胃食道逆流就吃胃藥?先搞懂胃藥類型跟用途!

國人濫用胃藥的習慣相當普及,甚至會要求醫師加開胃藥,或是主動到藥局請藥師開藥,但對於胃藥的理解與使用方法往往不一定正確,這次微笑帶您了解胃藥的使用方法與作用機制,並延伸介紹市面上常見的護胃產品成分。

目錄

不少腸胃潰瘍的民眾發現,按時服用醫師開立的藥物時,症狀很明顯會有改善,但往往吃完2-3個月的藥並停止服用後沒多久,腸胃潰瘍卻再次發作。其實是因為你可能沒有真正解決造成胃潰瘍的原因。

治療腸胃潰瘍的藥物主要是抑制胃酸的分泌,就像是調節分泌胃酸的「水龍頭」,雖然能降低胃酸對腸胃的刺激,有利於潰瘍的癒合或減少胃食道逆流。但真正治療腸胃潰瘍的方法是要釐清為何身體會分泌過多胃酸或胃壁會過薄真正原因。

一、你吃的是哪種胃藥?

胃藥大致可分為以下幾種類型,而根據不同的類型,服用的時間也需要特別注意,以免影響了藥物的作用效果。

1. 制酸劑

像是鋁、鎂、鈣、鈉…等製劑主要作用為中和胃酸,這類胃藥飯前或飯後服用皆不影響效果。但因金屬離子可能干擾其他藥物吸收,微笑建議與其他藥品隔兩小時服用。市面上常見的「胃散」多屬於此類制酸劑。

如果產品成分表上含有氫氧化鈉、氫氧化鎂、氫氧化鋁、碳酸氫鈉、碳酸鈣…等,這類就是屬於胃酸中和劑,主要用於急性胃痛及胃酸過多的情況,但不建議長期服用

2. 胃酸分泌抑制劑

包括組織胺阻斷劑H2 blocker氫離子幫浦阻斷劑PPI,這類藥作用為抑制飯後胃酸過度分泌,因此建議藥在飯前服用。常用於治療胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃腸道出血、逆流性食道炎…等。

這類藥品不要斷斷續續的吃,必須連續服用一整個療程才會有效,通常在醫師評估下,長期可能要到2-3個月的藥量。如果只是痛了才吃的話,並無法發揮最大的效果,必須連續服用幾天後,才能達到最佳的抑制胃酸效果。

3. 黏膜保護劑

俗稱的胃乳,此類藥物會形成複合物吸附於潰瘍的黏膜,保護黏膜細胞、抗胃酸、胃蛋白酶和膽鹽的傷害。建議飯前空腹使用,以達到最好的黏膜覆蓋效果。

4. 局部麻醉劑的胃藥

通常此種胃藥會混合含金屬離子的制酸劑,建議與其他藥品分開兩小時服用,飯前或飯後服用都不太影響效果,但注意應避免嚼碎以免口腔麻木感

5. 海藻酸鈉

海藻酸鈉與胃酸接觸後,會形成黏稠的乳膠層並飄浮在胃內,它就像是物理性防禦盾,可以有效降低逆流發生。如果發生逆流,海藻酸鈉也會先到達胃內,並附著在胃食道黏膜上保護其免受胃酸的刺激。

海藻酸鈉本身不是制酸劑,主要是通過凝膠狀物質來防止酸液逆流。市售的配方通常含有碳酸氫鈉和碳酸鈣,碳酸氫鈉能產生二氧化碳,幫助海藻酸形成的凝膠上升至胃上部;碳酸鈣則主要是中和胃酸。這類產品特點是作用迅速,大約3分鐘即開始發揮效果,孕婦也可以使用

海藻酸鈉產品在解決餐後胃食道逆流速度快,但對整體胃酸抑制效果仍不及傳統的PPIs微症狀者可以單獨使用海藻酸鈉產品治療,但對於較嚴重者,微笑還是建議以PPIs治療為主,結合海藻酸鈉產品為輔。

