民眾,確實是個理想的預防保健品。但至於該選用益生菌塞劑還是口服益生菌呢?微笑藥師建議,仍以口服益生菌製劑為主必要時再搭配益生菌塞劑,尤其是性行為頻率高、年長者穿著尿布者、衛生習慣不良者,或口服益生菌效果不明顯著。

最後微笑藥師想提醒大家,想要提升陰道的免疫力,除了飲食正常,睡眠充足、不憋尿、多喝水、不要操勞過度,精疲力盡,平日服用B群維他命不無小補。另針對黴菌感染,平時少吃乳製品、糖類添加物、甜食,果汁等,少穿尼龍材質的衣物(發生黴菌的機率比穿棉質衣物的人高出三倍),並注意抗生素、避孕藥、類固醇都可能增加黴菌感染的機率,都可減少反覆再發的可能性。

參考文獻

  1. A pilot study evaluating the safety and effectiveness of Lactobacillus vaginal suppositories in patients with recurrent urinary tract infection. International Journal of Antimicrobial Agents 28S (2006) S30–S34
4,040 Views