2023最新!10家網路熱搜益生菌品牌評測總整理

不少民眾都有補充益生菌的習慣,然而市售益生菌這麼多家,到底符不符合益生菌的挑選原則呢?本文微笑將列出網路聲量較高或是配方競爭力強的配方,透過益生菌挑選十大原則,協助民眾看透益生菌產品的真面目。

目錄

微笑曾在「2023最詳細的益生菌挑選攻略」文中提到益生菌的挑選原則,尤其是益生菌的菌株編號、各菌菌數、菌株新鮮度還有功能原料的佔比,這些資料都能產品的外盒標示內容來判斷。

本篇文章益生菌的評比,將客觀的依照下列原則分析,並整理融入各家廠商廣告的資料,經予微笑藥師Phar.Smile個人的評比。

目前大部分的菌株都有經過特殊包埋設計,所以微笑的挑選原則就沒額外列上!另外菌株的實證效益礙於法規因素,所以微笑會獨立一篇菌株功能及其實證等級的文章。

▍益生菌挑選原則

原則一、明標標示菌株編號,判斷功能與需求是否相符
原則二、菌株種類別超過10種,效果反而大打折
原則三、明確標示各菌株含量
原則四、添加劑愈少愈好
原則五、避免輕瀉劑,可能使腹瀉更嚴重
原則六、挑選兼具益生菌、益生元、後生元的配方
原則七、挑選半年內製造的益生菌更有效
原則八、明確標示製造廠商,最好是懂菌的製廠商
原則九、挑選具有研究實證的菌株
原則十、產品成分表前三項最好是功效成分

▍益生菌,優先挑選無添加的粉包

市售益生菌種類相當多元,粉包、錠劑、膠囊、果凍、滴劑…等,都各有其優缺點,不過益生菌產品建議優先挑選無添加的粉包。以下說明各形態的優缺點:

1.粉劑

粉包最大優點就是克服容量的限制,甚至可以填充至6公克,例如膳食纖維益生菌產品,但千萬別以為愈大包效果愈好。粉劑常常有添加劑較多的缺點,例如常見的二氧化矽、色素、香料、矯味劑。挑選無添加或是添加劑少的益生菌粉包,配方所含有效成分比較足量,例如益生菌、益生元或後生元。

2.錠劑

錠劑成分添加量較不受限於體積, 且食用方便,但製程需添加較多賦型劑、黏著劑、崩散劑且製錠的技術能否讓錠劑在胃中完全崩散也是一大考驗。特殊腸溶錠,能保護錠劑中的有效成分不受胃酸破壞;但錠劑製造過程中往往需要經過高溫高壓,容易破壞益生菌活性。

3.膠囊

膠囊形態添加劑少,特殊膠囊還能保護益生菌,但膠囊體積有限,無法同時裝填足量菌粉、益生元與後生元。所以膠囊型益生菌產品,通常益生元與後生元的添加量少。

4.果凍

目前很流行的保健種類,方便食用且口感接受度高,但果凍產品為了迎合消費者接受度,通常會添加不少甜味劑、香料、色素,除了益生菌之外,還會吃下一堆的食品添加劑,所以果凍並非益生菌的首選形態。

5.滴劑

滴劑產品添加劑少且食用方便,是不少益生菌產品偏好的選擇之一,但滴劑產品面臨保存及添加劑的問題,當益生菌菌株接觸空氣,益菌活性會快速下降,必須盡快使用完畢。單就益生菌來說,滴劑是個不錯的形態選擇,但若同時考慮益生元及後生元的話,粉劑會更合適。

總結來說,益生菌不建議挑選錠劑、果凍
膠囊、滴劑是不錯的選擇,但更推薦無添加或添加劑少的獨立粉包益生菌

▍2023年市售益生菌評比

評分原則:依據上述挑選九大原則進行評比,如九項全部合格即為四星半,其餘微笑則會依照配方特點、菌株功能、品質管控、研究等級及CP質來加減半星。此外,不同功能的益生菌產品因需求像有所差異,因此不能單從星等評價來評論好壞!