二、制酸劑常見的藥物交互作用

吃藥不一定需要搭配胃藥,除並非所有藥都會傷胃之外,有部分原因是因為制酸劑可能會影響其他藥物的效果。

1. 提升胃部酸鹼值,影響吸收度

藥品在溶解、解離後,需要在非離子化的狀態下經腸道吸收,某些藥物在低酸鹼值下吸收效果較好。

  • 制酸劑會提升胃部酸鹼值,可能減少某些弱酸性藥物的吸收,如:digoxin、phenytoin、ketoconzaole、isoniazid…等。
  • 但也會增加某些鹼性藥物的吸收,可能導致藥品毒性及副作用上升,如:pseudoephedrine、levodopa。

2. 與藥物螯合,降低藥物的吸收

制酸劑主要成分為鎂鹽或鋁鹽,屬於金屬鹽類,可能與某些藥物發生交互作用進而影響吸收。例如:四環黴素(tetracyclines)、恩菎類(quinolones)、chloroquine…等抗生素,如與制酸劑併用會降低療效甚至無效,且可能產生抗藥性

3. 增加尿液酸鹼值,影響藥品排泄速率

  • 制酸劑會鹼化尿液,使某些弱鹼性藥物難於解離,使其在腎小管內被「再吸收」以減少藥物排除,導致血中濃度增加,例如:Quinidine和amphetamine。
  • 也會增強酸性藥物(如:Salicylate)的排泄。其中Sodium bicarbonate對尿液酸鹼值影響最為顯著。

4. 制酸劑改變胃排空時間

胃排空的時間延遲會使藥物暴露於酸中的時間變長,導致藥物在胃內變質。

  • 含Al(鋁)的制酸劑會抑制胃腸道的蠕動,有顯著的交互作用,尤其是digoxin 、penicillin、isoniazide和levodopa。
  • 含Mg+(鎂)的制酸劑則會使小腸蠕動增加,親水性或高極性的藥物容易因鎂的攝取而影響其在小腸的吸收

三、不宜與制酸劑併用的藥物

1. NSAIDs

少數與制酸劑併服會降低生體可用率。

2. Corticosteroids

含有鋁鹽、鎂鹽、鋁、鎂鹽混合製劑,使其吸收減少。

2. Corticosteroids

含有鋁鹽、鎂鹽、鋁、鎂鹽混合製劑,使其吸收減少。

3. ACE inhibitors

使用鋁、鎂鹽混合製劑,增加胃內PH值,而促使Captopril離子化,減少其吸收。

4. Benzodiazepines

  • 含有鋁鹽會增加其吸收。(會延緩腸道蠕動)
  • 含有鎂鹽或鎂、鋁混合製劑會降低其吸收。

5. Calcitrol

含有鎂鹽或鎂、鋁混合製劑,使用在慢性洗腎的病人可能會導致高鎂血症。

6. Allopurinol

含有鋁鹽制酸劑會降低其吸收。

7. β-blockers

制酸劑會影響propranolol在小腸的吸收速率,其原因為制酸劑會影響胃的排空,而影響propranolol的吸收。其它β-阻斷劑如metoprolol與制酸劑併服,會增加生體可用率11%,而Atenolol因胃內PH升高,使其溶解速率降低會減少生體可用率約33%。

8. 腸溶錠藥品

制酸劑會增加胃內PH值,導致腸溶錠藥品提早釋放。

9. Ursodeoxycholic acid

含Al3+之制酸劑,會吸附膽酸,進一步干擾Urso作用,降低其吸收。

10. Phenytoin

弱酸性藥物在低的酸鹼值下吸收較好,制酸劑會提高胃的酸鹼值而降低吸收,進而降低藥效。

四、其他成分解析-肌肽鋅/魚針草/薑黃素

1. 肌肽鋅(Zinc carnosine)

肌肽鋅是鋅離子和肌肽以1:1比例人工合成的螯合化合物,從1994年開始用於處理胃炎、胃潰瘍和消化不良。主要是由鋅(Zinc)和肌肽(L-carnosine)兩個成分所組成。

