微笑藥師談—好容益新鮮益生菌的研發

目錄

身為「好容益.新鮮益生菌」的創辦人,自己寫文好像老王賣瓜,自賣自誇,但不交待清楚這個產品的設計理念,容易辜負創立品牌的苦心與用意。所以本文會從益生菌的配方內容與市場定位,解析並分享這款新概念產品—好容益.新鮮益生菌。

▍益生菌已是紅海市場,為何開發益生菌

市面上益生菌產品琳瑯滿目、令人眼花撩亂,但是真正能通過「益生菌產品挑選攻略九大重點」的產品卻寥寥無幾,甚至本來合格的產品,也逐漸倫落到標示不全的狀況。微笑藥師團隊每年都會檢視市售益生菌產品,評估益生菌配方的效果與真實性,給予諮詢民眾最佳的選購及諮詢體驗,但逐年評估下來,深深察覺能真心推薦的產品愈來愈少,甚至有些產品的檢驗報告不夠完備。

在猶豫2年半後,最後還是踏入這紛亂的戰局,但微笑堅持全程參與產品製作,更能清楚掌握產品配方與製程的細節,做出讓自己百分百信賴的產品。抱持著這份信念,好容益新鮮益生菌,正式問世

▍好容益益生菌.有感來自新鮮

產品設計初期,好容益益生菌並非以新鮮為主軸,但隨著與專利菌株廠商溝通配方的過程,益生菌穩定性的問題漸漸浮出檯面,原來市售標謗可以保存於室溫的菌株,並沒有我想像中地安定。

│穩定性差一點的益生菌,甚至保存半年後菌數就下降了90%

因此有些廠商建議提高菌數添加量或是乾脆不標示配方菌數,當時微笑內心就在想:如果捨棄以量制價的傳統思維,以新鮮即食的觀念出發,縮短益生菌製造的批次間的時間間隔,致力於製造『新鮮的益生菌』,就能同時克服菌株穩定與菌株衰退差異的難題。於是新鮮益生菌的概念,就此展開…

確定了「新鮮益生菌」是產品開發核心後,接著便是菌株挑選以及配方的設定。除了過去10多年來的每年撰寫益生菌評比文章經驗之外,我也開始著手彙整與整理過去十多年來的藥局諮詢經驗,我發現許多民眾反應益生菌效果不如以前,原因主要有兩個:

●消化道菌相健康狀況

消化道中好壞菌的消漲屬於動態平衡,飲食、生活、壓力、藥物…等都會影響消化道菌相平衡,甚至影響本來使用益生菌的保健效益。

●益生菌菌株活性高低

產品保存的溫度與時間,將會影響配方菌株的活性。多數反應益生菌效果降低的情況,絕大多數是購買大量產品囤放,或是選購線上即期產品。

▍益生菌就該像鮮乳一樣,新鮮即食

益生菌跟鮮乳一樣,有著「保存期限」和「賞味期限」的差別,但益生菌和鮮乳不同的地方是:益生菌保存期限長,但賞味期限短,儘管放久了不會壞,但經歷了超過半年以上的存放時間,你想要的有感、順暢,早已不復存在。
所以好容益益生菌的新鮮主張,便是提供消費者出廠時間六個月內的高機能消化道菌株配方益生菌。儘管身邊的朋友大力勸阻,笑我不會做生意。但為了打造出我心中的滿分益生菌產品,新鮮的部分我還是不會妥協!

▍嚴格挑選菌株,絕不妥協

當初創立Phar.Smile品牌,主要目的就是堅持微笑十年以來的理念與風格,對品質絕不妥協,才能對著起一路支持微笑的讀者與客人,秉持著安心、可靠、真實的三大原則,打造看得見的專業。

也因此,初期好容益配方菌株的選定就吃足了苦頭,因為許多廠商的專利菌株只有廠內研究或是專利申請資料,鮮少有公開發表的菌株研究,甚至有些廠商直接將自家專利菌株設計成特定功能的專利配方,標榜經人體研究證實功效…等,但大多也都是未公開的資料。想像哪天,要是自家益生菌的主要功能菌株被消費者上網Google,卻找不到任何相關資料或研究時,哪來的安心與可靠!

海選比菲德氏龍根菌(Bifidobacterium longum)時,專利菌株價格不斐,甚至有廠商詢問要不要改成比較便宜的動物雙歧桿菌(Bifidobacterium animalis subsp. lactis)或是嬰兒雙歧桿菌(Bifidobacterium infantis),反正都是雙歧桿菌。

NO!這不是微笑的風格,微笑藥師的風格應該是從菲德氏龍根菌中,挑選專利認證與相關研究資料符合好容益配方用途的菌株,這才是Phar.Smile品牌的精神。

經過4個月的資料收集與菌株篩選,最後選定好容益黃金三原菌:

  • 嗜酸乳桿菌Lactobacillus LA1
  • 比菲德氏龍根菌Bifidobacterium longum BG-7
  • 乾酪乳酸桿菌Lactobacillus CS-773

