換季感冒喉嚨痛!喉噴劑與喉糖成分解析

目錄

天氣開始逐漸變冷,一不小心著涼、感冒,可能就會讓喉嚨開始乾癢不舒服,嚴重時甚至會痛到難以吞嚥。因此,不少民眾會選購喉嚨噴劑或喉糖,藉此緩解癢痛不適,但你真的有選擇合適的產品嗎?挑對功效成分才能事半功倍,本文微笑將重點整理市售藥用喉嚨噴劑與喉糖的成分,讓你輕鬆擺脫喉嚨痛。

一、認識上呼吸道感染

上呼吸道包括鼻腔、咽、喉…等部位,倘若遭受病毒、細菌感染,就容易產生感冒症狀、鼻咽炎、扁桃腺炎、喉炎…等。而大多數的急性上呼吸道感染都是病毒藉由飛沫傳染,或經由手部的接觸而進入口腔或鼻腔的黏膜,進而造成急性上呼吸道感染。

『禍從口入』這句話則鮮明地指出:口腔是病毒或細菌進入身體一個很重要的管道。無論是流感、鏈球菌感染還是黴漿菌感染,大多數傳播來源都是透過咳漱飛沫,進入口鼻而造成感染,因此強化口鼻防禦,絕對是預防或降低感染的不二法門。

除了日常生活戴口罩與勤洗手外,坊間也有許多藥用成分,能有效降低或減輕上呼吸道感染症狀,而最常見的莫過於喉腔噴劑與喉糖。以下將依照成分與功能,詳細介紹常見喉嚨噴劑與喉糖的差別。

二、市售常見喉噴劑的差異

藥用喉嚨噴劑一般可以分為優碘噴劑及消炎止痛噴劑,詳細說明如下:

1. 優碘喉噴劑

這類喉噴劑的主要成分為聚維酮碘Povidone-iodine,能釋放出具有殺菌性的游離碘,同時殺死口腔裡許多致病原,例如:細菌、病毒、黴菌。

與外用優碘的差別在於:喉噴劑的濃度比較低,僅有0.45%,對於初期喉炎具有良好的輔助治療效益,但無法有效緩解當下的疼痛感。需要特別注意的是:六歲以下兒童或甲狀腺亢進民眾,不可使用含碘製劑!

有些民眾覺得噴了真得比較不痛,其實只是配方中添加的薄荷有一點舒緩疼痛的效果而已。

2. 消炎止痛噴劑

成份主要是Benzydamine,是一種非類固醇的消炎止痛成分,噴在口腔會產生暫時性局部麻醉效果,快速緩解口腔及咽喉疼痛,例如:扁桃腺炎、喉嚨痛、口腔黏膜炎、潰瘍及口腔手術疼痛。

三、喉糖功能大不同,挑對才有效!

喉嚨搔癢疼痛時,含一粒喉糖總能暫時舒緩不適,但市售喉糖依功能大致可區分為殺菌、消炎及潤喉功能。如果想要發揮喉糖最佳的效果,必須先釐清喉嚨不適的原因,並搞懂各種喉糖成分的功能與差別。

1. 殺菌功能

通常出現發炎、腫脹與疼痛…等症狀,尤其病毒感染最為常見,所以市售許多喉嚨都會添加殺菌成分,例如:Cetylpyridinium chloride、Chlorhexidine、Dequalinium chloride、Amylmetacresol、Dichlorobenzyl alcohol。然而這幾種成分的功能與特性,略有不同,簡單說明如下:

(1) Cetylpyridinium chloride、Chlorhexidine、Dequalinium chloride

皆屬於帶正電的化合物,具有類似界面活性劑作用,會吸附在帶有負電的口腔病菌並破壞其細胞膜,使得蛋白質變性並阻斷能量物質的合成,並能透過多重機轉使菌體無法生長並死亡,具有滅菌抑菌的效果。

  • 抗微生物範圍:G(+)及G(-)細菌、病毒、黴菌,甚至Dequalinium chloride還能對抗原蟲。
  • 適用狀況:緩解感染引起的咽喉痛及發炎,也能降低牙菌斑及牙齦炎的發生。

(2) Amylmetacresol、Dichlorobenzyl alcohol

兩者通常形影不離,但這二種成分的作用機轉目前仍不完全清楚,可能使病毒外殼棘蛋白結構變性,降低病毒傳染力,能降低病毒與細菌感染;除此之外,還具有抑制發炎及麻醉止痛效果。尤其Dichlorobenzyl alcohol,口含5分鐘便可緩解吞嚥不適,效果甚至可維持2小時,適用於緩解急性喉嚨疼痛症狀。

  • 抗菌機轉與效果:Cetylpyridinium chloride、Chlorhexidine、Dequalinium chloride的殺菌滅病毒的效果比較卓越。
  • 緩解疼痛效果:Amylmetacresol、Dichlorobenzyl alcohol似乎比較出色。

2. 消炎功能

由於喉嚨感染常常伴隨紅腫發炎,因此有些喉糖會添加消炎成分,例如:Glycyrrhizinate、Lysozyme。

(1) Glycyrrhizinate甘草酸

萃取自甘草根部,具有天然抗發炎的效果,能緩解咽喉疼痛及腫脹狀況。

(2) Lysozyme溶菌酶

能透過拆解細菌細胞壁上的肽聚醣進而破壞菌體結構,具抗菌、抗病毒作用;此外也能分解多醣體以協助分解稀釋痰液、幫助咳出。最重要的:溶菌酶具有消炎效果,能緩解喉嚨發炎不適症狀。

(3) Benzocaine

有些喉糖甚至會添加局部麻醉成分Benzocaine,立即緩解喉嚨刺痛感,尤其對於痛到難以下嚥的情況,例如:腸病毒、鏈球菌感染喉炎。

3. 潤喉功能

潤喉類喉糖的成分通常以甘草、薄荷、尤加利葉、枇杷葉、檸檬…等為主,作用是刺激唾液分泌進而讓口腔、喉部保持濕潤,緩解因乾燥引起口腔不適。

(1) 薄荷

不少潤喉配方會添加薄荷成分,藉由短暫清涼感降低疼痛感,但若過於刺激反而會導致咳嗽加劇;另外薄荷會讓下食道括約肌放鬆,也會影響腸胃蠕動,建議飯後再食用,胃食道逆流者,應避免太多含薄荷產品,以免引發胃食道逆流。

四、常見喉嚨噴劑與喉糖的挑選原則

喉嚨發炎不適的噴劑選擇,必須先釐清不適的原因以及欲改善目的。

1. 喉嚨噴劑的挑選原則

  • 如果疑似感染引起,想要避免感染惡化,可以挑選優碘喉噴劑
  • 如果單純發炎,想要立即緩解疼痛感,則建議選擇Benzydamine喉噴劑

2. 喉糖的挑選原則

如果偏好喉糖劑型,簡單挑選原則如下: 

  • 喉嚨使用過度,出現乾、癢狀況,想要舒緩潤喉:可選擇一般爽聲潤喉成分。
  • 感冒初期,想要緩解喉嚨發炎症狀:可到藥局、藥妝店選擇有殺菌消炎功效的喉片。
  • 喉嚨非常痛、咳嗽嚴重:吃喉糖已經沒有用,應盡速就醫治療。
10,092 Views
3.3 3 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x