  • :是身體所需的微量元素之一,也是重要的輔酶,參與超過300種生化反應,尤其在DNA和RNA合成中扮演十分重要的角色。它具有抗菌作用,對組織修復至關重要。鋅缺乏與微生物感染、腸道炎症、傷口癒合延遲和免疫功能下降有關。
  • L-carnosine:是由β-丙氨酸和l-組氨酸組成的雙肽,在肌肉和神經細胞中自然存在,具有抗氧化特性。它似乎有助於將肌肽鋅輸送到潰瘍處,黏附在胃黏膜,提供保護作用。它可能黏附於潰瘍處的原因之一是鋅與裸露的蛋白質形成結合。

肌肽鋅(Zinc carnosine)的作用並非藉調前列腺素機制,而是通過清除氧自由基、抗氧化和加速胃腸道傷口癒合。【1】經口服後並不會快速分解,而能夠在胃內黏附於潰瘍處,釋放出肌肽和鋅,刺激粘液生產以維護胃黏膜完整性,促進受損組織修復。【2,3】

在治療效果方面上,L-肌肽鋅優於其他鋅複合物、單獨L-肌肽或D-肌肽鋅。肌肽鋅的藥理作用主要歸因於鋅離子,但其效果之所以特別好,是因為L-肌肽能有效地運送鋅到潰瘍處。相反的,如果僅簡單混合L-肌肽和鋅,則在抵達胃部後將快速擴散在整個胃,治療潰瘍的效果較弱。【3】

(1)肌肽鋅應用於腸胃的研究-1992年

  • 一隨機雙冒安慰劑對照組研究顯示:肌肽鋅能改善胃潰瘍的不適感【4】
  • 同年另一臨床試驗:收錄28名胃部不適受試者每天服用150毫克肌肽鋅,持續服用四至八週;約有68%受試者表示明顯改善,即使停止服用,也有60%的受試者表示其腸胃保護效果仍然持續。【5】
  • 後續研究則發現:肌肽鋅(Zinc carnosine)可以刺激傷口細胞修復過程的流移及增生,有利於傷口的癒合,且能降低口服indomethacin引起的小腸黏膜細胞損傷【6】。

(2)肌肽鋅應用於腸胃的研究-2010年

  • 2010隨機研究收錄163位因接受內視鏡黏膜下剝離術(Endoscopic Submucosal Dissection,ESD)而胃潰瘍的患者,隨機分成2組
  • 一組每日服用30毫克lansoprazole,另一組每日則額外併服150毫克肌肽鋅(polaprezinc),持續二個月。
  • 研究結果顯示:併用Lansoprazole與肌肽鋅的受試者,潰瘍癒合的狀況明顯優於單使服用lansoprazole(p < 0.0001),且潰瘍癒合處突起的發生率明顯較少(1.3% vs 20.7%,p = 0.0001),顯示肌肽鋅有助於PPI治療胃潰瘍傷口的癒合【7】。

(3)肌肽鋅應用於腸胃的研究-2013年

  • 2013年前導性隨機試驗顯示併用肌肽鋅(polaprezinc),可能防止低劑量阿斯匹靈引起的小腸黏膜損傷。
  • 該小型研究收錄20名連續服用低劑量阿斯匹靈(100mg/day)三個月以上受試者。
  • 經由膠囊內視鏡判斷小腸黏膜受損,將受試者隨機分成二組。實驗組每日服用150毫克肌肽鋅,控制組則沒有服用,連續四週。
  • 研究結果發現:每天服用150毫克肌肽鋅能明顯降低小腸黏膜發紅病灶及潰瘍的嚴重程度【8】

