【藥師看模仿犯】郭檢,頭痛藥這樣吃真的沒問題嗎?

最近火熱的線上影集「模仿犯」不知道大家都看過了嗎?其中,劇裡由演員吳慷仁所飾演的郭檢,在劇情中不停吃藥的畫面也讓觀眾們印象深刻。今天這篇Phar.Smile微笑要來跟大家聊聊郭檢這不停吃藥的情況可能導致什麼後果。

因為頭痛與自責,而一直服用止痛藥沒有問題嗎?

郭檢吃藥的畫面頻率已經高到,甚至有網友說,在模仿犯裡面止痛藥的鏡頭都比女主角柯佳嬿還多。

而從藥師的角度來看,這當然有問題!!!

每種止痛藥都有使用上限,過量服用容易增加肝臟與腎臟的負擔,嚴重的話甚至到需要洗腎的地步,大家千萬別越吃越多,越吃越頻繁。過量止痛藥甚至可能造成「反彈性頭痛」!幾乎任何用於立即抑制頭痛的藥物,在不當使用下,都可能導致反彈性頭痛。

如果一個禮拜平均會吃2天以上的止痛藥,或是止痛藥越吃越沒效的時候,微笑就建議應該找醫師評估才對。

郭檢手上的小白罐,可能是什麼類型的止痛藥?

從本檢(?)的推論來看,應該是acetamnophen或是ibuprofen…等常見頭痛藥,不過郭檢到底有沒有吃超過劑量呢?大家可以回數一下看看。

目前常見頭痛藥物的上限劑量整理如下:

常見頭痛藥成分上限劑量

  • acetaminophen:每日不超過4000毫克(約等於8粒常見乙醯胺酚藥錠)
  • ibuprofen:1200毫克(自行服用上限)
  • ibuprofen:3200毫克(處方開立上限)

常見的止痛藥一直這樣吃,會不會有事?

其實長期使用止痛藥是安全的,人體大約1-3天就可以完全代謝止痛藥物。

但是! #安全不代表可以每天吃

每種藥物都有副作用,可能會額外增加身體的負擔,必須經過醫師檢查與評估最佳治療選擇後,才可以長期服用,而且至少每隔六個月要抽血檢查肝臟功能狀況。

再者,頭痛治療不是只有止痛藥一個方法,目前治療越來越多元化,也越能針對不同型態的頭痛給予個人化治療,微笑建議可以諮詢神經內科醫師的專業,找到最佳的治療方法。

隨身攜帶止痛藥,痛了就吃有用嗎?

如果是在頭痛發作當下或即將頭痛時,立即服用止痛藥的確能發揮最佳的改善效果,但若已經頭痛一陣子再服用,止痛效果就會減弱。
常見止痛藥還分成持續釋放(或緩釋劑型)與速效劑型,從字義上就能分辨二者藥效發揮的持續時間與快慢有所差異。

  • 持續釋放劑型:適合長期且持續不斷的疼痛,例如:術後傷口疼痛…等
  • 速效型劑型:適合立即緩解急性或即時性的頭痛,例如:突發性頭痛…等。

所以挑選止痛藥時,也要留意藥物的劑型唷!

如果一直吃速效止痛藥會不會出問題?

常見速效型止痛藥,通常是指藥物崩散較快或藥效發揮較快,副作用與一般錠無異。
但如果速效型止痛藥無法立即緩解頭痛,或是發作頻率較高的話,就不建議繼續吞服速效型止痛藥,建議請醫師重新評估,挑選更適合的止痛治療才對。

Phar.Smile微笑 給郭檢的建議

針對壓力引起的頭痛,適度抒發壓力是治療關鍵,而不是一直吃小路給的止痛藥。以下也提供郭檢一些不錯抒壓訣竅:

  •     鎂浴鹽泡澡放鬆
  •     頌缽或音樂治療
  •     有氧運動
  •     補充點GABA
  •     精油按摩

還有:不要一直反覆開關藥瓶!

模仿犯中,郭檢很喜歡在思考時拿著藥瓶開開關關的,這樣的行為很可能降低藥物的安定性,甚至是造成藥品變質,不只會影響藥物效果,甚至可能造成其它副作用喔!

每次在追劇的時候,微笑只要看到藥物相關,就很容易因為職業病而出戲,因此最近一口氣看完後,也忍不住犯了點職業病寫下這篇文章。最後呼籲大家:如果你跟郭檢一樣,頭痛情形導致吃止痛藥的頻率太高的話,建議應該尋求醫師協助評估、選擇更適合的治療方法喔!

775 Views
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x