怎樣分辨我的掉髮是「正常掉髮」還是「異常落髮」呢?

藥師,最近一直狂掉髮,這樣是正常的嗎?怎麼判斷正常掉髮或是異常呢?

正常每天會掉50-100根頭髮

頭頂的頭髮並不是一直在生長,是屬於週期性的成長,所以掉髮也是一種新陳代謝的現象。有85~90%的頭髮處於成長期,10~15%處於休止期。如果把頭髮以平均數10萬根來計算,將這些頭髮平均分佈在整個休止期,以100天估算,大概就佔休止期的1%或是小於1%,因此每天掉50~100根頭髮,算是在正常的新陳代謝週期內。

正常掉落的頭髮,髮根處會被白色的角質結構包覆,呈現球杵狀的外觀,肉眼看起來是白白的一個點,看起來會白白的。如果拔掉一根正在生長期的頭髮,會發現頭髮根部是軟軟彎曲的、黑色的組織。如果每天掉髮超過100根以上且持續兩週以上,就屬於異常落髮現象,需要注意了!

506 Views
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x