★=1分 ☆=0.5分

推薦評分
3.5/5

成分標示:果寡醣粉(非基改玉米澱粉、果寡醣)、乳酸菌(植物乳桿菌 LP28、動物(乳)雙歧桿菌 BAL06、鼠李糖乳桿菌 LRH113、長雙歧桿菌 BL986、乾酪乳桿菌 LC122、兩歧雙歧桿菌 BB14、嗜酸乳桿菌 LA1063

1.菌株編號:明確標示 
2.菌株種類:7種
3.菌數標示:舊包裝有明確標示各菌比例(但新包裝與官網則沒標示);每包總菌數300億菌
4.添加劑:無添加
5.輕瀉劑:無添加
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(果寡醣)
7.新鮮程度:採用SYNPACK技術及氮氣充填,確保菌株活性,保證菌數
8.製造廠商:未標示
9.前三項:果寡糖、乳酸菌;全配方為功效成分,無額外添加劑。

⭐星等評分解析整體評估總分為3.5星⭐
符合6項原則,共計3星
保證菌數+0.5分
逐批檢驗並公開數據+0.5分
但新升級版配方未公開菌株比例,因此扣掉0.5分
整體評估3.5評分。

▸微笑評比:
這款益生菌品牌的精神,微笑頗為認同,不斷追求品質的提升與菌株的穩定,從一開始「益生菌革命」行銷操作開始,提倡益生菌產品要明確展列菌株編號及菌數比例,並堅持無添加的原則,提供純淨無添加的保健食品。
而在菌株活性方面,則採用SYNPACK
及氮氣充填以維持益生菌的新鮮度。另外更推出「保證菌數」概念,藉由提高出廠數菌,確保產品在效期最後一天仍達300億菌活菌。菌株配方功能以「調整體質」為主、「幫助維持消化道機能」為輔,不過菌株實證資料大多偏向細胞研究且未發表在國際期刊。希望之後能看到更多LP28菌株及該配方其它菌株的動物及人體研究,能更提升產品的競爭力。

推薦評分
5/5

成分標示:半乳寡糖、乳酸菌(乾酪乳酸桿菌CS-773、嗜酸乳桿菌LA1、長雙歧桿菌BG7)、異麥芽寡醣、麥芽糊精、益萃質®益生菌發酵粉
1.菌株編號:明確標示
2.菌株種類:3種
3.菌數標示:明確標示各菌比例;每包總菌數200億菌
4.添加劑:無添加
5.輕瀉劑:無添加
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(Bimuno®半乳寡醣、異麥芽寡糖) + 後生菌(益萃質®)
7.新鮮程度:確保半年內製造的新鮮益生菌;提倡新鮮即時概念
8.製造廠商:豐華生技
9.前三項:半乳寡糖、乳桿菌、異麥芽寡糖(IMO)為主要功能成分

⭐星等評分解析整體評估總分為5星⭐
符合9項原則,共計4.5星
產品主菌及益生元具國際人體研究資料+0.5分
配方半乳寡糖添加量達600毫克,
並選用B. bifidum NCIMB 41171 發酵所產生之β-半乳糖苷酶生產出來的半乳寡醣+0.5分
但產品未明確提供出廠後的菌數變化-0.5分
整體評估5評分。

▸微笑評比:
該產品訴求益生菌就該新鮮即食以發揮最佳的菌株保健效益,確保提供消費者半年內製造的新鮮益生菌。菌株選用「幫助維持消化道機能」為主、「調整體質」為輔,菌株配方回歸優勢三原菌,採用的菌株及益生元(半乳寡糖)具有多篇國際人體實證研究。

外盒明確標示各菌含量及益生元、後生元添加量,成分公開透明。值得一提的是:該配方每包添加足量600毫克Bimuno®半乳寡醣,符合原廠添加標準,因此產品外盒印有原廠認證標章。
**半乳寡糖能提升市售各類益生菌的效益表現

推薦評分
3.5/5

成分標示:乳酸菌(LP28植物乳桿菌、LRH113鼠李糖乳桿菌、LF26醱酵乳桿菌、LRH10鼠李糖乳桿菌、LPC12副乾酪乳桿菌、BL986長雙歧桿菌、LA1063嗜酸乳桿菌、LH43瑞士乳桿菌)、微結晶狀α-纖維素、難消化性麥芽糊精、半乳寡糖、綜合酵素
1.菌株編號:明確標示
2.菌株種類:8種
3.菌數標示:明確標示各菌比例;每粒膠囊總菌數300億菌
4.添加劑:無添加
5.輕瀉劑:無添加
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(極少量)
7.新鮮程度:採用SYNPACK技術,確保菌株活性,保證菌數
8.製造廠商:生合生物科技
9.前三項:乳酸菌、微結晶狀α-纖維素、難消化性麥芽糊精;膠囊劑型,所以益生元添加量較有限

