原來差麼多!了解益生菌為什麼要配後生元

文章段落傳送門

隨著消費者健康意識抬頭,大家愈來愈了解益生菌(Probiotics)益生元(Prebiotics)的角色與用途,但你對後生元(Postbiotics)了解多少呢?
益生元是益生菌發酵過程產生的活性物質,能直接且快速改善腸道菌相,並清除腸道壞菌,增加好菌的定殖。後生元具備安全性高、快速機能性及易保存三大特性,彌補益生菌的缺點,與益生菌及益生元搭配,能發揮相輔相成的保健效益。

▍後生元是什麼?

廣義來說,後生元(Posbiotics)就是益生菌在發酵過程中代謝產生的活性物質,包括菌體及代謝成分,富含有機酸、短鏈脂肪酸、菌體細胞壁成分、消化酵素、功能性蛋白、細胞外多醣。

研究顯示:直接攝取後生元,能快速調整消化道菌群,有助身體有效地吸收營養及機能分子,甚至對於免疫也有正相幫助,能調節免疫、抗發炎、抗氧化等潛在保健效用。

為什麼後生元具有保健效益呢?

益生菌之所以能改善消化道機能、調節生理機能,主要就是藉由益生菌分泌的活性代謝產物,去影響腸道菌叢生態,例如:有機酸、短鏈脂肪酸、抑制素、消化酵素;另外也可能藉由菌體細胞壁結構、功能性蛋白、細胞外多醣,啟動身體免疫反應並調整體質。

所以直接補充後生元,也能快速發揮保健效能。

不過後生元並非單純直接採用菌體的發酵液,並須透過專利製程,有效濃縮並保護菌體發酵的活性代謝物。市售後生元大多經熱處理或專利熱鎖存技術,藉由最佳熱溫度處理,進行微生物滅活,降低後酸化反應,鎖住發酵精華。

所以後生元中的菌體,大多是滅活的菌體外殼,並非活性的益生菌。

後生元能提供菌體發酵後的營養價值,例如:有機酸、胺基酸、消化酵素…等,不需定殖即可快速發揮保健效能,甚至可以促進乳酸桿菌及雙歧桿菌屬生長,培養消化道好菌健康力。

同時還能抑制多種病原菌,例如:白色念珠菌、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌,甚至對於特定耐藥性病原菌也具有抑制效果。

另外,後生元的抑菌效果被應用於對抗胃幽門螺旋桿菌,不怕抗生素的特質,讓後生元可以當作傳統治療的輔助搭配,達到護胃助消化的效果。

後生元具調整腸道菌叢的效果,也被應用於改善腸道蠕動、幫助排便、緩解腹瀉,搭配益生菌與益生元,可以大大提升後生元的保健效果。

由於益生菌、益生元、後生元,三者相輔相成,所以常看到這些成分如影隨行,形影不離。

可惜的是,許多廠商僅拿後生元及益生元當行銷噱頭,卻不老老實實地標示含量,建議消費者挑選後生元及益生元產品時,一定要仔細查看產品的成分標示!

▍後生元要如何維持腸道健康?

後生元富含益生菌代謝產生的有機酸,能直接促進腸道分泌黏液及正常蠕動,同時也能營造利於好菌生長的環境,優化腸道菌相,降低壞菌滋生,維持腸道的健康。

不僅如此,研究顯示後生元所含的特殊活性蛋白質結構,能提升腸道黏膜蛋白合成,並降低脂多糖及細胞發炎因子(TNF-α)誘導的腸道屏障損傷,雙管齊下,加速黏膜修復,提升腸道黏膜結構的穩定性。

菌體發酵物也富含抗氧化物質,能消除過量的自由基,降低身體的氧化壓力,也能刺激抗發炎激素(IL-10)分泌、減輕身體發炎,對於腸道的消化吸收也有幫助。

不過後生元主要是死菌及菌體發酵的代謝產物,不像益生菌能駐紮在腸道,發揮持續性效果,所以後生元必須持續補充以維持保健效果。

▍後生元、益生菌、益生元的關係

後生元(Postbiotics)、益生菌(Probiotics)、益生元(Prebiotics),三者聽起來有點像,但各自功能卻大不相同,但卻能發揮相輔相成的效果,接下來詳細說明三者的關係與差別。

後生元(Postbiotics)就是益生菌在發酵過程中代謝產生的活性物質,經過熱滅活或熱鎖存技術處理後的精華機能分子,包括菌體(死菌)及代謝活性成分。
食用後無需定殖,就能直接快速發揮保健機能,促進腸道好菌生長,清除並抑制壞菌、調整腸道健康菌相。簡單形容:後生元是腸道壞菌的清道夫,能排除腸道壞菌,增加益生菌的定殖率。