除了應用於胃部及腸道黏膜的修復外,體外研究顯示:肌肽鋅能藉由降低尿素酶活性、抗黏附特性抑而制幽門螺旋桿菌的生長。【9】

而早在1999年就有研究顯示:polaprezinc 合併三合一抗生素療法,可以將胃幽門螺旋桿菌治療率從77.4%提故至94.3%,不過該研究人數較少【10】

(4)肌肽鋅應用於腸胃的研究-2017年

  • 2017年的前瞻性隨機分派研究,收錄303位因胃幽門螺旋菌引起胃炎,且尚未服用藥物治療的受試者。
  • 隨機分成三組。
    A組:服用三合一療法(omeprazole 20mg + amoxicillin 1g + clarithromycin 500 mg)合併polaprezinc 75mg,每日2次
    B組:服用三合一療法合併polaprezinc 150mg,每日2次
    C組:單獨服用三合一療法,持續14天的療程。
  • 研究結果顯示:傳統抗生素三合一療程搭配polaprezinc,根除胃幽門螺旋桿菌的治療率(A組77.0%、B組 75.9%)明顯優於單獨三合一抗生素療法(C組58.6%),P < 0.01。
    不過A、B二組並沒有顯著差異,代表不管合併每日150毫克或300毫克的polaprezinc,加成效果都差不多,不過高劑量組的副作用明顯較低劑量組高(5.1% vs 2.8%,P = 0.04)【11】

由於肌肽鋅對於傷口的專一性高,且具有抗氧化及加速黏膜傷口的癒合,長期被應用於腸胃黏膜的修復。以目前的人體研究看來,每日服用150毫克,持續8週,的確有益於胃酸分泌過多、手術、消炎止痛藥引起的胃腸潰瘍,且安全度高。另一方方面,也可以搭配傳統三合一抗生素治療,提升胃幽門螺旋桿菌的根除率,並加速其造成的胃潰瘍。

不過微笑仍要再次提醒,如果有胃潰瘍或是長期反覆腸胃不適,請務必就醫並尋求專科醫師的建議,切勿自行購買保健食品,而忽略身體提出的警訊。

2. 魚針草

魚針草(Anisomeles indica(L.) Kuntze)又被稱為「客家抹草」,在臺灣客家文化中被視為能避邪除煞的植物。它在民間用於婚喪喜慶、過年、普渡…等節日,被認為有護喜避邪之功效。

從藥材上來看,魚針草全草入藥,經常用於風濕骨痛、感冒發熱、嘔吐腹痛、胃氣痛、皮膚濕疹、搔癢以及毒蟲咬傷…等情況。其含有β-sitosterol、ovatodiolide、apigenin、β-sitosterol-3-D-glucoside…等成分,具有止痛和抗炎功效,並被應用於治療胃腸道疾病。【12.13】

研究發現:魚針草中的ovatodiolide成分擁有抗癌【14.15.16】、抗細菌【17,18】、抗HIV【19】…等作用,並且能抑制幽門螺旋桿菌的生長。【20】這種成分與巨環類抗生素結構相近,因此有抑制細菌蛋白質生成的效果。在治療幽門螺旋桿菌抗藥性方面,ovatodiolide對於具有抗藥性的菌株仍然有效【21】

除了抑制幽門螺桿菌生長外,ovatodiolide能降低胃上皮細受幽門螺旋桿菌誘發分泌的NF-κB及interleukin(IL)-8,並抑制iNOS及巨噬細胞產生的一氧化及TNF-α,降低整體的發炎反應【17】

從以上二種機轉來看:魚針草中的ovatodiolide的確具有潛力能被用在胃幽門螺旋桿菌的輔助治療。

但是目前現有的研究主要仍以體外實驗為主,尚未有相關的人體臨床研究,因此尚無法確定魚針草在人體內的最佳劑量和服用時間。另外,目前的研究多為同一研究團隊所進行,且在抗藥性菌株的研究中,比較的對象不是目前常用的clarithromycin。

總結來說:魚針草對於幽門螺旋桿菌的治療有一定幫助,但尚需更多的人體臨床研究來進一步確定其效果。對於任何腸胃道問題,建議還是諮詢專業醫師的意見,而非隨意服用保健品。

3. 薑黃素

薑黃素作為薑黃的主要活性成分,常被用於傳統療法中治療多種疾病,包括傷口癒合、泌尿道和胃腸道感染以及肝病。動物研究顯示:薑黃素可以減緩胃酸黏液分泌、總過氧化物、骨髓過氧化酶活性、IL-6和凋亡發病率,同時抑制胃蛋白酶的活性【22】,因此具有抗潰瘍的功效。其抗潰瘍作用主要源自於抗氧化和螯合自由基的能力。