整體配方綜合考量菌株功能、人體消化道菌叢生態、研究實證、凍晶包埋及菌株穩定性,每包菌粉含200億的功能菌株,嗜酸乳桿菌L. acidophilus  LA1共80億、比菲德氏龍根菌B. longum BG-7共80億、乾酪乳酸桿菌L. casei CS-773共40億。

▍真實無添加,安全無負擔

嚐過好容益新鮮益生菌的讀者或民眾,一定對其口味與口感印象深刻,味道清香微甜,很像嬰兒米餅、無糖爆米香、好吃的健素糖、減糖棉花糖,微笑常笑說:每個人形容的口感,都能隱約透露出實際年齡。好容益新鮮益生菌的味道,主要來自於益生菌天然的味道以及足量的半乳寡糖,配方完全沒有香科、矯味劑及額外添加劑。

成份表中:半乳寡糖與異麥芽寡糖是益生元、乳酸菌是主要功能菌株、益萃質是後生元、麥芽精糊是唯一填充劑。配方乾淨無添加,給你真實、安全無負擔的益生菌體驗。

吃起來不甜,才是好的益生菌!這句行銷話術或許不完全正確,但過多填加劑、香料、矯味劑的確不好。市面上許多益生菌糖果、果汁、果凍,仔細檢查產品的成分表,不難發現吃下肚的,幾乎不是益生菌或功能成分,而是一堆的食品添加劑。

微笑顧客實際反饋說:「我覺得你們家的益生菌吃起來很安心!」

微笑疑惑的問:「此話怎說?」

客人:「就像習慣喝無糖豆漿後,再也回不去加糖的豆漿,好容益吃起來有種安心的感覺。」

或許是忠實客戶的關係,回饋備感溫馨。但回過頭來思考,好容益配方完全公開透明,所有功效成分的商標及含量都完全標示在外盒,主要傳達的品牌精神就是「安心、可靠、真實」,回歸功能原料的純粹,找回守護關鍵。

▍升級版益生元:半乳寡糖

真正讓微笑藥師下海,親自製作益生菌品牌的導火線,就是半乳寡糖。早在2019年12月,微笑廣泛研究益生元的差異,並深入鑽研半乳寡糖的保健功效與實證劑量,曾多次建議多家品牌商將半乳寡糖納入配方中,但最後都因原料品牌及實際添加量,最後以失敗收場。

原因無它,就是因為半乳寡糖成本太高,以致於多數產品的益生元仍採用果糖或菊糖。從目前實證研究來看:半乳寡糖的養菌效果確實較完整,另外賦加調節生理機能的保健用途,更是大幅提升半乳寡糖的配方強勢程度。

而半乳寡糖的添加量也大幅影響了養菌效率及其他效果,明確標示實際添加量,才能確保半乳寡糖的功效。好容益新鮮益生菌,每日三包達1.8公克,符合原廠實證資料的劑量,因此原廠授權好容益外盒掛上Bimuno®的標識。

事實上就連半乳寡糖原料品牌的選定,微笑也花了不少時間比較差異,包括原料半乳寡糖濃度、產地、原料實證論文、發酵採用的菌株…等,這些都會影響半乳寡糖的效果與可靠性。甚至有研究顯示:不同品牌的半乳寡糖,實際養菌效果差很大。

好容益新鮮益生菌,選用Bimuno®半乳寡糖,全球超過60篇以上專利認證、超過90篇文獻(包含近20篇臨床文獻),取得美國FDAGRAS認證。

▍益生菌新概念:益生菌+益生菌+後生元

精挑細選出好容益黃金三原菌後,如何讓好菌能有效定殖與增殖,將會是產品成敗的重要關鍵。益生元是益生菌的食物,挑選且有篩選性的半乳寡糖發揮好容益菌株的保護力。後生元是益生菌發酵後的代謝產品,能夠協助益生菌的定殖。益生菌、益生元後生元這三者俱全的配方,更能發揮益生菌配方的效益。

▍好容益讓保健變得好容易!

好容益新鮮菌株以及高單位半乳寡糖的配方,能幫助消化、維持消化道機能、改變細菌叢生態並使排便順暢。但好容益的保健用途不僅於此,還能增加其它保健食品的效益,例如:配方中的半乳寡糖與益萃質能協助其它益生菌配方的效果,所以好容益新鮮益生菌可以當作打底用的基礎益生菌,加強其它功能益生菌的效果。

寫完這麼多,才發現一路走來真的很不容易,從文獻的篩選、菌株的挑選、益生源、後生元等副配方的挑選,原料商的把關、代工廠商的把關,製程的調整。小到每一個項目的細節,菌數的比例,原料採購與原料商的授權文書往來,一切歷歷在目。
做一支自己滿意的產品,和原本內心想的熱血沸騰搖旗吶喊的畫面有些出入,更多的是在深夜埋在文件裡面苦讀分析、和廠商通話準備文件和調整每一項大大小小的細節。
也是經歷了這一次的產品開發,我才知道:原來過去被我撰寫文章評選的那些保健品廠商們是承受了多大壓力XD

誠摯邀請你一起體驗好容益新鮮益生菌,讓你我順暢更容易!

902 Views
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x