⭐星等評分解析整體評估總分為3.5星⭐
符合7項原則,共計3.5星
保證菌數+0.5分
詳細檢驗數據公開+0.5分
膠囊設計益生元及綜合酵素添加量低-0.5分
雖然五重保鮮抗潮包裝,產品開封後膠囊就會接觸空氣中的濕氣-0.5分
整體評估3.5評分。

▸微笑評比:
採用SYNPACK技術維持菌株活性,並提升出廠菌數至1700億菌,保證效期後一天仍達標示300億菌。
官網透明公開配方中各成分含量及各菌株數量(這點是微笑喜歡Vitbaox品牌的原因之一),並且檢附出廠後3、6、9個月的菌數監控報告。LP28及 LRH113添加量佔總菌數70%以上,整體配方功能偏向「調整體質」,不過膠囊劑型限制添加量,所以半乳寡糖(每粒25毫克)與綜合酵素(每粒10毫克)添加量偏低。

推薦評分
2.5/5

成分標示:乳酸粉、菊苣纖維、玉米來源可溶性纖維、複合乳酸菌(Lactobacillus rhamnosus、Lactobacillus plantarumK21™、Lactobacillus fermentum、Bifidobacterium infantis)、綜合消化酵素
1.菌株編號:部分標示
2.菌株種類:4種
3.菌數標示:未標示
4.添加劑:
5.輕瀉劑:
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(菊苣纖維)
7.新鮮程度:
8.製造廠商:未標示
9.前三項:乳酸粉、菊苣纖維、玉米來源可溶性纖維

⭐星等評分解析整體評估總分為2.5星⭐
符合3項原則,共計1.5星
冷藏宅配+0.5分
促進新陳代謝功能、符合現代人需求+0.5分
整體評估2.5評分。
*倘若配方公開透明,將能大大提升產品競爭力*

▸微笑評比:
Inseed為益生菌的強勢品牌,同時也是微笑藥師個人蠻愛的品牌,具有多款專利機能益生菌(快樂益生菌、代謝益生菌、靈光益生菌、護敏益生菌…等)。
益菌寶添加的植物乳桿菌K21不僅「幫助維持消化道機能」,更能「促進新陳代謝」,菌株功能蠻符合現代人需求(三餐在外,運動量不足)。不過菌株研究主要為細胞及動物研究,另外產品配方並未公開所有菌株編號及菌數含量,期待未來廠商能更公開產品資訊,提升產品的信賴感。

推薦評分
1.5/5

成分標示:乳糖、玉米澱粉、蔗糖、果寡糖、檸檬酸、乳酸鈣、嗜熱鏈球菌、維生素C、BACOSPHERE 17 芽孢乳酸菌、雷特氏B菌、龍根雙歧桿菌、複合乳酸菌、木寡醣、菊糖、食用香料、β-胡蘿蔔素、維生素B2、維生素B6
1.菌株編號:明確標示(標示於官網-商品敘述-圖片)
2.菌株種類:14種
3.菌數標示:未表列各菌含量;每包總菌數16.5億(標示於官網-商品敘述-QA)
4.添加劑:
5.輕瀉劑:
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(果寡糖、木寡糖、菊糖)
7.新鮮程度:;但芽孢乳酸菌安全性較高。
8.製造廠商:未標示
9.前三項:乳糖、玉米澱粉、蔗糖非功能成分

⭐星等評分解析整體評估總分為1.5星⭐
符合2項原則,共計1星
顆粒粉質不嗆粉+0.5分
價格便宜高CP值+0.5分
但每包含糖量1.8公克-0.5分,
整體評估1.5評分。

補充:查詢官網發現該配方有公開人體臨床研究資料及動物研究結果,有助於幫助維持消化道機能、提升保護力。不過相關研究資料未能在Pubmed找到,故未+0.5星。

▸微笑評比:
美式賣場很常出現知名品牌益生菌,此款產品很貼心做成益生菌顆粒包,入口即化不嗆粉、也不容易結塊,甚至可以即開即食不需配水。
整體配方功能為「幫助維持消化道機能」,但每包3公克重量中佔比較高卻是乳糖、玉米澱粉、蔗糖,屬於非主要功能性的添加劑及賦型劑因為蔗糖及果寡糖及香料添加,所以此款益生菌的口感佳,大人小孩都愛吃。如果比較要求口感
且易嗆粉體質,該款會是CP值蠻高的選擇。