雖然動物實驗顯示:薑黃素可治療幽門螺旋桿菌感染並修復胃黏膜。【23】2010年的人體隨機雙盲研究顯示:每天三餐服用700毫克的薑黃並無法像傳統抗生素治療(Omeprazole, Amoxicillin and Metronidazole)有效根除胃幽門螺旋桿菌【24。雖然一些研究顯示患者在服用薑黃素後症狀減輕,但薑黃素併用抗生素治療的效果仍需要更多研究佐證確認。

另一方面,小鼠實驗中發現:薑黃素可能預防indomethacin(消炎止痛藥成分)造成的胃潰瘍【25】,雖然抑制了COX-2和TXA2活性,但對COX-1活性則不影響,具有抗發炎作用卻不影響胃黏膜的分泌【26】另一方面,研究發現薑黃粉能增加胃黏蛋白的分泌,顯示其可能具胃保護作用【27】

綜合來說,薑黃素其抗發炎、抗氧化和促進胃黏膜分泌的作用,可能有助於預防或減緩胃潰瘍的發生,但目前缺乏確切的人體實證支持其效果,也沒有明顯的服用劑量及時間

不過薑黃素應用於預防潰瘍性結腸炎復發,則有顯著的實證。

  • 2006一項隨機雙盲安慰劑對照組研究,共收錄89名潰瘍性結腸炎但未發作的受試者,隨機分成二組。
  • 實驗組每天早晚飯後各服用1公克薑黃素並搭配正規治療藥物sulfasaline或mesalmine,安慰劑組則單純服用正規藥物,持續六個月。
  • 研究結果顯示:併用薑黃素潰瘍性結腸炎復發率明顯較低(4.65% vs 20.51%, p=.040),顯示薑黃素具有降低潰瘍性結腸炎復發的作用【28】

四、如何改善胃食道逆流?

  • 忌甜食、避油膩
  • 吃飯細嚼慢嚥、每餐避免過飽
  • 戒菸酒
  • 吃飽不要立刻躺下
  • 少穿緊身衣物
  • 床頭抬高6-8吋

咖啡、甜食、抽菸、消炎止痛藥、緊張壓力、三餐不定時、胃幽門螺旋桿菌,不但可能增加胃酸分泌,還可能導致自主神經失調,進而抑制胃腸道的血液循環,影響胃黏膜細胞的正常功能。可能導致胃黏膜組織無法形成完整厚度的保護層,增加了胃炎和胃潰瘍的風險。

上面的因素才是導致腸胃潰瘍的主要原因,除了正確服用醫師開立的藥物之外,想真正擺脫長期胃潰瘍,改善這些習慣才是根本解法。當發生胃食道逆流時請正確使用藥物並尋求治療,切勿放任胃酸逆流長時間侵蝕食道,以免長期下來引起病變。

參考文獻:

