了解紅麴和納豆,與藥品間的交互作用

保健食品和藥品之間的交互作用往往復雜多樣,不容易一言以蔽之。作為微笑藥師Phar.Smile,在諮詢時,我們常常通過提問和蒐集資訊的方式來獲得全面的訊息,並根據情況提供相應的建議和指導。

昨天我的營養師朋友問我有關紅麴和納豆的衛教內容,以下總結性的說法正確與否?

  • 紅麴和抗凝血劑→ 可以在同一天使用,但不要在同一餐食用。
  • 紅麴和statin降血脂藥→ 一天只選擇其中一種,不要同時使用。
  • 納豆和statin降血脂藥→ 可以同時使用,但不要在同一餐食用。
  • 如果正在服用抗凝血劑→不要吃納豆激酶

考慮到交互作用的原理和嚴重程度,以及產品成分的差異,我認為直接回答這些問題可能不夠確切。因此,從微笑的角度出發,我提供以下建議和重點摘錄:

■重點摘錄看這邊■

紅麴和抗凝血劑:

  • 在密切監控凝血狀況的情況下,可以同時使用紅麴和抗凝血劑。
  • 注意,剛開始併用紅麴或增加紅麴份量時,要小心異常出血的可能性。

紅麴和statin降血脂藥:

  • 不建議同時使用紅麴和statin降血脂藥,因為這可能增加副作用的風險。
  • 請切勿用紅麴替代statin降血脂藥,以確保治療效果。

納豆和statin降血脂藥

  • 納豆和statin降血脂藥可以同時使用,彼此之間沒有明顯的交互作用。
  • 一般建議在晚餐或睡前食用納豆效果更好。

使用抗凝血劑的患者,是否應該避免納豆激酶?

  • 如果正在使用抗凝血劑,建議在併用納豆激酶之前先諮詢專科醫師的建議。
  • 同時,請密切留意凝血狀況的變化。

■詳細說明看這邊■

紅麴與抗凝血劑的交互作用:了解風險與監控

在紅麴和抗凝血劑的合併使用中,存在一定的交互作用。紅麴含有一種名為Monacolin K的成分,其結構與Lovastatin相似,具有弱效的CYP2C9抑制作用,可能減緩抗凝血藥物Warfarin的代謝,增加其在血液中的濃度,進而提高抗凝血效果。此外,紅麴本身也具有輕微的抗凝血作用,可能進一步增強抗凝血藥物的效果。

Warfarin藥物的半衰期約為40小時,其藥效可持續2至5天。即使隔餐食用紅麴,仍可能對Warfarin的抗凝血效果產生影響。

那麼,紅麴和抗凝血藥物是否可以合併使用呢?答案是可以,在密切監控凝血參數並注意異常出血跡象的情況下,可以合併使用這兩者。然而,需要特別注意的是,在開始食用紅麴或調整劑量時,可能會對凝血狀況產生影響,因此需要特別謹慎。

紅麴與statin降血脂藥的交互作用:謹慎使用

市面上的紅麴產品主要含有兩種主要功效成分:Monacolin K和Ankasin 568-R。未經專業人員評估,不建議擅自同時使用紅麴和statin降血脂藥物。Monacolin K的作用原理與statin相似,因此同時使用可能增加statin藥物的副作用。如果您正在按醫囑使用statin類藥物,不建議自行選擇含有Monacolin K的紅麴產品。根據食藥署的規定,紅麴保健食品中的Monacolin K含量介於4.8-15毫克之間,相對於目前常開立的statin藥物劑量而言,紅麴保健食品的降脂效果較為溫和。因此,請勿使用紅麴保健食品來取代statin藥物。

至於不含Monacolin K的紅麴產品,其主要通過活化PPAR-γ調節三酸甘油脂和低密度膽固醇的作用。儘管其作用機制與statin藥物不同,但仍不建議擅自同時使用這類產品。

納豆與statin降血脂藥物的使用建議

納豆是一種富含維生素K、維生素B群和納豆激酶的食品。其中的納豆激酶(nattokinase)能夠活化體內的抗凝血酵素,同時也能活化體內的尿激酶(Urokinase)和組織型纖維溶酶原激活物(Tissue Plasminogen Activator),有助於溶解不需要的血栓。因此,納豆常被稱為「血管清道夫」。

納豆保健食品與statin降血脂藥物之間沒有交互作用,因此可以同時使用。由於血壓在深夜和清晨時較容易波動,這段時間內血栓的形成風險較高,另外肝臟在晚上合成膽固醇的能力也較強,因此許多市售的納豆保健食品建議在晚上或睡前食用,以獲得最佳效果。同樣地,一般紅麴類保健食品也建議在晚上食用以增加其效果。

有吃抗凝血劑的,不要吃納豆激酶?

對於正在服用抗凝血藥物的患者,需要謹慎食用納豆激酶。這是因為納豆中含有維生素K2,而服用抗凝血藥物Warfarin的人需要控制維生素K的攝取量。然而,市售的納豆激酶產品大多已經去除了維生素K2,以提高其溶解血栓的效果(請在購買前詢問產品是否含有維生素K2),因此食用這些納豆激酶產品不會降低Warfarin的效果。

然而,需要注意的是,納豆激酶可能會增強抗凝血藥物的作用。如果您正在服用抗凝血藥物,請在使用納豆激酶之前先諮詢專科醫師的同意。在併用期間,請特別留意刷牙是否容易出血、傷口是否停止流血或是否出現異常的瘀青等症狀。這樣可以確保您的凝血狀況得到適當的監測和管理。

食品與藥品之間的交互作用是一個重要的議題,我們應該對此保持關注。在考慮交互作用時,我們需要考慮補充劑量、作用原理和嚴重程度等因素。

然而,並不是所有的交互作用都需要絕對避免。在某些情況下,臨床建議可能是觀察後續是否產生副作用。

更多維生素與藥品的交互作用,朋友們可以回顧這邊【生活藥物學 EP.3 交互作用看”劑量”】

3,698 Views
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x