推薦評分
2.5/5

成分標示:難消化性麥芽糊精、優格粉、葡萄糖、副乾酪乳酸桿菌BRAP01菌粉、嗜酸乳桿菌、N-乙醯基-D-葡萄糖胺、比菲德氏龍根菌BR022菌粉、碳酸鈣、優格香料、L-抗壞血酸鈉、二氧化矽、鼠李糖乳桿菌粉、葡萄糖酸鋅、蔗糖素
1.菌株編號:部分標示(主菌BRAP01)
2.菌株種類:4
3.菌數標示:未表列各菌含量;每包總菌數20億
4.添加劑:
5.輕瀉劑:
6.黃金組成:僅有益生菌
7.新鮮程度:冷藏保存、冷藏宅配
8.製造廠商:未標示
9.前三項:難消化性麥芽糊精、優格粉、葡萄糖,非功能成分

⭐星等評分解析整體評估總分為2.5星⭐
符合2項原則,共計1星
冷藏宅配+0.5分
健康食品認證+0.5分
國際人體研究資料+0.5分
整體評估2.5評分。

▸微笑評比:
該產品採用冷藏宅配,確保菌株的活性,產品保健效益方面,益暢敏通過健康食品雙認證,具備相關動物研究資料。菌株配方功能兼具「幫助維持消化道機能」及「調整體質」,主菌L. paracasei BRAP-01具備發表在國際期刊的人體研究,不過規模較小,屬於前導試驗(pilot study)。
產品整體菌數含量偏低(總菌數僅20億),也未標示主要菌株的含量,另外粉包絕大部分體積並非功能成分,而是麥芽糊精、優格粉與葡萄糖。為了提升口感接受度而添加葡萄糖、香料及蔗糖素…等,如果在意添加劑的民眾,可以改選該牌的益暢敏PROTE200膠囊(但該配方僅有標示「副乾酪乳酸桿菌」,並沒標明菌株編號)

推薦評分
2.5/5

成分標示:非基改玉米澱粉、糖粉、脫脂奶粉、NTU101乳酸菌(Lactobacillus paracasei subsp. paracasei NTU 101)、異麥芽寡糖、優格香料、著色劑、調味劑、酵母粉
1.菌株編號:明確標示
2.菌株種類:1種
3.菌數標示:明確標示;每包含60億NTU 101乳酸菌
4.添加劑:
5.輕瀉劑:
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(異麥芽寡糖)
7.新鮮程度:
8.製造廠商:未標示
9.前三項:非基改玉米澱粉、糖粉、脫脂奶粉,非功能成分

⭐星等評分解析整體評估總分為2.5星⭐
符合4項原則,共計2星
多能功菌株特性+0.5分
整體評估2.5評分。

▸微笑評比:
研究團隊表示該菌株同時具備多種保健效益,菌株功能涵蓋「使排便暢暢、幫助維持消化道機能、體內環保、調整體質、促進新陳代謝」,不過研究大多屬於細胞及動物研究等級。
另外益生菌粉包2公克中之重量佔比前三者並非主要功能成分,而是玉米澱粉、糖粉及奶粉,甚至添加著色劑!
整體配方在以前是頗為強勢的多功能單一菌株配方,但後期沒有特別突出的優化升級,2022年新推出添加消化酵素的「順暢有酵強效版」,但整體添加劑的含量仍有優化的空間。

推薦評分
1.5/5

成分標示:乳酸菌(Lactobacillus plantarum、Bifidobacterium lactis、Lactobacillus rhamnosus 、Lactobacillus acidophilus 、 Lactobacillus paracasei 、Lactobacillus casei、Lactobacillus fermentum)、微結晶狀a-纖維素、寡糖粉、鳳梨酵素、硬脂酸鎂、二氧化矽
1.菌株編號:未標示
2.菌株種類:7種
3.菌數標示:未表列各菌含量;每粒膠囊含總菌數50億
4.添加劑:
5.輕瀉劑:
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(果寡糖)
7.新鮮程度:;保證二年效期內含有50億活菌
8.製造廠商:未標示
9.前三項:乳酸菌、微結晶狀a-纖維素、寡糖粉

