吃到毒莓果怎麼辦?A型肝炎懶人包

目錄

近期國外知名連鎖賣場進口的綜合莓果及藍莓經抽驗檢出A型肝炎病毒陽性,使得許多民眾憂心忡忡

『如果已經吃下肚了!該怎麼辦才好?』

家人吃到的話?自己會不會有感染風險呢?微笑帶你掌握以下重要觀念,千萬別恐慌。

▶落實自我監測50天,照顧自己保健家人◀

A型肝炎如何傳染?

A型肝炎病毒主要透過糞口途徑傳播,並藉由食用受病毒汙染的水或食物進行散播。如手部接觸到帶病毒者的糞便後未徹底清潔雙手,再接觸食物或口部也可能造成間接感染。

A型肝炎病毒的潛伏期長,從感染到發病約15至50天,平均為28至30天。

許多感染者得到感染後並不會產生症狀,但糞便裡卻有存在A型肝炎病毒而成為新的感染源。

微笑建議:近期飲食上盡量吃加熱後的熟食,少吃冷凍草莓及生食並留意個人衛生,煮飯前、用餐前、如廁後應確實將雙手清洗乾淨,以防感染。

若有同住家人受A型肝炎病毒感染,請務必做好消毒工作。居家環境建議使用0.1-0.5%(1000ppm-5000ppm)之含氯漂白水消毒,作用30分鐘後再使用清水擦拭即可。

*常見漂白水為5%,請以10-50倍的水稀釋後再消毒環境!

A型肝炎有何症狀?

6歲以下的兒童感染後,約有70%沒有症狀或症狀輕微;年紀較大的兒童或成年人感染後,約70%會出現症狀。其六大症狀包括:發燒、食慾不振、噁心、嘔吐、上腹不適、黃疸 (皮膚及眼睛變黃、尿液顏色變深)。

*無症狀不代表沒有風險,所以近期有食用到疑似受污染產品的家庭成員,微笑建議50天潛伏期內做好個人衛生與環境消毒。

吃到毒莓果怎麼辦?

吃到有問題的莓果,從最後一次食用日的次日起進行50天「自我健康監測」並留意自身健康狀況,監測期間如果出現發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,甚至是黃疸…等急性病毒性A型肝炎疑似症狀,請儘速就醫並確實告知醫師相關飲食史,以及時得到適切的診斷及治療。

感染A型肝炎的嚴重性?

大多數受感染者能自然康復,只有極少數病例會發生猛爆型肝炎,不過嚴重者還是可能導致死亡。A型肝炎的致死率約為千分之三,通常發生於老年患者或慢性肝病患者(如:慢性B型、C型肝炎患者)。

哪些人是高危險群?

疾管署建議:慢性肝病、肝癌或免疫力低下…等具有A型肝炎重症高風險民眾,如曾食用該批莓果類產品,可在最後一次食用日後2周內就醫評估自費接種A型肝炎疫苗之必要。

如何接種A型肝炎疫苗?

因A型肝炎疫苗安全性及效益很高,完成2劑疫苗接種後可提供長期保護力,幼兒A型肝炎疫苗已納入我國兒童預防接種公費疫苗項目,請家長按時帶幼兒完成接種。

相關資訊請參閱疾管署全球資訊網,或撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

感染過A型肝炎後會不會再復發?

感染後產生之抗體(anti-HAV IgG)可延續終生,因而終生有抵抗力。A型肝炎雖然不會導致慢性肝炎,但有10-15%的病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。

A肝傳染力的高峰期是何時?

傳染力最強的時間在潛伏期的後半期(即在產生臨床症狀前2-3週),會持續到出現黃疸後7天,無黃疸的病人,則為肝指數AST、ALT上升至最高峰後7天。大多數的病患在出現黃疸後1週即不具感染力!

感染A肝病毒如何治療?

A型肝炎病毒目前並沒有治療的特效藥,通常是採取支持性療法,也就是症狀治療。

例如:患者有噁心、嘔吐的症狀,就採取支持性治療以減輕症狀、讓患者多休息,提高免疫能力對抗A型肝炎病毒。若發燒不適時,服用乙醯胺酚切記別超量每日4,000毫克(8粒藥錠),或選擇其他較不具肝毒性的退燒藥。

感染病毒期間肝細胞可能會受損,但是肝細胞有再生的能力,通常兩個月到半年之間就可以恢復。痊癒後不需特別吃保肝類產品,以免反倒增加肝臟負擔。

586 Views
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x