  1. Development of polaprezinc research. Yakugaku Zasshi. 2012;132(3):271-7.
  2. Novel therapeutic approaches to gastric and duodenal ulcers: an update. Expert Opin Investig Drugs. 2000 Jul;9(7):1537-44. 
  3. Applicability of zinc complex of L-carnosine for medical use. Biochemistry (Mosc). 2000 Jul;65(7):817-23.
  4. Clinical evaluation of Z-103 on gastric ulcers: a multicenter double blind comparative study with cetraxate hydrochloride. Jpn Pharm Ther. 1992;20(1):199-223.
  5. Clinical study of Z-103 – clinical effects on gastric ulcer and influence on endocrine function. Jpn PharmTher 1992; 20(1):245-254.
  6. Zinc carnosine, a health food supplement that stabilises small bowel integrity and stimulates gut repair processes. Gut. 2007 Feb;56(2):168-75. Epub 2006 Jun 15.
  7. Basal protrusion of ulcers induced by endoscopic submucosal dissection (ESD) during treatment with proton pump inhibitors, and the suppressive effects of polaprezinc. Hepatogastroenterology. 2010 May-Jun;57(99-100):678-84.
  8. Effectiveness of polaprezinc for low-dose aspirin-induced small-bowel mucosal injuries as evaluated by capsule endoscopy: a pilot randomized controlled study. BMC Gastroenterol. 2013 Jul 4;13:108. 
  9. Effect of Z-103, a new antiulcer agent,on Helicobacter pylori–antimicrobial,antiurease,and antiadhesivevactivities. Jpn Phar-macol Ther 1994;22(9):31-5.
  10. Polaprezinc, a mucosal protective agent, in combination with lansoprazole, amoxycillin and clarithromycin increases the cure rate of Helicobacter pylori infection. Aliment Pharmacol Ther. 1999 Apr;13(4):483-7.
  11. Polaprezinc combined with clarithromycin-based triple therapy for Helicobacter pylori-associated gastritis: A prospective, multicenter, randomized clinical trial. PLoS One. 2017 Apr 13;12(4):e0175625.
  12.  The constituents of Anisomeles indica and their anti-inflammatory activities. J Ethnopharmacol. 2009;121:292–296.
  13. Aqueous extract of Anisomeles indica and its purified compound exerts anti-metastatic activity through inhibition of NF-κB/AP-1-dependent MMP-9 activation in human breast cancer MCF-7 cells. Food Chem Toxicol. 2012 Aug; 50(8):2930-6.
  14. The natural diterpenoid ovatodiolide induces cell cycle arrest and apoptosis in human oral squamous cell carcinoma Ca9-22 cells. Life Sci. 2009;85:26–32.
  15. Antimetastatic effect and mechanism of ovatodiolide in MDA-MB-231 human breast cancer cells. Chem Biol Interact. 2011;194:148–158.
  16. Ovatodiolide Targets beta -Catenin Signaling in Suppressing Tumorigenesis and Overcoming Drug Resistance in Renal Cell Carcinoma. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:161628.
  17. Bioevaluation of Anisomeles indica extracts and their inhibitory effects on Helicobacter pylori-mediated inflammation. J Ethnopharmacol. 2013;145:397–401.
  18. Phyllocladane diterpenes from Anisomeles heyneana. J Asian Nat Prod Res. 2012;14:1162–1168. 
  19. HIV-inhibitory diterpenoid from Anisomeles indica. Fitoterapia. 2000;71:574–576.
  20. Antibacterial activities of Anisomeles indica constituents and their inhibition effect on Helicobacter pylori-induced inflammation in human gastric epithelial cells. Food Chem. 2012;132:780–787. 
  21. Antibacterial activity of ovatodiolide isolated from Anisomeles indica against Helicobacter pylori. Sci Rep. 2019 Mar 12;9(1):4205. 
  22. Turmeric (curcumin) remedies gastroprotective action. Pharmacogn Rev. 2013 Jan-Jun; 7(13): 42–46. 
  23. Pharmacological researches of curcumin solid dispersions on experimental gastric ulcer. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2009;34:2920–3.
  24. Antimicrobial activity of curcumin against Helicobacter pylori isolates from India and during infections in mice. Antimicrob Agents Chemother. 2009 Apr; 53(4):1592-7.
  25. Investigation of the anti-inflammatory effect of Curcuma longa in Helicobacter pylori-infected patients. Int Immunopharmacol. 2010 Jul;10(7):815-8.
  26. Curcumin prevents indomethacin-induced gastropathy in rats. World J Gastroenterol. 2012;18:1479–84.
  27. The effect of turmeric extracts on inflammatory mediator production. Phytomedicine. 2005 Jun; 12(6-7):445-52
  28. Effects of baicalein, berberine, curcumin and hesperidin on mucin release from airway goblet cells. Planta Med. 2003 Jun; 69(6):523-6.
  29. Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2006 Dec;4(12):1502-6. Epub 2006 Nov 13.
894 Views
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x