益生菌(Probiotics)是對人體產生健康效益的微生物,能降低腸道壞菌比例,長期補充可以改善特定的生理狀況,例如:脹氣、便祕、腹瀉、過敏、發炎、感染,甚至還能改善心情、幫助睡眠,增加運動表現能力。
大部分益生菌必須先成功定殖在腸道,才能漸漸發揮保健效能,如果受到壞菌干擾或益生質不足時,都會顯著影響益生菌的表現。

益生元Prebiotics又稱益菌生、益生質,能提供益生菌生長所需的養分,幫助腸道益菌的生長及菌相的維持,甚至維護腸道健康、提升人體的保護力。
從營養層面來看,益生元無法被人體腸道消化吸收,但對腸道益生菌來說,卻是重要的營養來源,簡單來說,益生元就是益生菌的食物,可以大大提升益生菌產品的續航力。

整體來說,益生菌、益生元、後生元,三者缺一都會降低整體的效果,益生菌若缺少益生元,就無法順利增殖,降低菌株續航力;但若缺少後生元的幫助,就會面臨腸道壞菌的卡位,降低專利菌株的定殖率。

▍為什麼益生菌需要後生元?

益生菌能否成功定殖於腸道黏膜,除了胃酸、膽鹼及益生質是否充足…等考驗外,還要面臨腸道壞菌占地為王的競爭挑選。後生元除了提供人體營養外,對於益生菌的定殖,也能發揮「造橋舖路」及「掃除異己」的效果,經科學驗證:益生元能幫助乳酸桿菌及雙歧桿菌屬益菌增殖。

打個比方:益生菌定殖的情況就像看電影時,買票對號入座,假如此時有人坐在你的位子上,可能就要好意提醒對方檢查票券讓位,若溝通不良,反而可能產生紛爭,甚至連電影都看不成。

後生元的用途就是確保入坐時,位置沒有被別人佔據,甚至糾正亂佔位置或佔錯座位的”壞菌”。所以益生菌配方十分需要後生元協助,以快速建立益於好菌生長的環境,並清除危害人體的壞菌,提升菌株的定殖效果。

在細胞研究顯示:特定後生菌具有抑制多種病原菌的效果,並同時藉由有機酸代謝物,提升人體有益菌的保健效果。但是任何科學研究並必須講求濃度或是劑量的概念,消費者在挑選後生元的產品時,請務必檢查產品有無標示主打後生元的添加量,在每日攝取份量換算下,是否能達到後生元的保健效益。

▍後生元的功效有哪些?

後生元為菌體發酵的活性代謝產物,快速調整腸道菌相,找回健康的平衡點,以下整理三大後生元的功效及用途:

1.鞏固腸道健康,緩解腹瀉、幫助排便

後生元含有豐富有機酸、短鏈脂肪酸、抑制素,促進腸道乳酸桿菌及雙歧桿菌生長,並抑制致病菌(大腸桿菌、金黃色葡萄球菌),能降低並緩解菌相失衡引起的腹瀉狀況。
健康腸道菌相能促進腸道蠕動及黏液分泌,有助於排便順暢;再加上後生元富含多種消化酵素,也能幫助消化。

2.強化腸道黏膜屏障

腸黏膜有如長城般具有屏障作用。正常情況下,腸黏膜細胞緊密接合著,凡是未被消化完全的食物大分子或致病原,都無法穿越腸黏膜細胞進入血液及淋巴中。
但如果腸黏膜屏障缺失或受損,食物大分子、毒素或致病菌穿越腸黏膜,就有可能引起發炎、感染的狀況。

後生元能提升腸道黏膜蛋白合成,並降低脂多糖及細胞發炎因子(TNF-α)誘導的腸道屏障損傷,加速黏膜修復,提升腸道黏膜結構的穩定性。

3.免疫功能調節

腸道黏膜屏障是人體重要的免疫防線,後生元能強化黏膜屏障,並抑制致病菌,加強腸道免疫功能。另外,後生元含部分菌體細胞壁或是細胞質內,具有激活人體免疫的特殊結構,能刺激誘發人體的免疫反應,發揮免疫調節作用。

▍後生元的優點有哪些?

後生元是益生菌的代謝產物,那為什麼不直接使用益生菌就好,還要使用後生元呢?因為後生元的三大優點能克服許多益生菌的缺點!

#高安全性

後生元是經過熱處理後的發酵物,屬於熱滅活的死菌以及代謝物質,安全性比益生菌高,針對免疫不全、心臟疾病、腸胃黏膜缺損狀況,經醫療人員判斷不適合食用益生菌時,後生元就是安全的選擇。

#快速機能性

後生元無需益菌生長與定殖,直接補充能快速作用,打造益於好菌生長的環境並快速清除致病菌,提升專而功效菌株的定殖。

#易保存性

益生菌的穩定度受到環境溫度、濕度、氧氣及時間的影響,縱使透過凍晶與包埋製程,益生菌仍隨時間因素,快速衰退凋亡。相對地,經熱處理後的後生元穩定性高,保存更容易,應用上也更多元。

2,980 Views
5 2 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x