值得信賴的專業

吃完事後避孕藥,又發生性行為,該補吃嗎?

73 Views

事後避孕藥提供的高劑量黃體素會抑制黃體成長素,達到延遲排卵的作用。事後避孕藥它能夠提供當次性行為,預防懷孕的保護的機率。

但許多人總認為事後避孕藥方便又有效,於是養成不事先做好避孕,而是採用每做一次就吃ㄧ顆事後避孕藥的壞習慣。由於事後避孕藥主要含高劑量的女性荷爾蒙/黃體素,容易造成生噁心、嘔吐、腹脹等問題,如果經常性服用,不僅容易引發出油冒痘等雄性化作用,還會干擾卵巢正常運作,使月經週期大亂。

所以請把事後避孕藥當作「非不得以,才使用 」!

又發生性行為,該補吃嗎?

答:是的! 建議再補吃一次事後避孕藥

Why?!以下為事後避孕藥防護的重要觀念!

1.在一次或連續多次地性行為後,事後避孕藥依然有效,但先決條件是所有性行為都在吃藥前72小時以內發生
2.事後避孕的效果在性行為發生後會因服用的時間而有所差異:24H內服用效果為95%、24~48H服用效果為85%、48~72H服用效果為58%。這些是指事後避孕藥的延遲排卵帶來的保護力,倘若你在服用事後避孕藥後,又從事無防護性行為,建議再補吃一次事後避孕藥。

Share on facebook
Share on google
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x