⭐星等評分解析整體評估總分為1.5星⭐
符合3項原則,共計1.5星
保證菌數+0.5分
價格便宜,CP值高+0.5分
膠囊設計益生元及鳳梨酵素添加量低-0.5分
瓶罐一打開,膠囊就會接觸空氣中的濕氣-0.5分
整體評估1.5評分。

▸微笑評比:
為市面上知名大品牌,也是許多民眾營養補充的首選之一。配方簡潔、無添加甜味劑與香料。菌株活性方面:產品總菌數標示為保證二年效期內的活性菌數含量,確保民眾能補充到適量活菌。不過產品並未公開菌株編號及各菌含量,另外膠囊設計限制果寡糖及鳳梨酵素的添加量,對於菌株活性保護的效果(產品說明提及-膠囊能多一層保護)非常有限,因為膠囊並無法隔絕氧氣與水氣。

推薦評分
2/5

成分標示:玉米來源可溶性纖維、乳酮糖、玉米澱粉、比菲德氏龍根菌粉末、乳鐵蛋白
1.菌株編號:未標示
2.菌株種類:1種
3.菌數標示:未標示
4.添加劑:
5.輕瀉劑:
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(乳酮糖)
7.新鮮程度:
8.製造廠商:Suntory Wellness
9.前三項:玉米來源可溶性纖維、乳酮糖、玉米澱粉

⭐星等評分解析整體評估總分為2星⭐
符合4項原則,共計2星
顆粒粉質不嗆粉+0.5分
單一龍根菌,缺少協同作用-0.5分
整體評估2評分。

▸微笑評比:
這個產品配方簡潔單純,不添加甜味劑與香料,並且添加乳鐵蛋白,兼顧順暢力及保護力。產品設計成顆粒粉末狀,方便食用、不容易嗆粉。
不過產品未公開菌株編號及實際比菲德氏龍根菌含量,每包1.7公克粉末,佔比較高的是纖食纖維與乳酮糖,而非主打的比菲德氏龍根菌及乳鐵蛋白。菌株配方為單一比菲德氏龍根菌,對於「幫助維持消化道機能」的效果可能略遜於複方菌株的協助效果。

推薦評分
1/5

成分標示:乳糖、優格粉、葡萄糖、異麥芽寡糖、麥芽糊精、玉米澱粉、陽明專利益生菌YMB520(納豆菌)、卡姆果萃取(含維生素C)、酵母鋅、菊苣纖維、 β-胡蘿蔔素、維生素E、銀耳萃取(多醣體)、副乾酪乳酸桿菌、嗜酸乳桿菌、乳酸雙歧桿菌、 洛德乳桿菌、鼠李糖乳桿菌、 長雙歧桿菌
1.菌株編號:部分標示
2.菌株種類:7種
3.菌數標示:未標示
4.添加劑:
5.輕瀉劑:
6.黃金組成:益生菌 + 益生元(菊苣纖維)
7.新鮮程度:
8.製造廠商:未標示
9.前三項:乳糖、優格粉、葡萄糖

⭐星等評分解析整體評估總分為1星⭐
符合2項原則,共計1星
整體評估1星評分。
期待廠商能公開更多關於該配方菌株的相關資料
尤其是YMB520的研究資料或菌株特性,提升產品競爭性。

▸微笑評比:
該配方主打YMB520納豆菌,不過官網中並沒有明確該菌的相關資料,在Pumbed中也找不到「YMB520」的研究。針對整體配方,官網也未公開菌株編號及菌數含量,就連總菌數也沒標示;整包菌粉重量佔比較高的也並非主要功能成分。

益生菌挑選比較總表

以上產品資訊若有差異,敬請聯絡微笑藥師Phar.Smile協助更新修正!
以上僅為微笑個人評比心得,提供大家參考比較。最後,可能會有很多人對於評分上星星數有一些疑惑,為什麼看起來優點很多星星卻很少,主要是因為未明確公開菌株編號菌數標示及製造廠商,甚至配方添加劑過多(糖類、香料、色素…等),這些都是選購益生菌產品時最重要的原則,而保證菌數、新鮮保證、人體實際、優勢半乳寡糖添加…等,
更是錦上添花的加分點。
一連串評比下來,希望更多廠商重視產品配方的公開性及功能成分的研究等級,而非透過行銷包裝,卻忽略產品最重要的本質。國內保健食品品質的提升,大家一起加油!

3,093 Views
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x